Правительство рассматривает возможность замены квоты на ввоз говядины плоской пошлиной - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Правительство рассматривает возможность замены квоты на ввоз говядины плоской пошлиной

logo

AGRO.RU со ссылкой на «Интерфакс» сообщает, что подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле правительственной комиссии по экономическому развитию повторно рассмотрит вопрос о замене тарифной квоты на импорт говядины плоской пошлиной.

Пресс-служба Минсельхоза РФ уточнила, что первично эта тема обсуждалась 20 июля. Вопрос о переходе от тарифного квотирования импорта говядины к плоской пошлине будет внесен в повестку следующего заседания подкомиссии. В дополнительной проработке решения будут задействованы специалисты ФАС и Минэкономразвития. Сейчас уполномоченные ведомства собирают необходимую информацию отраслевых союзов и ассоциаций.

Игроки мясного рынка неоднозначно воспринимают возможность введения плоской пошлины на ввоз говядины. В частности, один из источников «Интерфакса» поделился информацией о том, что в письме Национального союза мясопереработчиков (НСМ), направленном в Минфин, отмена тарифной квоты охарактеризована как преждевременная мера. Авторы напоминают, что необходимо учесть, такую форс-мажорною ситуацию, как пандемия COVID-19: карантин резко ограничил возможности каналов продаж, особенно сегментов HoReCa и социального питания. 

НСМ предупреждает, что отмена квоты может спровоцировать рост цен: отечественные производители говядины не готовы оперативно восполнить выпадающие объемы импортного мяса. Профессиональное сообщество предлагает перенести решение этого вопроса на следующий год.

Национальная мясная ассоциация (НМА), напротив, выступает как решительный сторонник плоской пошлины и утверждает, что эта мера — лишь один из ряда необходимых шагов. Пришло время последовательно создавать условия для привлечения в мясное скотоводство и производство говядины новых игроков и значительных инвестиций, заявил исполнительный директор НМА, нужен комплекс мер для создания эффективной отрасли.

Сергей Юшин считает, что квоты на ввоз охлажденной и замороженной говядины, действующие с 2003 года, избыточны. В текущем году они составили 570 тысяч тонн, в том числе 40 тысяч тонн охлажденной говядины, что существенно превышает потребности внутреннего рынка.

По мнению Юшина, при ввозе говядины в Россию нужно отказаться от тарифных преференций, которыми пользуются основные поставщики: Парагвай, Бразилия, Аргентина, Индия, Мексика и прочие. Они же — соперничают с Россией на внешних рынках. Выходит, мы помогаем прямому конкуренту, покупая у него огромные объемы говядины с бонусом в виде преференции. В итоге средства теряет бюджет ЕАЭС, а защита отечественного производителя не действует.

«Зарабатывая у нас, страны-конкуренты вытесняют нас с рынков Китая, Вьетнама, Гонконга, ОАЭ, Саудовской Аравии. Зачем помогать крупнейшим мировым экспортерам мяса?» — подчеркнул Юшин. 

Руководитель НМА высказался за субсидирование возврата в оборот сельскохозяйственных земель для создания многолетних культурных пастбищ для скота, особенно в Нечерноземье, которое некогда играло огромную роль в экономическом развитии России. Есть и другие пути повышения доходности животноводства, добавил он. Пока российские цены на крупный рогатый скот и полутуши в России ниже, чем в Европе, США и некоторых других странах-экспортерах, что не способствует развитию отрасли с учетом ресурсов. 

По данным Росстата, в прошлом году производство крупного рогатого скота в России увеличилось до 1,625 млн тонн в убойном весе против 1,608 млн тонн в 2018 году. Рост обеспечили сельхозпредприятия и фермерские хозяйства. Тем временем в личных подсобных хозяйствах производство крупного рогатого скота неуклонно снижается.

1763
Блоги — Читаемое
все блоги

АПЕЛЛАСЬОН. Короткометражка.   Цитата: "Мы не должны допустить рост частных запасов еды, потому что коммерческое земледелие это ключ к...

На канале "Мясного Эксперта" вышло большое интервью с Андреем Куспицем , автором книги "Колбасология", идеологом мини-производства Гаргантюа на...

Мир сходит с ума. Только нам навязали, что коровы загазовали планету, надо кушать сою с горохом, чтобы не вырубали леса для пастбищ, а коровы не...

Хочу извинится перед "Мясным Домом Бородина" за то, что усомнился в том, что в их докторской со знаком "Без ГЛЮТЕНА" действительно нет глютена....

Видео с конкурса обвальщиков! Победитель — Юрий Медведков — справился с заданием за 2 минуты 31 секунду. Таким образом, лавры в этом году...

Посоветуйте ленточную пилу отруба на стейки резать

Посоветуйте, пожалуйста,  пилу ленточную настольную. отруба на стейки резать для HoReCo....

2
Артем Денисов
Артем Денисов
Ищу владельцев печи Маутинг по вопросу терморежимов!

Доброго дня уважаемые пользователи форума. Очень сильно ищутся владельцы печей Маутинг 2-х...

9
pafftis
pafftis
Режим варка Fc 70-10 или Fc 121-10 в пульте Additec?

Режим варка Fc 70-10 или Fc 121-10 в пульте Additec? Я знаю, что это режимы пастеризации....

8
Главный технолог
Главный технолог
Есть ли прибор для определения инъекции мяса

Добрый день, коллеги! Подскажите пожалуйста, говорят есть прибор для определения инъекции...

5
Khv27
Khv27
Вареные колбасы ГОСТ, мягкая консистенция

Всем здравствуйте. Делаем вареную колбасу ГОСТ Докторскую без замен,  все хорошо, хрустит,...

18
lenampk
lenampk
Можно ли идентифицировать оборудование, если сбиты номера (сбит шильдик)?

Обратились ко мне знакомые. Рассказали длинную историю, как разворовывалось предприятие и как...

14
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация