Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Бурятии появилась первая ферма, где будут выращивать маралов

Сельхозпортал.рф сообщает, что на прошлой неделе в Тункинском районе Бурятии открылась первая в республике ферма, где будут выращивать маралов.

Центр альтернативного животноводства создан на базе семейного хозяйства Сыбеновых, а саму бизнес-идею подал молодой сельский предприниматель, нынешний руководитель маральей фермы Булат Гармаев. По его словам, алтайские олени хорошо чувствуют себя в Саяно-Прибайкальской части западной Бурятии, где климат, рельеф и природные условия в целом напоминают исходный ареал их обитания.

Первую партию из 65 маралов в Тункинский район привезли в марте из Республики Алтай. Ферму торжественно открыли 30 сентября в 10 километрах от курорта Аршан, где каждый год отдыхает не менее 300 тысяч человек. Одним из видов ее продукции станут панты — источник стволовых клеток и биологически активных веществ, используемых в фармакологии и медицине (в частности, для получения гематогена и пантового масла).

Маралы свободно пасутся на площади 70 гектаров. Их будут загонять в вольер только для проведения ветеринарных процедур и заготовки пантов. С весны стадо адаптировалось. В нем уже есть оленята — два недавно приехали с Алтая, а один родился уже на новом месте.

На торжественной церемонии заместитель председателя республиканского правительства по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий – министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Даба-Жалсан Чирипов сказал, что панты могут стать брендом Тункинского района. По его словам, местные фермеры сейчас выходят на российский рынок, и есть уже первые заказчики нового вида продукции из Иркутской области.

Новое предприятие, созданное в рамках региональной программы «Семейная животноводческая ферма» совместит два направления деятельности: сельское хозяйство и туризм. Сыбеновы вложили в хозяйство 6 млн рублей собственных средств и 10 млн гранта, выделенного по линии Минсельхозпрода Бурятии.

1289
Комментарии

Свежесрезанные панты алтайского марала... это ценное сырье. Интересно, с чего они больше будут иметь доход с мяса или с пантов? Спиртово-водный экстракт, выделяемый из пантов, используется в народной медицине и фармакологии.

Блоги — Читаемое
все блоги

Очень люблю тихими осенними вечерами вспомнить лучшие годы колбасной истории 2000-х лет, когда колбасу делали из мяса и 2-х процентов мои А...

  Зарекался утром не есть в Бургер Кинг, но так получилось. Бургер, да что ты со мной делаешь? Тройной Воппер! Три котлеты!!...

  А что вы думаете про ребрендинг Окраины? Подробнее...

Наши пользователи прислали яйца.

Сережа-химик (Сергей Белков) все по делу сказал. Я всю передачу переживал, что про велосипеды начнет, но нет, все по делу. И это все печально....

Дугушка: дефекты оболочки или оригинальная текстура?

Обратил внимание на Дугушку на полке, копчение осело в трещинах. И вот у меня 2 вопроса: ...

2
Главный технолог
Главный технолог
Производство фарша сосисок на эмульситаторе

Здравствуйте, коллеги! Нужна ваша помощь Производство фарша сосисок на эмульситаторе....

5
Демка
Демка
Дефекты в виде кровоподтеков на тушках при убое цыплят-бройлеров

Добрый день. При убои цыплят - бройлеров происходят кровоизлияния на кончиках крыльев и гузки,...

6
иван технолог
иван технолог
Декларация соответствия продукции на ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части).

Добрый день. Надо ли декларировать продукцию по ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят,...

3
Юлия Должикова
Юлия Должикова
Как вегану понять, что он ест бургер со вкусом говядины?

Философский вопрос. Если тебе 15 лет, ты не ешь мяса, потому что мимишные свинки и курочки и...

10
Главный технолог
Главный технолог
Как получить красивую структуру фарша после мясорубки?

Доброго времени суток, подскажите как получить красивую структура фарша как после мясорубки....

11
Dar_pel
Dar_pel


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация