Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Бурятии появилась первая ферма, где будут выращивать маралов

logo

Сельхозпортал.рф сообщает, что на прошлой неделе в Тункинском районе Бурятии открылась первая в республике ферма, где будут выращивать маралов.

Центр альтернативного животноводства создан на базе семейного хозяйства Сыбеновых, а саму бизнес-идею подал молодой сельский предприниматель, нынешний руководитель маральей фермы Булат Гармаев. По его словам, алтайские олени хорошо чувствуют себя в Саяно-Прибайкальской части западной Бурятии, где климат, рельеф и природные условия в целом напоминают исходный ареал их обитания.

Первую партию из 65 маралов в Тункинский район привезли в марте из Республики Алтай. Ферму торжественно открыли 30 сентября в 10 километрах от курорта Аршан, где каждый год отдыхает не менее 300 тысяч человек. Одним из видов ее продукции станут панты — источник стволовых клеток и биологически активных веществ, используемых в фармакологии и медицине (в частности, для получения гематогена и пантового масла).

Маралы свободно пасутся на площади 70 гектаров. Их будут загонять в вольер только для проведения ветеринарных процедур и заготовки пантов. С весны стадо адаптировалось. В нем уже есть оленята — два недавно приехали с Алтая, а один родился уже на новом месте.

На торжественной церемонии заместитель председателя республиканского правительства по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий – министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Даба-Жалсан Чирипов сказал, что панты могут стать брендом Тункинского района. По его словам, местные фермеры сейчас выходят на российский рынок, и есть уже первые заказчики нового вида продукции из Иркутской области.

Новое предприятие, созданное в рамках региональной программы «Семейная животноводческая ферма» совместит два направления деятельности: сельское хозяйство и туризм. Сыбеновы вложили в хозяйство 6 млн рублей собственных средств и 10 млн гранта, выделенного по линии Минсельхозпрода Бурятии.

3504
Комментарии

Свежесрезанные панты алтайского марала... это ценное сырье. Интересно, с чего они больше будут иметь доход с мяса или с пантов? Спиртово-водный экстракт, выделяемый из пантов, используется в народной медицине и фармакологии.

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 201
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 440
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 427
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 518
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 880
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 948
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1555 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1870
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1148
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
268 0
Маркировка Честный знак. Выбор интегратора

Уважаемые коллеги здравствуйте. скажите пожалуйста кто уже подал заявку на участие в пилотном...

5
Lyal_chek
Lyal_chek
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация