Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Суд отклонил претензии ассоциации «Кубаньмолоко» к референтному центру Россельхознадзора

Специализированное информационно-аналитическое агентство Milknews рассказало об очередном судебном решении Арбитражного суда Ростовской области, связанном с использованием микробной трансглутаминазы (мТГ) при производстве молочной продукции.

В середине мая Ассоциация предприятий молочной промышленности «Кубаньмолоко» подала иск к ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» о защите деловой репутации. Претензии были связаны с публикацией на сайте этого учреждения сообщения об обнаружении мТГ в молочной продукции одного из предприятий, входящих в ассоциацию. 

Материалы о результатах исследования на микробную трансглютаминазу были выложены на сайте референтного центра в феврале 2020 года, а впоследствии появились в новостных сводках региональных и федеральных агентств. Истец считает, что публикация бросает тень на все отраслевого объединения.

В исковом заявлении отмечено, что в исходной информации, доступной неограниченному кругу лиц, не указаны конкретные производители, нарушившие требования технического регламента Таможенного союза. Сведения, представленные ведомством, не позволяют достоверно установить, какой завод Краснодарского выпустил творог, не соответствующий установленным нормам. А, следовательно, полагает истец, сообщение Ростовского референтного центра Россельхознадзора дискредитирует продукцию всех производителей творога в Краснодарском крае. Информация может быть негативно воспринята потребителем, что нанесет региональным переработчикам молока значительный репутационный и материальный ущерб.

В итоге ассоциация кубанских производителей молочной продукции потребовала, чтобы Ростовский референтный центр Россельхознадзора на главной странице своего сайта в открытом доступе опубликовал опровержение материала с полным раскрытием исходных сведений: вида продукции, прошедшей экспертизу, даты ее выпуска, точных данных о конкретной партии, названия компании-производителя и подтверждения того, что она была выпущена в Краснодарском крае. Кроме того, истец потребовал от ответчика удаления с сайта предыдущей публикации в срок, не превышающий пяти календарных дней с того момента, как вступит в силу решение суда. За ущерб репутации профессиональное объединение потребовало взыскать с ответчика 1 млн — как компенсацию морального ущерба.

Как дополнительный удар по чести и достоинству ассоциация «Кубаньмолоко» расценила утверждение специалистов Россельхознадзора о широком использовании микробной трансглютаминазы при производстве молочных продуктов. Она потребовала доказательств и дополнительной аргументации спорного.высказывания: по мнению истца, оно не соответствует действительности. 

Референтный центр Россельхознадзора заявил, что сведения о лице, обратившемся за исследованием образцов молочной продукции, относятся к коммерческой тайне, но «информация о результатах исследования продуктов питания должна быть доведена до неограниченного круга лиц ввиду ее важности для потребителя».

По мнению ответчика, материал, опубликованный на ведомственном сайте, не затрагивал интересы истца, потому что ассоциация «Кубаньмолоко», как и входящие в объединения предприятия, в нем не были упомянуты. В середине июня к участию в арбитражном процессе привлекли третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований: ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат».

Рассмотрев дело, суд отказал ассоциации в удовлетворении иска, и обосновал исход процесса: «Исследовав и оценив представленные в материалы дела доказательства в соответствии с положениями ст. 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд пришел к выводу о действительности распространенных ответчиком сведений и недоказанности истцом порочащего характера распространенных истцом сведений хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота. Учитывая изложенное, требования истцом о признании не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию сведений, распространенных ответчиком, об обязании ответчика удалить статью со своего сайта и опубликовать опровержение, подлежат отклонению».

С полным текстом решения, вынесенного на прошлой неделе, вы можете ознакомиться здесь. Оно может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение месяца с момента принятия.

1677
Блоги — Читаемое
все блоги

5 из 7 проб показали положительный тест на микробиальную трансглютаминазу. Москва 24 покажет все в репортаже 12.12.2020. А я могу только...

Дилеры Nissan в США предложат оценить новый кроссовер X-Trail при помощи тест-драйва Toyota RAV4. В компании уверены, что прямое...

Все... Все о мясе превратилось во "Все о томатах и помидорчиках" (https://www.facebook.com/Vniimp/posts/3778761955509332) Цветочки,...

Я всегда стараюсь всех понять. Но я не понимаю, как может быть у завода домашнее копчение? С повышенным содержанием бенз(а)пирена что-ли? Или...

Вакуумная система шприца Handtmann VF616

Добрый день. Подскажите пожалуйста, как правильно проверить вакуумную систему шприца...

17
Вываривание пельменного теста с лохмотьями

Добрый день, коллеги.  есть мука, клейковина 27, идк 75-80, влажность 15%. Есть...

3
GiGi
GiGi
Веганские сосиски в кишечной оболочке или иск. белковой оболочке.

Коллеги,  мне в голову пришла очевидная мысль - а ведь вегетарианские темы в натуральной кишке...

9
Главный технолог
Главный технолог
Секретный ингредиент "той самой докторской".

Вот он - секретный ингредиент влияющий на вкус "той самой докторской"! Мы его ещё не...

20
Главный технолог
Главный технолог
Чем едят колбасу в России?

По просьбе @Dkfl   Вся процедура употребления какого-либо продукта в пищу делится на...

4
Assaggiatore
Assaggiatore
Микробиологические показатели воздуха производственных цехов

Добрый день, подскажите каким документом регламентируются нормы санитарно-гигиенического...

2
ВладаН
ВладаН


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация