В 2021 году себестоимость мясной продукции вырастет как минимум на 15% - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В 2021 году себестоимость мясной продукции вырастет как минимум на 15%

logo

Заместитель генерального директора группы «ПРОДО» Генрих Арутюнов в интервью журналу «Агроинвестор» поделился прогнозом роста себестоимости производства мясной продукции в 2021 году в среднем на 15%, а у ряда производителей — на 20%. 

Эксперт предполагает, что следующий год для мясопереработчиков будет не менее трудным, чем 2020-й. По его мнению, к росту себестоимости производства ведут ужесточение требований технических регламентов и экологических нормативов, а также рост цен на воду и энергоносители.

К тому же, отметил Арутюнов, технологические линии большинства крупных предприятий мясной отрасли на 80% состоят из импортного оборудования, которое все более ощутимо дорожает по мере падения курса рубля. Стоит учесть, что примерно 5% затрат на каждый образец оборудования, приобретенный у зарубежных производителей, ежегодно уходит на техническое обслуживание — иначе его производительность будет снижаться.

Кроме того, на себестоимости мясной продукции неизбежно скажется рост цен на упаковку. Дорожает логистика: производители сокращают партии товаров, доставляемых в магазины, и вес продукции при фасовке мясных продуктов.

Совокупность факторов, повышающих себестоимость производства, снижает рентабельность бизнеса. Цены на мясо падают, и повышения не предвидится. Скорее всего, под давлением обстоятельств слабые игроки уйдут с рынка, а сильные будут укрупняться, считает представитель дирекции «ПРОДО».

Консолидация — это нормальный процесс, заявил Арутюнов. Во многих странах он уже завершен, а Россия еще не прошла и половины дистанции в этом направлении. Однако закрытие предприятий в регионах сопряжено с риском роста безработицы и социальной напряженности, добавил он.

Сейчас крупные вертикально интегрированные холдинги с диверсифицированным бизнесом находятся на выигрышных позициях. К примеру, они могут компенсировать низкую рентабельность мясопереработки за счет высокой доходности производства зерна, масличных культур и кормов для сельскохозяйственных животных. Тем не менее, ни один из сельскохозяйственных холдингов не обеспечивает себя растениеводческим сырьем, подчеркнул Арутюнов. Следовательно, удар от повышения себестоимости мясных продуктов ощутят все производители, и кого-то он отправит в нокдаун.

2806
Блоги — Читаемое
все блоги

Видео с конкурса обвальщиков! Победитель — Юрий Медведков — справился с заданием за 2 минуты 31 секунду. Таким образом, лавры в этом году...

В 1960 году до 90% всего мирового производства товарных яиц осуществлялось на предприятиях с клеточной технологией выращивания, на сегодняшний...

Sagrada
Sagrada 29 сентября ‘21
344 10

Сегодня было продуктивное воскресенье. Встретился сегодня с Никитой Мисуновым и записали большое интервью, которое вы увидите на следующей неделе...

Мощная заруба на тему "Мясо и немясо" у Андрея Дальнова при поддержке Центра отраслевой экспертизы РСХБ. Интервью с Андреем Зюзиным, генеральным...

Мираторговский сервелат клянчит! До трясучки ему вкусно! Это наш гостевой кот, он соседский, но заходит к нам в гости с обходом территории....

Можно ли идентифицировать оборудование, если сбиты номера (сбит шильдик)?

Обратились ко мне знакомые. Рассказали длинную историю, как разворовывалось предприятие и как...

6
Главный технолог
Главный технолог
"Конопатые" сардельки после термической обработки. Причины и варианты решения.

Доброго времени суток! Хочу поделиться с Вами своим технологическим опытом в решении...

6
Михаил Пискун
Михаил Пискун
Биозащита при использовании стартовых культур

Добрый день, коллеги. Сразу прощу прощения, что вопрос может показаться неразумным. Но такая...

5
pushka
pushka
Эмульсия из лёгкого

Коллеги,доброго времени дня! Возможно кто то сталкивался с производством эмульсии из лёгкого...

3
ДЖАКОНДА
ДЖАКОНДА
Температура в пельменном цехе. Влияние на трещины на пельменях.

Добрый день! Существует такая проблема, как трескание пельменей.. В цехе формовки около...

12
shapa1994
shapa1994
Колбасы в газовой среде: на какие показатели газоанализатора ориентироваться при хранении?

Здравствуйте. При упаковывании колбасных изделий в газовую среду и при замере газоанализатором...

2
cook
cook


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация