НКР: спрос на мясо в России восстановится не раньше июля-августа 2020 года
В четверг, 21 мая, ТАСС опубликовало прогноз динамики производства свинины в 2020-2021 годах от агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР).
По данным аналитического обзора НКР, объем производства свинины до конца 2021 года увеличится на 5-9% по сравнению с текущим уровнем 1,2 млн тонн. Для сравнения: в прошлом году прирост составлял 13%.
Подъему будут способствовать рост экспорта и стабилизация внутреннего потребления на внутреннем рынке. Рост производства аналитики связывают с запуском новых активов, которые строятся в разных регионах России.
В базовом сценарии НКР предусмотрена возможность роста цены свинины на 3% от нынешнего уровня 134,9 рубля за килограмм, в то время как в негативном сценарии — снижение на 3%.
Несмотря на девальвацию рубля и снижение реальных располагаемых доходов населения, в ближайшие два года в России будет наблюдаться рост производства всех видов мяса, утверждают эксперты НКР. Тем не менее, рентабельность отрасли сократится из-за роста цен на корма и значительной долей импортных ингредиентов.
Эксперты ожидают, что производство курятины в 2020-2021 годах увеличится на 1-2%. Стоимость ее, согласно базовому сценарию НКР, повысится на 5% с нынешних 106,7 рубля за килограмм. По негативному сценарию она снизится на 2%.
Производство говядины за тот же период увеличится на 1-4%. По базовому сценарию НКР ее цена может вырасти на 2% в сравнении с текущим уровнем 239,8 рубля за килограмм. Негативный сценарий допускает ее снижение на 5%.
Рост выручки 10 крупнейших игроков отечественного мясного рынка замедлится до 0-9%, тогда как в 2019 году он составил 19%.
К концу 2020 года доля затрат на мясные продукты в составе расходов жителей России на продовольственные товары может вырасти до 33% (при условии незначительного изменения потребительских предпочтений). Однако дальнейшее падение доходов вынудит их перейти с дорогого мяса и продуктов его переработки (говядины и колбас) на более дешевые (курятину, свинину и субпродукты) — преимущественно в замороженном виде. В таком случае доля затрат на мясо составит около 31%.
Аналитики НКР утверждают, что спрос на мясо восстановится не раньше июля-августа 2020 года.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Добрый день. Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....
Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...
После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...
Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых фобий: хирург...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....