Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В УрНИВИ появилась система для точной диагностики генетического кода животных

Портал AGRO.RU сообщает, что в рамках национального проекта «Наука» в распоряжении у сотрудников Уральского научно-исследовательского ветеринарного института (УрНИВИ) Российской академии сельскохозяйственных наук в Екатеринбурге теперь есть уникальное оборудование для быстрого и точного определения генетического кода животных в режиме реального времени.

При расшифровке структуры ДНК, необходимой для качественной селекции, используется принцип ПЦР-диагностики. Такое оборудование поможет сотрудниками института определять селекционную ценность животных, чтобы оказывать консалтинговую помощь фермерам при выборе наиболее продуктивного скота. К тому же уральские селекционеры рассматривают эту систему как ключ к созданию животных с идеальной генетикой. 

По словам старшего научного сотрудника лаборатории геномных исследований и селекции животных УрНИВИ, кандидата биологических наук Макара Модорова, скоро группа ученых начнет исследовать генетические маркеры, отвечающие за ценные признаки сельскохозяйственных животных, и выявлять негативные мутации, снижающие их жизнеспособность. Прежде всего, речь идет об аномалиях развития позвоночника и внутренних органов, которые становятся главными основаниями для выбраковки из стада.

В дальнейшем лаборатория приступит к разработке собственных тест-систем как основы для широкомасштабного изучения генетического разнообразия сельскохозяйственных животных на Урале. В перспективе тесты планируется использовать при экспортных и импортных операциях в зоне Таможенного союза.

978
Блоги — Читаемое
все блоги

Очень люблю тихими осенними вечерами вспомнить лучшие годы колбасной истории 2000-х лет, когда колбасу делали из мяса и 2-х процентов мои А...

  Зарекался утром не есть в Бургер Кинг, но так получилось. Бургер, да что ты со мной делаешь? Тройной Воппер! Три котлеты!!...

  А что вы думаете про ребрендинг Окраины? Подробнее...

Наши пользователи прислали яйца.

Сережа-химик (Сергей Белков) все по делу сказал. Я всю передачу переживал, что про велосипеды начнет, но нет, все по делу. И это все печально....

Дугушка: дефекты оболочки или оригинальная текстура?

Обратил внимание на Дугушку на полке, копчение осело в трещинах. И вот у меня 2 вопроса: ...

2
Главный технолог
Главный технолог
Производство фарша сосисок на эмульситаторе

Здравствуйте, коллеги! Нужна ваша помощь Производство фарша сосисок на эмульситаторе....

5
Демка
Демка
Дефекты в виде кровоподтеков на тушках при убое цыплят-бройлеров

Добрый день. При убои цыплят - бройлеров происходят кровоизлияния на кончиках крыльев и гузки,...

6
иван технолог
иван технолог
Декларация соответствия продукции на ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части).

Добрый день. Надо ли декларировать продукцию по ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят,...

3
Юлия Должикова
Юлия Должикова
Как вегану понять, что он ест бургер со вкусом говядины?

Философский вопрос. Если тебе 15 лет, ты не ешь мяса, потому что мимишные свинки и курочки и...

10
Главный технолог
Главный технолог
Как получить красивую структуру фарша после мясорубки?

Доброго времени суток, подскажите как получить красивую структура фарша как после мясорубки....

11
Dar_pel
Dar_pel


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация