В 2021 году себестоимость мясной продукции вырастет как минимум на 15% - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В 2021 году себестоимость мясной продукции вырастет как минимум на 15%

logo

Заместитель генерального директора группы «ПРОДО» Генрих Арутюнов в интервью журналу «Агроинвестор» поделился прогнозом роста себестоимости производства мясной продукции в 2021 году в среднем на 15%, а у ряда производителей — на 20%. 

Эксперт предполагает, что следующий год для мясопереработчиков будет не менее трудным, чем 2020-й. По его мнению, к росту себестоимости производства ведут ужесточение требований технических регламентов и экологических нормативов, а также рост цен на воду и энергоносители.

К тому же, отметил Арутюнов, технологические линии большинства крупных предприятий мясной отрасли на 80% состоят из импортного оборудования, которое все более ощутимо дорожает по мере падения курса рубля. Стоит учесть, что примерно 5% затрат на каждый образец оборудования, приобретенный у зарубежных производителей, ежегодно уходит на техническое обслуживание — иначе его производительность будет снижаться.

Кроме того, на себестоимости мясной продукции неизбежно скажется рост цен на упаковку. Дорожает логистика: производители сокращают партии товаров, доставляемых в магазины, и вес продукции при фасовке мясных продуктов.

Реклама
ПрофиБио

Совокупность факторов, повышающих себестоимость производства, снижает рентабельность бизнеса. Цены на мясо падают, и повышения не предвидится. Скорее всего, под давлением обстоятельств слабые игроки уйдут с рынка, а сильные будут укрупняться, считает представитель дирекции «ПРОДО».

Консолидация — это нормальный процесс, заявил Арутюнов. Во многих странах он уже завершен, а Россия еще не прошла и половины дистанции в этом направлении. Однако закрытие предприятий в регионах сопряжено с риском роста безработицы и социальной напряженности, добавил он.

Сейчас крупные вертикально интегрированные холдинги с диверсифицированным бизнесом находятся на выигрышных позициях. К примеру, они могут компенсировать низкую рентабельность мясопереработки за счет высокой доходности производства зерна, масличных культур и кормов для сельскохозяйственных животных. Тем не менее, ни один из сельскохозяйственных холдингов не обеспечивает себя растениеводческим сырьем, подчеркнул Арутюнов. Следовательно, удар от повышения себестоимости мясных продуктов ощутят все производители, и кого-то он отправит в нокдаун.

3600
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 497
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 2053
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1211
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1380
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2350
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1958
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2687
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3171
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3514
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

0
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация