Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Правительство рассматривает возможность замены квоты на ввоз говядины плоской пошлиной

logo

AGRO.RU со ссылкой на «Интерфакс» сообщает, что подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле правительственной комиссии по экономическому развитию повторно рассмотрит вопрос о замене тарифной квоты на импорт говядины плоской пошлиной.

Пресс-служба Минсельхоза РФ уточнила, что первично эта тема обсуждалась 20 июля. Вопрос о переходе от тарифного квотирования импорта говядины к плоской пошлине будет внесен в повестку следующего заседания подкомиссии. В дополнительной проработке решения будут задействованы специалисты ФАС и Минэкономразвития. Сейчас уполномоченные ведомства собирают необходимую информацию отраслевых союзов и ассоциаций.

Игроки мясного рынка неоднозначно воспринимают возможность введения плоской пошлины на ввоз говядины. В частности, один из источников «Интерфакса» поделился информацией о том, что в письме Национального союза мясопереработчиков (НСМ), направленном в Минфин, отмена тарифной квоты охарактеризована как преждевременная мера. Авторы напоминают, что необходимо учесть, такую форс-мажорною ситуацию, как пандемия COVID-19: карантин резко ограничил возможности каналов продаж, особенно сегментов HoReCa и социального питания. 

НСМ предупреждает, что отмена квоты может спровоцировать рост цен: отечественные производители говядины не готовы оперативно восполнить выпадающие объемы импортного мяса. Профессиональное сообщество предлагает перенести решение этого вопроса на следующий год.

Национальная мясная ассоциация (НМА), напротив, выступает как решительный сторонник плоской пошлины и утверждает, что эта мера — лишь один из ряда необходимых шагов. Пришло время последовательно создавать условия для привлечения в мясное скотоводство и производство говядины новых игроков и значительных инвестиций, заявил исполнительный директор НМА, нужен комплекс мер для создания эффективной отрасли.

Сергей Юшин считает, что квоты на ввоз охлажденной и замороженной говядины, действующие с 2003 года, избыточны. В текущем году они составили 570 тысяч тонн, в том числе 40 тысяч тонн охлажденной говядины, что существенно превышает потребности внутреннего рынка.

По мнению Юшина, при ввозе говядины в Россию нужно отказаться от тарифных преференций, которыми пользуются основные поставщики: Парагвай, Бразилия, Аргентина, Индия, Мексика и прочие. Они же — соперничают с Россией на внешних рынках. Выходит, мы помогаем прямому конкуренту, покупая у него огромные объемы говядины с бонусом в виде преференции. В итоге средства теряет бюджет ЕАЭС, а защита отечественного производителя не действует.

«Зарабатывая у нас, страны-конкуренты вытесняют нас с рынков Китая, Вьетнама, Гонконга, ОАЭ, Саудовской Аравии. Зачем помогать крупнейшим мировым экспортерам мяса?» — подчеркнул Юшин. 

Руководитель НМА высказался за субсидирование возврата в оборот сельскохозяйственных земель для создания многолетних культурных пастбищ для скота, особенно в Нечерноземье, которое некогда играло огромную роль в экономическом развитии России. Есть и другие пути повышения доходности животноводства, добавил он. Пока российские цены на крупный рогатый скот и полутуши в России ниже, чем в Европе, США и некоторых других странах-экспортерах, что не способствует развитию отрасли с учетом ресурсов. 

По данным Росстата, в прошлом году производство крупного рогатого скота в России увеличилось до 1,625 млн тонн в убойном весе против 1,608 млн тонн в 2018 году. Рост обеспечили сельхозпредприятия и фермерские хозяйства. Тем временем в личных подсобных хозяйствах производство крупного рогатого скота неуклонно снижается.

2383
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 207
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 445
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 431
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 521
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 883
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 949
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1558 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1871
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1149
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
269 0
Маркировка Честный знак. Выбор интегратора

Уважаемые коллеги здравствуйте. скажите пожалуйста кто уже подал заявку на участие в пилотном...

5
Lyal_chek
Lyal_chek
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация