Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Сельские предприниматели Омской области охотно открывают кроличьи фермы

В рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», который правительство Омской области реализует второй год, массово создаются кролиководческие хозяйства, сообщает информационное агентство «ОмскРегион».

На региональном уровне в рамках нацпроекта разработана программа «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», согласно которой к 2024 году в сельское предпринимательство планируется вовлечь 1086 человек.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николая Дрофы, начинающим фермерам и кооператорам выделяют гранты «Агростартап» — в основном эти средства идут на приобретение поголовья, техники и оборудования.

В 2019 году на создание системы сельского предпринимательства было направлено 72,4 млн рублей. Гранты получили 24 владельца вновь созданных сельскохозяйственных предприятий, обеспечивших появление более 180 рабочих мест в сельской местности. В итоге фермеры и сельскохозяйственные производственные кооперативы (СПК) приобрели 15 единиц спецтехники и оборудования, 455 голов крупного рогатого скота, более 100 овец, 78 кроликов и 320 пчелиных семей.

В 2020 году на поддержку сельского предпринимательства выделено 55,9 млн рублей. Гранты выиграли 17 заявителей. Сейчас правительство заключает с ними соглашения и перечисляет деньги. Николай Дрофа отметил, что особой популярностью среди стартаперов пользуются кролиководство и пчеловодство: оба направления рассматриваются как потенциально прибыльные и перспективные. Растет интерес к козоводству.

Для поддержки частной инициативы в сельском хозяйстве в Омском региональном фонде поддержки и развития малого предпринимательства создан центр компетенций, где начинающим фермерам бесплатно помогают готовить пакеты документов на получение грантов и субсидий и составлять бизнес-планы.

В текущем году в Омской области появилось два новых животноводческих СПК, которые специализируются на производстве мяса и молока. Всего в регионе зарегистрировано 55 кооперативов, и 37 из них — действующие.

1163
Блоги — Читаемое
все блоги

Очень люблю тихими осенними вечерами вспомнить лучшие годы колбасной истории 2000-х лет, когда колбасу делали из мяса и 2-х процентов мои А...

  Зарекался утром не есть в Бургер Кинг, но так получилось. Бургер, да что ты со мной делаешь? Тройной Воппер! Три котлеты!!...

  А что вы думаете про ребрендинг Окраины? Подробнее...

Наши пользователи прислали яйца.

Сережа-химик (Сергей Белков) все по делу сказал. Я всю передачу переживал, что про велосипеды начнет, но нет, все по делу. И это все печально....

Дугушка: дефекты оболочки или оригинальная текстура?

Обратил внимание на Дугушку на полке, копчение осело в трещинах. И вот у меня 2 вопроса: ...

2
Главный технолог
Главный технолог
Производство фарша сосисок на эмульситаторе

Здравствуйте, коллеги! Нужна ваша помощь Производство фарша сосисок на эмульситаторе....

5
Демка
Демка
Дефекты в виде кровоподтеков на тушках при убое цыплят-бройлеров

Добрый день. При убои цыплят - бройлеров происходят кровоизлияния на кончиках крыльев и гузки,...

6
иван технолог
иван технолог
Декларация соответствия продукции на ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части).

Добрый день. Надо ли декларировать продукцию по ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят,...

3
Юлия Должикова
Юлия Должикова
Как вегану понять, что он ест бургер со вкусом говядины?

Философский вопрос. Если тебе 15 лет, ты не ешь мяса, потому что мимишные свинки и курочки и...

10
Главный технолог
Главный технолог
Как получить красивую структуру фарша после мясорубки?

Доброго времени суток, подскажите как получить красивую структура фарша как после мясорубки....

11
Dar_pel
Dar_pel


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация