Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Какие факторы сдерживают рост экспорта готовой мясной продукции?

Как сообщает журнал «Ветеринария и жизнь», во вторник, 15 сентября, профессиональное сообщество обсудило структуру мясного экспорта на совместном заседании Общественного совета при Россельхознадзоре, Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). 

Помощник руководителя Россельхознадзора Артем Даушев сообщил аудитории, что на сегодняшний день отечественные экспортеры имеют возможность поставлять готовую мясную продукцию в 64 стран мира, но фактически в текущем году товары этой категории отгружались только на 12 внешних рынков. Правом на экспорт воспользовалось 97 компаний из 151. Сходная картина прослеживается в молочной и рыбной отраслях АПК.

В прошлом году экспорт мяса из России составил $579 млн в стоимостном эквиваленте. При этом доля готовой мясной продукции не достигает и 10% ($57 млн), хотя, на первый взгляд, это более выгодная товарная категория, потому что имеет более высокую добавленную стоимость. К тому же получить разрешение на поставки готовой продукции экспортеру проще, чем на экспорт сырого мяса: глубокая переработка значительно снижает эпизоотические риски. Даушев предложил экспертам ответить на вопрос, что препятствует сглаживанию диспропорции в структуре мясного экспорта.

Исполнительный директор Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин сказал, что он связывает ситуацию с двумя основными факторами, сдерживающими рост поставок продукции глубокой переработки мяса на внешние рынки. 

Первый — это более низкие таможенные ставки на ввоз сырья, чем на ввоз продукции его переработки. Второй — недостаток возможностей продвижения готовой продукции за рубежом у отечественных производителей. Он пояснил, что особенности национальных рынков, которые обязательно нужно учитывать при продвижении бренда, требуют невероятных маркетинговых усилий и миллионных вложений в маркетинг.

1124
Блоги — Читаемое
все блоги

5 из 7 проб показали положительный тест на микробиальную трансглютаминазу. Москва 24 покажет все в репортаже 12.12.2020. А я могу только...

Дилеры Nissan в США предложат оценить новый кроссовер X-Trail при помощи тест-драйва Toyota RAV4. В компании уверены, что прямое...

Все... Все о мясе превратилось во "Все о томатах и помидорчиках" (https://www.facebook.com/Vniimp/posts/3778761955509332) Цветочки,...

Я всегда стараюсь всех понять. Но я не понимаю, как может быть у завода домашнее копчение? С повышенным содержанием бенз(а)пирена что-ли? Или...

Вываривание пельменного теста с лохмотьями

Добрый день, коллеги.  есть мука, клейковина 27, идк 75-80, влажность 15%. Есть...

3
GiGi
GiGi
Веганские сосиски в кишечной оболочке или иск. белковой оболочке.

Коллеги,  мне в голову пришла очевидная мысль - а ведь вегетарианские темы в натуральной кишке...

9
Главный технолог
Главный технолог
Секретный ингредиент "той самой докторской".

Вот он - секретный ингредиент влияющий на вкус "той самой докторской"! Мы его ещё не...

20
Главный технолог
Главный технолог
Чем едят колбасу в России?

По просьбе @Dkfl   Вся процедура употребления какого-либо продукта в пищу делится на...

4
Assaggiatore
Assaggiatore
Микробиологические показатели воздуха производственных цехов

Добрый день, подскажите каким документом регламентируются нормы санитарно-гигиенического...

2
ВладаН
ВладаН
Кислинка в мясе летом

Летом, причем только в сильную жару, в свежем охлажденном мясе (кот. покупаем в пилотный цех...

3
injener
injener


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация