Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Какие факторы сдерживают рост экспорта готовой мясной продукции?

logo

Как сообщает журнал «Ветеринария и жизнь», во вторник, 15 сентября, профессиональное сообщество обсудило структуру мясного экспорта на совместном заседании Общественного совета при Россельхознадзоре, Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). 

Помощник руководителя Россельхознадзора Артем Даушев сообщил аудитории, что на сегодняшний день отечественные экспортеры имеют возможность поставлять готовую мясную продукцию в 64 стран мира, но фактически в текущем году товары этой категории отгружались только на 12 внешних рынков. Правом на экспорт воспользовалось 97 компаний из 151. Сходная картина прослеживается в молочной и рыбной отраслях АПК.

В прошлом году экспорт мяса из России составил $579 млн в стоимостном эквиваленте. При этом доля готовой мясной продукции не достигает и 10% ($57 млн), хотя, на первый взгляд, это более выгодная товарная категория, потому что имеет более высокую добавленную стоимость. К тому же получить разрешение на поставки готовой продукции экспортеру проще, чем на экспорт сырого мяса: глубокая переработка значительно снижает эпизоотические риски. Даушев предложил экспертам ответить на вопрос, что препятствует сглаживанию диспропорции в структуре мясного экспорта.

Исполнительный директор Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин сказал, что он связывает ситуацию с двумя основными факторами, сдерживающими рост поставок продукции глубокой переработки мяса на внешние рынки. 

Первый — это более низкие таможенные ставки на ввоз сырья, чем на ввоз продукции его переработки. Второй — недостаток возможностей продвижения готовой продукции за рубежом у отечественных производителей. Он пояснил, что особенности национальных рынков, которые обязательно нужно учитывать при продвижении бренда, требуют невероятных маркетинговых усилий и миллионных вложений в маркетинг.

2004
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 304
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 655
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 784
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1378 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1500
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 977
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1899
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 2012
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1830
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
185 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация