Правительство рассматривает возможность замены квоты на ввоз говядины плоской пошлиной - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Правительство рассматривает возможность замены квоты на ввоз говядины плоской пошлиной

logo

AGRO.RU со ссылкой на «Интерфакс» сообщает, что подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле правительственной комиссии по экономическому развитию повторно рассмотрит вопрос о замене тарифной квоты на импорт говядины плоской пошлиной.

Пресс-служба Минсельхоза РФ уточнила, что первично эта тема обсуждалась 20 июля. Вопрос о переходе от тарифного квотирования импорта говядины к плоской пошлине будет внесен в повестку следующего заседания подкомиссии. В дополнительной проработке решения будут задействованы специалисты ФАС и Минэкономразвития. Сейчас уполномоченные ведомства собирают необходимую информацию отраслевых союзов и ассоциаций.

Игроки мясного рынка неоднозначно воспринимают возможность введения плоской пошлины на ввоз говядины. В частности, один из источников «Интерфакса» поделился информацией о том, что в письме Национального союза мясопереработчиков (НСМ), направленном в Минфин, отмена тарифной квоты охарактеризована как преждевременная мера. Авторы напоминают, что необходимо учесть, такую форс-мажорною ситуацию, как пандемия COVID-19: карантин резко ограничил возможности каналов продаж, особенно сегментов HoReCa и социального питания. 

НСМ предупреждает, что отмена квоты может спровоцировать рост цен: отечественные производители говядины не готовы оперативно восполнить выпадающие объемы импортного мяса. Профессиональное сообщество предлагает перенести решение этого вопроса на следующий год.

Национальная мясная ассоциация (НМА), напротив, выступает как решительный сторонник плоской пошлины и утверждает, что эта мера — лишь один из ряда необходимых шагов. Пришло время последовательно создавать условия для привлечения в мясное скотоводство и производство говядины новых игроков и значительных инвестиций, заявил исполнительный директор НМА, нужен комплекс мер для создания эффективной отрасли.

Реклама
ПрофиБио

Сергей Юшин считает, что квоты на ввоз охлажденной и замороженной говядины, действующие с 2003 года, избыточны. В текущем году они составили 570 тысяч тонн, в том числе 40 тысяч тонн охлажденной говядины, что существенно превышает потребности внутреннего рынка.

По мнению Юшина, при ввозе говядины в Россию нужно отказаться от тарифных преференций, которыми пользуются основные поставщики: Парагвай, Бразилия, Аргентина, Индия, Мексика и прочие. Они же — соперничают с Россией на внешних рынках. Выходит, мы помогаем прямому конкуренту, покупая у него огромные объемы говядины с бонусом в виде преференции. В итоге средства теряет бюджет ЕАЭС, а защита отечественного производителя не действует.

«Зарабатывая у нас, страны-конкуренты вытесняют нас с рынков Китая, Вьетнама, Гонконга, ОАЭ, Саудовской Аравии. Зачем помогать крупнейшим мировым экспортерам мяса?» — подчеркнул Юшин. 

Руководитель НМА высказался за субсидирование возврата в оборот сельскохозяйственных земель для создания многолетних культурных пастбищ для скота, особенно в Нечерноземье, которое некогда играло огромную роль в экономическом развитии России. Есть и другие пути повышения доходности животноводства, добавил он. Пока российские цены на крупный рогатый скот и полутуши в России ниже, чем в Европе, США и некоторых других странах-экспортерах, что не способствует развитию отрасли с учетом ресурсов. 

По данным Росстата, в прошлом году производство крупного рогатого скота в России увеличилось до 1,625 млн тонн в убойном весе против 1,608 млн тонн в 2018 году. Рост обеспечили сельхозпредприятия и фермерские хозяйства. Тем временем в личных подсобных хозяйствах производство крупного рогатого скота неуклонно снижается.

2168
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 451
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 495
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 710
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 1754
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1439
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2157
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 2648
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 2970
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
22 марта ‘24 3279 1
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Добавки в фарш ММО (разваливается на пару)

Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...

7
DiplomatTM
DiplomatTM
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация