Какие факторы сдерживают рост экспорта готовой мясной продукции?
Как сообщает журнал «Ветеринария и жизнь», во вторник, 15 сентября, профессиональное сообщество обсудило структуру мясного экспорта на совместном заседании Общественного совета при Россельхознадзоре, Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).
Помощник руководителя Россельхознадзора Артем Даушев сообщил аудитории, что на сегодняшний день отечественные экспортеры имеют возможность поставлять готовую мясную продукцию в 64 стран мира, но фактически в текущем году товары этой категории отгружались только на 12 внешних рынков. Правом на экспорт воспользовалось 97 компаний из 151. Сходная картина прослеживается в молочной и рыбной отраслях АПК.
В прошлом году экспорт мяса из России составил $579 млн в стоимостном эквиваленте. При этом доля готовой мясной продукции не достигает и 10% ($57 млн), хотя, на первый взгляд, это более выгодная товарная категория, потому что имеет более высокую добавленную стоимость. К тому же получить разрешение на поставки готовой продукции экспортеру проще, чем на экспорт сырого мяса: глубокая переработка значительно снижает эпизоотические риски. Даушев предложил экспертам ответить на вопрос, что препятствует сглаживанию диспропорции в структуре мясного экспорта.
Исполнительный директор Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин сказал, что он связывает ситуацию с двумя основными факторами, сдерживающими рост поставок продукции глубокой переработки мяса на внешние рынки.
Первый — это более низкие таможенные ставки на ввоз сырья, чем на ввоз продукции его переработки. Второй — недостаток возможностей продвижения готовой продукции за рубежом у отечественных производителей. Он пояснил, что особенности национальных рынков, которые обязательно нужно учитывать при продвижении бренда, требуют невероятных маркетинговых усилий и миллионных вложений в маркетинг.
Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....
Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...
Появилась возможность взять на проектирование или реконструкцию 1 крупный завод и 1 небольшой. Проектируем не просто заводы, а ваш бизнес....
Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет? является ли это...
Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....
Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...
Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...