Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Сельские предприниматели Омской области охотно открывают кроличьи фермы

logo

В рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», который правительство Омской области реализует второй год, массово создаются кролиководческие хозяйства, сообщает информационное агентство «ОмскРегион».

На региональном уровне в рамках нацпроекта разработана программа «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», согласно которой к 2024 году в сельское предпринимательство планируется вовлечь 1086 человек.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николая Дрофы, начинающим фермерам и кооператорам выделяют гранты «Агростартап» — в основном эти средства идут на приобретение поголовья, техники и оборудования.

В 2019 году на создание системы сельского предпринимательства было направлено 72,4 млн рублей. Гранты получили 24 владельца вновь созданных сельскохозяйственных предприятий, обеспечивших появление более 180 рабочих мест в сельской местности. В итоге фермеры и сельскохозяйственные производственные кооперативы (СПК) приобрели 15 единиц спецтехники и оборудования, 455 голов крупного рогатого скота, более 100 овец, 78 кроликов и 320 пчелиных семей.

В 2020 году на поддержку сельского предпринимательства выделено 55,9 млн рублей. Гранты выиграли 17 заявителей. Сейчас правительство заключает с ними соглашения и перечисляет деньги. Николай Дрофа отметил, что особой популярностью среди стартаперов пользуются кролиководство и пчеловодство: оба направления рассматриваются как потенциально прибыльные и перспективные. Растет интерес к козоводству.

Для поддержки частной инициативы в сельском хозяйстве в Омском региональном фонде поддержки и развития малого предпринимательства создан центр компетенций, где начинающим фермерам бесплатно помогают готовить пакеты документов на получение грантов и субсидий и составлять бизнес-планы.

В текущем году в Омской области появилось два новых животноводческих СПК, которые специализируются на производстве мяса и молока. Всего в регионе зарегистрировано 55 кооперативов, и 37 из них — действующие.

2013
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 171
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 425
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 420
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 512
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 875
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 943
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1551 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1842
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1138
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
262 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация