На свинокомплексах «Агро-Белогорья» внедряют нейронную сеть - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

На свинокомплексах «Агро-Белогорья» внедряют нейронную сеть

logo

Пресс-служба холдинга «Агро-Белогорье» сообщила о старте первого этапа пилотного проекта, в рамках которого будет разработана и внедрена неинвазивная система наблюдения за животными на основе машинного зрения и производственной аналитики с использованием искусственного интеллекта. 

Проект запущен на участке откорма Белгородского свинокомплекса группы компаний «Агро-Белогорье» поддерживает научно-образовательный центр (НОЦ) «Инновационные решения в АПК». Инновационная система позволит оперативно выявлять различные отклонения от нормы в поведенческих реакциях животных и первые симптомы заболеваний, подбирать схемы лечения и прогнозировать производственные риски.

Председатель совета директоров ГК «Агро-Белогорье» Владимир Зотов рассказал, что в структуре холдинга сформирована дирекция по инновационному развитию и цифровизации, которая рассматривает использование нейронных сетей как о новом перспективном направлении развития бизнеса в партнерстве с белгородским НОЦ и учеными из Российской академии наук (РАН). Если система оправдает ожидания, ее масштабируют и внедрят на всех остальных площадках. 

Проект системы, стек технологий для автоматического определения функциональных состояний животных по видеоизображению и методика формирования метаописаний для исходной разметки данных с последующим обучением и тестированием нейронных сетей разработаны в Институте проблем управления им. В.А. Трапезникова РАН (ИПУ РАН). Уже закуплено необходимое оборудование и программные комплексы, спроектирован опытный образец системы для первого этапа.

Завершение монтажа, отладки и тестирования системы на площадке ООО «Белгородский свинокомплекс» запланировано на середину января 2021 года. Тогда же начнется второй этап реализации проекта.

По словам директора Центра интеллектуального цифрового сельского хозяйства ИПУ РАН Сергея Антипина, в программу совместной деятельности со специалистами холдинга на первом этапе входит накопление и анализ данных. В первом квартале следующего года команда приступит к обучению нейронных сетей, а затем необходимо провести оценку результатов и выбрать оптимальные варианты комплектации оборудования для промышленного масштабирования системы.

Представитель РАН кратко сформулировал главную прикладную задачу первого этапа. Необходимо научиться определять функциональное состояние животного (степень его активности или пассивности) по видеоданным. Кроме того, машинное зрение будет автоматически фиксировать любые повреждения кожного покрова свиней.

После анализа результатов топ-менеджмент белгородского холдинга разработает план внедрения системы на площадках других производственных комплексов «Агро-Белогорья».

1492
Мечта вегана: мир без убоя животных. Футурологический прогноз
Мечта вегана: мир без убоя животных. Футурологический прогноз
06 мая ‘21 1826
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (26-30 апреля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (26-30 апреля 2021 г.)
04 мая ‘21 482
В борьбе за место на полке. Как стать поставщиком торговой сети
В борьбе за место на полке. Как стать поставщиком торговой сети
30 апреля ‘21 3158
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (19-23 апреля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (19-23 апреля 2021 г.)
26 апреля ‘21 747
Отдых с пользой – на конференции «Пищевка 3D» в формате форсайта
Отдых с пользой – на конференции «Пищевка 3D» в формате форсайта
23 апреля ‘21 3344
Идеальный порядок: как мясопереработчикам управлять цепочками поставок
Идеальный порядок: как мясопереработчикам управлять цепочками поставок
21 апреля ‘21 3199
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (12-16 апреля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (12-16 апреля 2021 г.)
19 апреля ‘21 1091
Патентованные инновации в мясоперерабатывающей отрасли: рубленые полуфабрикаты и колбасы
Патентованные инновации в мясоперерабатывающей отрасли: рубленые полуфабрикаты и колбасы
14 апреля ‘21 4353
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (5-9 апреля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (5-9 апреля 2021 г.)
12 апреля ‘21 1206
Блоги — Читаемое
все блоги

Рассказ о том, как наш коллега-технолог и мясоед @КАМ стал на 1 месяц веганом и что из этого получилось. Он реально целый месяц ел и пробовал...

Записывайте новое слово – ЭНТОМОПРОТЕИН. Новый способ обогащения белком продуктов. Там и мука из сверчков и кузнечиков и шелкопряда. Разумеется...

Говядина 250 гр свиная шейка 400 гр свиной жир с грудинки 150 гр свежий чеснок 5 гр лук-шалот 20 гр черный перец 1,5 гр мускатный орех 1 гр...

Eduard
Eduard 09 марта ‘21
458 5

Зашел кое-что посмотреть на Abi и залип на 40 минут. http://eatwithfun.ru/timekiller#  

Когда продажи трансглютаминазы встали, а склады полны... заряжают блоггеров-миллионников, чтобы каждый кулинар дома сыпал от души мясной клей на...

Фарш во флоупак. Нужно ли подмораживать перед выкладкой?

На фоне бума с такой упаковкой в Европе, российские маркетологи и продукт-менеджеры, как и...

28
Главный технолог
Главный технолог
Жироуловитель и канализация подбор пропускной способности (мощности).

Дорогие эксперты,помогите разобраться.Канализация,а то есть жироуловители какого...

5
Галина1001
Галина1001
Перфорированные пакеты для с/к колбас

Приветствую вас коллеги, подскажите, использует кто перфорированные (дышащие) пакеты для с/к...

7
mikola
mikola
Сколько нужно производить в сутки мясопродуктов для окупаемости?

Возник вопрос, а какое количество мясопродуктов нужно производить мини-цеху для того, чтобы...

5
Главный технолог
Главный технолог
"Низкое содержание соли" на этикетке Мираторга на Краковской ГОСТ.

М - маркетинг! Сразу скажу, колбаса вкусная и к ней у меня претензий нет. Мраморная говядина...

8
Главный технолог
Главный технолог
Мальтодекстрин в мясных снеках

Добрый день! У меня выпускная работа на тему сушенных продуктов из мяса птицы. В частности буду...

7
Maliq
Maliq


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация