Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Правительство рассматривает возможность замены квоты на ввоз говядины плоской пошлиной

AGRO.RU со ссылкой на «Интерфакс» сообщает, что подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле правительственной комиссии по экономическому развитию повторно рассмотрит вопрос о замене тарифной квоты на импорт говядины плоской пошлиной.

Пресс-служба Минсельхоза РФ уточнила, что первично эта тема обсуждалась 20 июля. Вопрос о переходе от тарифного квотирования импорта говядины к плоской пошлине будет внесен в повестку следующего заседания подкомиссии. В дополнительной проработке решения будут задействованы специалисты ФАС и Минэкономразвития. Сейчас уполномоченные ведомства собирают необходимую информацию отраслевых союзов и ассоциаций.

Игроки мясного рынка неоднозначно воспринимают возможность введения плоской пошлины на ввоз говядины. В частности, один из источников «Интерфакса» поделился информацией о том, что в письме Национального союза мясопереработчиков (НСМ), направленном в Минфин, отмена тарифной квоты охарактеризована как преждевременная мера. Авторы напоминают, что необходимо учесть, такую форс-мажорною ситуацию, как пандемия COVID-19: карантин резко ограничил возможности каналов продаж, особенно сегментов HoReCa и социального питания. 

НСМ предупреждает, что отмена квоты может спровоцировать рост цен: отечественные производители говядины не готовы оперативно восполнить выпадающие объемы импортного мяса. Профессиональное сообщество предлагает перенести решение этого вопроса на следующий год.

Национальная мясная ассоциация (НМА), напротив, выступает как решительный сторонник плоской пошлины и утверждает, что эта мера — лишь один из ряда необходимых шагов. Пришло время последовательно создавать условия для привлечения в мясное скотоводство и производство говядины новых игроков и значительных инвестиций, заявил исполнительный директор НМА, нужен комплекс мер для создания эффективной отрасли.

Сергей Юшин считает, что квоты на ввоз охлажденной и замороженной говядины, действующие с 2003 года, избыточны. В текущем году они составили 570 тысяч тонн, в том числе 40 тысяч тонн охлажденной говядины, что существенно превышает потребности внутреннего рынка.

По мнению Юшина, при ввозе говядины в Россию нужно отказаться от тарифных преференций, которыми пользуются основные поставщики: Парагвай, Бразилия, Аргентина, Индия, Мексика и прочие. Они же — соперничают с Россией на внешних рынках. Выходит, мы помогаем прямому конкуренту, покупая у него огромные объемы говядины с бонусом в виде преференции. В итоге средства теряет бюджет ЕАЭС, а защита отечественного производителя не действует.

«Зарабатывая у нас, страны-конкуренты вытесняют нас с рынков Китая, Вьетнама, Гонконга, ОАЭ, Саудовской Аравии. Зачем помогать крупнейшим мировым экспортерам мяса?» — подчеркнул Юшин. 

Руководитель НМА высказался за субсидирование возврата в оборот сельскохозяйственных земель для создания многолетних культурных пастбищ для скота, особенно в Нечерноземье, которое некогда играло огромную роль в экономическом развитии России. Есть и другие пути повышения доходности животноводства, добавил он. Пока российские цены на крупный рогатый скот и полутуши в России ниже, чем в Европе, США и некоторых других странах-экспортерах, что не способствует развитию отрасли с учетом ресурсов. 

По данным Росстата, в прошлом году производство крупного рогатого скота в России увеличилось до 1,625 млн тонн в убойном весе против 1,608 млн тонн в 2018 году. Рост обеспечили сельхозпредприятия и фермерские хозяйства. Тем временем в личных подсобных хозяйствах производство крупного рогатого скота неуклонно снижается.

1563
Блоги — Читаемое
все блоги

5 из 7 проб показали положительный тест на микробиальную трансглютаминазу. Москва 24 покажет все в репортаже 12.12.2020. А я могу только...

Дилеры Nissan в США предложат оценить новый кроссовер X-Trail при помощи тест-драйва Toyota RAV4. В компании уверены, что прямое...

Все... Все о мясе превратилось во "Все о томатах и помидорчиках" (https://www.facebook.com/Vniimp/posts/3778761955509332) Цветочки,...

Я всегда стараюсь всех понять. Но я не понимаю, как может быть у завода домашнее копчение? С повышенным содержанием бенз(а)пирена что-ли? Или...

Коллеги, друзья и клиенты! Я поздравляю всех наших людей  с 15-летием "Мясного Эксперта"! За эти годы мы стали не просто порталом, а целой...

Вываривание пельменного теста с лохмотьями

Добрый день, коллеги.  есть мука, клейковина 27, идк 75-80, влажность 15%. Есть...

3
GiGi
GiGi
Веганские сосиски в кишечной оболочке или иск. белковой оболочке.

Коллеги,  мне в голову пришла очевидная мысль - а ведь вегетарианские темы в натуральной кишке...

9
Главный технолог
Главный технолог
Секретный ингредиент "той самой докторской".

Вот он - секретный ингредиент влияющий на вкус "той самой докторской"! Мы его ещё не...

20
Главный технолог
Главный технолог
Чем едят колбасу в России?

По просьбе @Dkfl   Вся процедура употребления какого-либо продукта в пищу делится на...

2
Assaggiatore
Assaggiatore
Микробиологические показатели воздуха производственных цехов

Добрый день, подскажите каким документом регламентируются нормы санитарно-гигиенического...

2
ВладаН
ВладаН
Кислинка в мясе летом

Летом, причем только в сильную жару, в свежем охлажденном мясе (кот. покупаем в пилотный цех...

3
injener
injener


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация