Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

НКР: спрос на мясо в России восстановится не раньше июля-августа 2020 года

logo

В четверг, 21 мая, ТАСС опубликовало прогноз динамики производства свинины в 2020-2021 годах от агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР).

По данным аналитического обзора НКР, объем производства свинины до конца 2021 года увеличится на 5-9% по сравнению с текущим уровнем 1,2 млн тонн. Для сравнения: в прошлом году прирост составлял 13%.

Подъему будут способствовать рост экспорта и стабилизация внутреннего потребления на внутреннем рынке. Рост производства аналитики связывают с запуском новых активов, которые строятся в разных регионах России.

В базовом сценарии НКР предусмотрена возможность роста цены свинины на 3% от нынешнего уровня 134,9 рубля за килограмм, в то время как в негативном сценарии — снижение на 3%.

Несмотря на девальвацию рубля и снижение реальных располагаемых доходов населения, в ближайшие два года в России будет наблюдаться рост производства всех видов мяса, утверждают эксперты НКР. Тем не менее, рентабельность отрасли сократится из-за роста цен на корма и значительной долей импортных ингредиентов.

Эксперты ожидают, что производство курятины в 2020-2021 годах увеличится на 1-2%. Стоимость ее, согласно базовому сценарию НКР, повысится на 5% с нынешних 106,7 рубля за килограмм. По негативному сценарию она снизится на 2%.

Производство говядины за тот же период увеличится на 1-4%. По базовому сценарию НКР ее цена может вырасти на 2% в сравнении с текущим уровнем 239,8 рубля за килограмм. Негативный сценарий допускает ее снижение на 5%.

Рост выручки 10 крупнейших игроков отечественного мясного рынка замедлится до 0-9%, тогда как в 2019 году он составил 19%.

К концу 2020 года доля затрат на мясные продукты в составе расходов жителей России на продовольственные товары может вырасти до 33% (при условии незначительного изменения потребительских предпочтений). Однако дальнейшее падение доходов вынудит их перейти с дорогого мяса и продуктов его переработки (говядины и колбас) на более дешевые (курятину, свинину и субпродукты) — преимущественно в замороженном виде. В таком случае доля затрат на мясо составит около 31%.

Аналитики НКР утверждают, что спрос на мясо восстановится не раньше июля-августа 2020 года.

1596
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 213
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 449
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 438
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 527
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 885
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 952
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1561 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1877
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1151
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
270 0
Маркировка Честный знак. Выбор интегратора

Уважаемые коллеги здравствуйте. скажите пожалуйста кто уже подал заявку на участие в пилотном...

5
Lyal_chek
Lyal_chek
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация