Россельхознадзор запретил ввоз птицы и инкубационного яйца из Нидерландов - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Россельхознадзор запретил ввоз птицы и инкубационного яйца из Нидерландов

logo

Россельхознадзор объявил о введении запрета на ввоз в живой птицы и инкубационного яйца из Нидерландов в связи со вспышкой высокопатогенного птичьего гриппа A(H5N8), зарегистрированной 29 октября в провинции Гелдерланд, передает ТАСС. Ограничения действуют в 3 ноября 2020 года. 

Всемирная организация здравоохранения животных (МЭБ) зафиксировала эпизоотический очаг в 35-тысячном родительском стаде на ферме, где производятся инкубационное яйцо.

Россельхознадзор отмечает, что несмотря на большие объемы закупок инкубационных яиц голландского производства, сопряженные с высоким риском заноса инфекции на отечественные птицефабрики, государственная ветеринарная служба Королевства Нидерланды (NVWA) не представила российским коллегам своевременную информацию о мерах профилактики распространения опасного вируса.

В августе Россельхознадзор обращался в NVWA с запросом сведений о производителе инкубационных яиц, безопасность которых вызывала сомнения. Ответа не последовало. В итоге поставки продукции этого предприятия были приостановлены с 24 августа до получения необходимых данных. 

Кроме того, Россельхознадзор выразил обеспокоенность по поводу несовершенства процедуры допуска зарубежных компаний на внутренний рынок. В свое время отказ от практики внесения производителей в реестр экспортеров на основании высокого уровня биологической защиты компаний этого сегмента стал одним из условий вступления в ВТО. 

Закупки инкубационного яйца и суточных цыплят в Нидерландах производились под гарантии ветеринарных служб. Россельхознадзор руководствовался принципом регионализации. Тем не менее, текущая ситуация в Нидерландах, как и в некоторых других странах, ставит под сомнение такой подход, и российская надзорная служба намерена его пересмотреть.

Запрет будет действовать до тех пор, пока не поступит развернутая информация о вспышке птичьего гриппа, эпизоотической ситуации по этому заболеванию, проведенных мероприятиях. Он может быть снят только после переговоров с NVWA.

Ведомство уточнило, что с начала 2020 года Россия закупила в Нидерландах около 240 млн штук инкубационных яиц.

2003
Блоги — Читаемое
все блоги

В июне 2022 года птицекомплекс "Ромашино", расположенный в Шаховском районе Московской области, завез и начал выращивать маточное...

Sagrada
Sagrada 05 августа ‘22
181 0

Колбаса с сыром и мамалыгой (гоми, полента)  

21 июля в столице Казахстана прошел Форум Евразийской птицеводческой ассоциации. Представители отрасли объяснили, что повышение цен на куриное...

Андрей Краснов, Краскейсинг (Andrew Krasnov) рассказывает про своего проходимца. Не поверите! Сижу, обедаю, мне звонит друг (не из колбасы) и...

Гарнир и мясо в одном флаконе. Свиные колбаски с красной фасолью.  

Срок годности замороженного мяса из диких животных.

Здравствуйте! Очень много мнений слышала и хочется услышать ответ от компетентных специалистов!...

2
ОльгаЛев
ОльгаЛев
Консервное производство. Литература.

Добрый день всем. Подскажите, пожалуйста литературу по технологии изготовления консервов...

6
Vitalij
Vitalij
Как влияет ph воды на инъектирование цитратами?

Добрый день. Собираемся заняться инъектированием мяса ( говядина)цитратами.Какой ph воды...

1
Kolyasergeev1991
Kolyasergeev1991
Внутренние спецификации производства на входящее сырье

В связи с предстоящим аудитом необходимо составить и заполнить спецификации на входящее сырье и...

3
Nika___
Nika___
Корка копчения на сосисках ММО под оболочкой Амилюкс, Альфа ПРО

Доброго времени суток, коллеги. При стандартных режимах ТО, не могу добиться корочки копчения...

8


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация