Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Исландия возобновит промысел финвалов, находящихся под угрозой исчезновения

logo

Китобойная компания Hvalur (Исландия) намерена возобновить отлов финвалов (сельдяной кит), которые находятся под угрозой исчезновения. Промысел этих морских млекопитающих был приостановлен в 2016 году из-за «коммерческих сложностей» в Японии, сообщает ТАСС.

Отмечается, что Япония была крупнейшим покупателем продукции Hvalur. К 2016 году спрос на мясо китов здесь сократился. Помимо этого, в стране ввели ограничения на импортные товары и изменили стандарты для измерения уровней многохлористого бифенола в китовом мясе. Теперь же ловлю китов планируется возобновить, так как «японская бюрократия несколько упростилась», заявил президент Hvalur Кристиан Лофтсон.

Hvalur также намерен сотрудничать с Исландским университетом в вопросах разработки лекарственных препаратов. Дело в том, что в китовом мясе содержатся вещества, помогающие в борьбе с железодефицитной анемией – этим заболеванием страдает около 30% населения Земли (данные Всемирной организации здравоохранения).

Сезон китобойного промысла в Исландии начнется 10 июня. Hvalur уже получила квоту на забой 161 финвала, при этом компания имеет право реализовать 20% от неиспользованной в прошлом году квоты – дополнительные 30 особей. В 2015 г. она отловила 155 китов.

Представитель исландского отделения Международного фонда защиты животных заявил, что решение возобновить промысел финвала не основывается на реальных потребностях рынка и не соответствует результатам актуальных опросов общественного мнения. «Я очень разочарован», - добавил он. В октябре 2017 года организация провела опрос, который показал, что лишь 35,4% жителей государства поддержали охоту на китов.

Международный союз охраны природы в 1996 году объявил финвала исчезающим видом. С 1986 года действует мораторий на коммерческий китобойный промысел любых видов китов, введенный Международной китобойной комиссией. Власти Исландии и Норвегии разрешили охоту в одностороннем порядке.

1448
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 162
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 421
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 416
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 510
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 874
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 941
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1550 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1836
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1136
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
260 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация