Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Правительство рассматривает возможность замены квоты на ввоз говядины плоской пошлиной

AGRO.RU со ссылкой на «Интерфакс» сообщает, что подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле правительственной комиссии по экономическому развитию повторно рассмотрит вопрос о замене тарифной квоты на импорт говядины плоской пошлиной.

Пресс-служба Минсельхоза РФ уточнила, что первично эта тема обсуждалась 20 июля. Вопрос о переходе от тарифного квотирования импорта говядины к плоской пошлине будет внесен в повестку следующего заседания подкомиссии. В дополнительной проработке решения будут задействованы специалисты ФАС и Минэкономразвития. Сейчас уполномоченные ведомства собирают необходимую информацию отраслевых союзов и ассоциаций.

Игроки мясного рынка неоднозначно воспринимают возможность введения плоской пошлины на ввоз говядины. В частности, один из источников «Интерфакса» поделился информацией о том, что в письме Национального союза мясопереработчиков (НСМ), направленном в Минфин, отмена тарифной квоты охарактеризована как преждевременная мера. Авторы напоминают, что необходимо учесть, такую форс-мажорною ситуацию, как пандемия COVID-19: карантин резко ограничил возможности каналов продаж, особенно сегментов HoReCa и социального питания. 

НСМ предупреждает, что отмена квоты может спровоцировать рост цен: отечественные производители говядины не готовы оперативно восполнить выпадающие объемы импортного мяса. Профессиональное сообщество предлагает перенести решение этого вопроса на следующий год.

Национальная мясная ассоциация (НМА), напротив, выступает как решительный сторонник плоской пошлины и утверждает, что эта мера — лишь один из ряда необходимых шагов. Пришло время последовательно создавать условия для привлечения в мясное скотоводство и производство говядины новых игроков и значительных инвестиций, заявил исполнительный директор НМА, нужен комплекс мер для создания эффективной отрасли.

Сергей Юшин считает, что квоты на ввоз охлажденной и замороженной говядины, действующие с 2003 года, избыточны. В текущем году они составили 570 тысяч тонн, в том числе 40 тысяч тонн охлажденной говядины, что существенно превышает потребности внутреннего рынка.

По мнению Юшина, при ввозе говядины в Россию нужно отказаться от тарифных преференций, которыми пользуются основные поставщики: Парагвай, Бразилия, Аргентина, Индия, Мексика и прочие. Они же — соперничают с Россией на внешних рынках. Выходит, мы помогаем прямому конкуренту, покупая у него огромные объемы говядины с бонусом в виде преференции. В итоге средства теряет бюджет ЕАЭС, а защита отечественного производителя не действует.

«Зарабатывая у нас, страны-конкуренты вытесняют нас с рынков Китая, Вьетнама, Гонконга, ОАЭ, Саудовской Аравии. Зачем помогать крупнейшим мировым экспортерам мяса?» — подчеркнул Юшин. 

Руководитель НМА высказался за субсидирование возврата в оборот сельскохозяйственных земель для создания многолетних культурных пастбищ для скота, особенно в Нечерноземье, которое некогда играло огромную роль в экономическом развитии России. Есть и другие пути повышения доходности животноводства, добавил он. Пока российские цены на крупный рогатый скот и полутуши в России ниже, чем в Европе, США и некоторых других странах-экспортерах, что не способствует развитию отрасли с учетом ресурсов. 

По данным Росстата, в прошлом году производство крупного рогатого скота в России увеличилось до 1,625 млн тонн в убойном весе против 1,608 млн тонн в 2018 году. Рост обеспечили сельхозпредприятия и фермерские хозяйства. Тем временем в личных подсобных хозяйствах производство крупного рогатого скота неуклонно снижается.

1515
Блоги — Читаемое
все блоги

Позабытая форма рекламы продукции. Нечасто сейчас встретишь приличную "горку")))  ...

Из недавнего опроса, инициированного порталом ЕДИМ ЛУЧШЕ, около 54% россиян готовы включать в рацион продукты - заменители мяса на растительной...

Шикарный клип. Такой фудово-продуктовый!  

  Один из крупнейших пищевых холдингов России, ГК ЭФКО, выходит на профессиональную кухню.   Новый дивизион ЭФКО ФУД ЭКСПЕРТ будет...

Параметры влаги для крупнокусковых полуфабрикатов(шейка, карбонад, окорок, лопатка)

Есть ли определенные параметры влаги для крупнокусковых полуфабрикатов(шейка, карбонад, окорок,...

0
Татьяна Д
Татьяна Д
Жарка сосисок в полиамидной оболочке на гриле и на углях. Не вредно ли?

Преамбула. Ездил в отпуск на Юга и заехал у друзьям, которых 100 лет не видел....

4
Доктор Хаус
Доктор Хаус
Почему говорят "Вкус колбасы сегодня не такой как был вчера"?

По согласованию с администрацией портала мы решили запустить несколько тем с наиболее...

0
Assaggiatore
Assaggiatore
Завитушки или как добиться завихрений фарша внутри батона?

Доброго времени суток, Уважаемые коллеги... Кто подскажет, как сделать "завитушки" на...

13
аутентичная колбаса
аутентичная колбаса
Чем заменить транглютаминазу в колбасах.

Решил создать новую тему, побоялся, что в ветках про трансглютаминазу вопрос потеряется....

9
Доктор Хаус
Доктор Хаус
Проблема с сыровяленной колбасой - оранжевый налет и поры

Всем доброго дня. Этим летом появилась проблема. Мясо Свинина, свиная черева, старты...

11
Виталий Корнеев
Виталий Корнеев


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация