Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Россельхознадзор: «Меркурий» помог справиться с контрафактом в легальной рознице

logo

Специализированное информационно-аналитическое агентство Milknews со ссылкой на ТАСС сообщило, что внедрение ФГИС «Меркурий» предотвратило поступление контрафактной продукции животноводства в легальную розницу.

Как выразился заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов, «Меркурий» практически убил контрафакт. Он уточнил, что появление контрафактной продукции в нелегальном обороте не исключено, но ее объемы существенно сократились, и доступ в сетевой ритейл для нее перекрыт. 

По словам эксперта, в дальнейшем объем контрафакта будет снижаться за счет интеграции ФГИС «Меркурий» с другими информационными системами федерального масштаба. По функциям они полностью соответствуют аналогичным системам 30 стран мира и взаимодействуют с более чем 26 тысячами корпоративных систем российских производителей. Актуальная информация поступает с более чем 45 тысяч производственных, складских и торговых площадок.

Каждую секунду к ФГИС «Меркурий» подключаются примерно 40 тысяч из 700 тысяч пользователей. Ежедневно в ней оформляют около 14 млн электронных ветеринарных сертификатов. Ведомство утверждает, что подключение к системе помогает хозяйствующим субъектам россии сэкономить порядка 2 млрд рублей в год: раньше эти средства уходили на оплату бланков бумажных ветеринарных сертификатов.

Николай Власов уточнил, что, по подсчетам бизнес-сообщества, экономия на оформлении эВСД оказалась в пять раз выше: около 10 млрд рублей в год.

ФГИС «Меркурий» действует в России с 1 июля 2018 года. Она предназначена для оформления электронных ветеринарных сертификатов на сельскохозяйственное сырье, часть животноводческой продукции и некоторые виды зерна. «Меркурий» содержит сведения о произведенных, перемещенных и реализованных продовольственных товаров. Россельхознадзор предполагает, что информационная система позволит пресечь нелегальный ввоз пищевых продуктов на общую сумму 1,4 трлн руб. в год.

1974
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 201
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 440
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 427
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 518
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 880
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 948
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1555 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1870
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1148
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
268 0
Маркировка Честный знак. Выбор интегратора

Уважаемые коллеги здравствуйте. скажите пожалуйста кто уже подал заявку на участие в пилотном...

5
Lyal_chek
Lyal_chek
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация