Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Дефицит товарных свиней привел к росту цен на мясо в России и за рубежом

Информационно-аналитическое агентство «ИМИТ» представило результаты мониторинга рынка свинины в России и крупнейших стран-поставщиков, обозначив основные тенденции в период с начала января до середины августа 2020 года.

По данным еженедельного отчета «ИМИТ», в конце первой декады августа текущего года в США продолжали падать цены на свинину. За неделю килограмм этого вида мяса подешевел на 9,7% — до $0,82. Основная причина — снижение объемов поставок на внешние рынки. При этом за месяц цена американской свинины повысилась на 23,7%.

На рынке Западной Европы наблюдалась стабилизация цен: незначительные коррективы внесли только колебания курсов валют.

В Китае свинина немного подешевела, но в ближайшее время аналитики рынка не исключают дальнейшего роста цен из-за распространения коронавируса и наводнений в некоторых провинциях КНР.

В России свинина заметно подорожала на фоне сезонного стабильно высокого спроса на потребительском рынке.

Цены на свиней и полутуши росли с конца мая

Цены на живых свиней в начале августа выросли повсеместно. Особенно заметным на минувшей неделе был скачок цен в Бразилии, где ощущался дефицит товарных свиней. В итоге они подорожали сразу на 6,1% (до $1,19 за килограмм) на фоне снижения производства на 2%.

В России цена на свиней убойной кондиции за ту же неделю поднялась на 5,3%, а за месяц — на 6,6% в долларах США (до $1,65 за килограмм). Причина заключается в дефиците свиней, основного источника сырья для стремительно развивающейся отрасли мясопереработки. 

К началу 33-й недели 2020 года на российском оптовом рынке цены на кусковую свинину поднялись на 0,4%, цены на свиные субпродукты — на 2,6%, на шпик — на 1,6%. За месяц разделка подорожала на 0,8%, субродукты — на 2%, шпик — на 2,9%.

В разрезе регионов Российской Федерации средние цены на свиней убойной кондиции укрепились в среднем на 3,5%, а на полутуши — на 3%. Живые свиньи более всего подорожали в Центральном (ЦФО) и Приволжском (ПФО) округах, а полутуши — в Северо-западном федеральном округе (СЗФО).

В ЦФО цены на «живок» за неделю выросли в среднем 4,5% (до 121,8 рубля за килограмм), а на полутуши — на 4,4% (до 180,8 рубля за килограмм). За месяц эти виды продукции свиноводства подорожали на 11% и 5% соответственно.

В этом году повышение цен на свинину и товарных свиней началось с конца мая. К середине августа живые свиньи подорожали на 32%, а полутуши — на 28% в сравнении со средним уровнем мая. Кусковая свинина подорожала не столь значительно.

Сезон шашлыков сместился на месяц

Рост мощностей мясопереработки вертикально интегрированных холдингов привела к закупке дополнительных объемов свиней и полутуш. В такие периоды крупные производители мясной продукции могут работать «в ноль» или нести убытки, но такие колебания заложены в бюджет их развития.

Цены на мясо повышаются ежегодно к началу сезона барбекю (апрель-май), но в текущем году из-за пандемии COVID-19 он сместился к началу лета и затянулся на фоне устойчивого спроса на потребительском рынке. Многие жители России отказались от планов провести отпуск за рубежом и отменили дальние путешествия в пределах страны. Соответственно, летом увеличился финансовый оборот в большинстве регионов. 

Лето 2020 года было довольно жарким: в такую погоду свиньи едят меньше и хуже набирают вес, а, следовательно, на одно и то же поголовье в разное время года приходится разный объем мяса, но затраты на корма фактически не меняются.

Стабильный спрос на потребительском рынке и теплое лето способствовали заметному сезонному повышению цен на свинину. При этом средневзвешенные цены на мясо в ЦФО в январе–августе текущего года до сих пор остаются ниже, чем в течение восьми месяцев 2019-го на 7,6% (7,9 рубля за килограмм), а на полутуши — на 6,5% (10 рублей за килограмм). В конце месяца ожидается снижение цен, потому что к концу сезона отпусков и началу учебного года спрос на мясо сократится (это еще один сезонный фактор).

Экспорт свинины нарастает, импорт резко сократился

Есть косвенный фактор, который спровоцировал рост цен на живых свиней и полутуши в России: увеличение объема экспорта. В I полугодии 2020 года суммарный объем поставок отечественной продукции свиноводства на внешние рынки составил 86,2 тысячи тонн — на 93% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В частности, экспорт замороженной свинины вырос на 494%, а экспорт шпика — на 138%. Основными импортерами были Гонконг с долей 28,4%, Украина (23,2%), Беларусь (14,9%) и Вьетнам (25,4%). В январе–июне четыре из более чем 30 стран-импортеров закупили 92% свиноводческой продукции, отгруженной на экспорт. В денежном эквиваленте общий объем экспорта за указанный период составил $141 миллион.

С начала 2020 года квоту на импорт свинины в Россию заменили 25-процентной пошлиной, что привело к резкому сокращению объемов ее ввоза. Без учета торгового оборота в рамках Таможенного союза, в первом полугодии общий объем импорта охлажденной и замороженной свинины, шпика и субпродуктов составил всего 3,8 тысячи тонн, что на 93,8% меньше чем в прошлом году (-58,1 тысячи тонн).

В частности, импорт замороженной свинины составил 1,2 тысячи тонн (-97,9%/54,1 тысячи тонн). Основными поставщиками были Бразилия с долей 36,7% и Чили (25%). Импорт свиных субпродуктов сократился на 43,8% (-0,8 тысячи тонн). Здесь 89,2% поставок пришлось на Чили и Аргентину (13,4%). Объем импорта шпика, 79,4% которого также поступило из Чили, сократился на 66,3% (-3,2 тысячи тонн) — до 1,6 тысячи тонн. 

Импорт продукции свиноводства из стран Таможенного союза в январе–июне в сравнении с I полугодием 2019 года сократился на 62,1% — до 0,82 тысячи тонн.

Рост экспорта, сокращение импорта, рост закупок мясоперерабатывающих предприятий и стабильный спрос на потребительском рынке привели к повышению цен на свинину — как в оптовом, так и в розничном звеньях. На потребительском рынке оно не было столь чувствительным, потому что ритейлеры сдерживали цены. В столичных супермаркетах цены на свинину в июле выросли на 8%, хотя в первом полугодии они неуклонно снижались.

1133
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 38-ю неделю (21 – 25 сентября 2020 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 38-ю неделю (21 – 25 сентября 2020 г.)
27 сентября ‘20 427 0
Представленность предприятия пищевой промышленности в интернете: сайт & социальные сети
Представленность предприятия пищевой промышленности в интернете: сайт & социальные сети
25 сентября ‘20 1117 0
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 37-ю неделю (14 – 18 сентября 2020 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 37-ю неделю (14 – 18 сентября 2020 г.)
21 сентября ‘20 809 0
Растительное мясо в России: что необходимо для создания местного Beyond Meat?
Растительное мясо в России: что необходимо для создания местного Beyond Meat?
16 сентября ‘20 2267 0
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 36-ю неделю (7 – 11 сентября 2020 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 36-ю неделю (7 – 11 сентября 2020 г.)
14 сентября ‘20 986 0
Маркетинг в пищевой промышленности: online vs offline
Маркетинг в пищевой промышленности: online vs offline
11 сентября ‘20 2584 1
Свиноводство – 2020. Вызовы нового времени
Свиноводство – 2020. Вызовы нового времени
09 сентября ‘20 2370 0
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (31 августа – 4 сентября 2020 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (31 августа – 4 сентября 2020 г.)
07 сентября ‘20 965 1
Безопасный перекус:  сырокопченые снеки в полиамидной оболочке
Безопасный перекус: сырокопченые снеки в полиамидной оболочке
02 сентября ‘20 3229 1
Блоги — Читаемое
все блоги

Мы так и не смогли найти партнера и поднять "Рыбный Эксперт" как экспертную площадку, на которой не торгуют рыбой. И рыба сгнила с головы :))...

Admin
Admin 25 сентября ‘20
78 0

Приглашаю на Пищевку 3D. Регистрация по ссылке (кликаем!)  Cсылка на регистрацию тут и не забудьте промокод (MEATEXPERT), который дает...

Сегодня я открою бутылочку хорошего вина, потому что в монгольском журнале «Хун ба хунс (человек и пища)» вышло мое интервью в котором я...

Позабытая форма рекламы продукции. Нечасто сейчас встретишь приличную "горку")))  ...

Из недавнего опроса, инициированного порталом ЕДИМ ЛУЧШЕ, около 54% россиян готовы включать в рацион продукты - заменители мяса на растительной...

Дефекты в виде кровоподтеков на тушках при убое цыплят-бройлеров

Добрый день. При убои цыплят - бройлеров происходят кровоизлияния на кончиках крыльев и гузки,...

6
иван технолог
иван технолог
Декларация соответствия продукции на ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части).

Добрый день. Надо ли декларировать продукцию по ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят,...

3
Юлия Должикова
Юлия Должикова
Как вегану понять, что он ест бургер со вкусом говядины?

Философский вопрос. Если тебе 15 лет, ты не ешь мяса, потому что мимишные свинки и курочки и...

8
Главный технолог
Главный технолог
Как получить красивую структуру фарша после мясорубки?

Доброго времени суток, подскажите как получить красивую структура фарша как после мясорубки....

10
Dar_pel
Dar_pel
Контрольная разделка птицы. Как автоматизировать проведение и фиксацию результатов.

Добрый день!   Необходимо автоматизировать процесс проведения и фиксации результатов...

4
Александр Наринян
Александр Наринян
Как получить красивую структуру фарша после мясорубки?

Доброго времени суток, подскажите как получить красивую структура фарша как после мясорубки....

10
Dar_pel
Dar_pel


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация