Карантин по оспе овец и коз введен в двух районах Калужской области - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Карантин по оспе овец и коз введен в двух районах Калужской области

logo

Журнал «Ветеринария и жизнь» со ссылкой на подведомственный Россельхознадзору информационно-аналитический центр управления ветеринарного надзора при Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ») сообщает о впервые выявленной вспышке оспы овец в Калужской области.

Эпизоотический очаг выявлен в деревне Кириллово Малоярославецкого района. Сообщение о падеже пяти овец поступило от владельца личного подсобного хозяйства, где заболело в общей сложности 117 животных. Общее поголовье мелкого рогатого скота в ЛПХ составляет 254 единицы.

ВНИИЗЖ отмечает, что с начала 2020 года это четвертая вспышка оспы овец и коз (Variola ovina) — опасного для человека высококонтагиозного заболевания, вызываемого ДНК-содержащим вирусом. Три очага не полностью ликвидированы.

Постановлением губернатора Калужской области Владислава Шапши от 26 сентября 2020 года карантин по оспе овец и коз на 45 дней установлен на территории Малоярославецкого и Дзержинского районов. Государственная ветеринарная служба проводит противоэпидемические мероприятия. Информация о вспышке направлена во Всемирную организацию здравоохранения животных (МЭБ). 

Председатель комитета ветеринарии при правительстве Калужской области Сергей Соколовский отметил, что в ходе первичного эпизоотического расследования выяснилось, что овцы были незаконно ввезены на территорию региона в обход профилактических ветеринарных мероприятий.

3178
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 396
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 314
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
27 октября '25 666
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
24 октября '25 972
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
20 октября '25 1145
Выставка «Агропродмаш – 2025»: новинки от КБ «Технология»
Выставка «Агропродмаш – 2025»: новинки от КБ «Технология»
20 октября '25 1335
Культура варить вареную колбасу
Культура варить вареную колбасу
15 октября '25 2139
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 41-ю неделю (6–12 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 41-ю неделю (6–12 октября 2025 г.)
13 октября '25 1879
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 40-ю неделю (29 сентября – 5 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 40-ю неделю (29 сентября – 5 октября 2025 г.)
06 октября '25 2982
Блоги — Читаемое
все блоги

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Появилась возможность взять на проектирование или реконструкцию 1 крупный завод и 1 небольшой. Проектируем не просто заводы, а ваш бизнес....

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

5
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
Не ложится цвет при горячем копчении

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация