Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

НКР: спрос на мясо в России восстановится не раньше июля-августа 2020 года

В четверг, 21 мая, ТАСС опубликовало прогноз динамики производства свинины в 2020-2021 годах от агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР).

По данным аналитического обзора НКР, объем производства свинины до конца 2021 года увеличится на 5-9% по сравнению с текущим уровнем 1,2 млн тонн. Для сравнения: в прошлом году прирост составлял 13%.

Подъему будут способствовать рост экспорта и стабилизация внутреннего потребления на внутреннем рынке. Рост производства аналитики связывают с запуском новых активов, которые строятся в разных регионах России.

В базовом сценарии НКР предусмотрена возможность роста цены свинины на 3% от нынешнего уровня 134,9 рубля за килограмм, в то время как в негативном сценарии — снижение на 3%.

Несмотря на девальвацию рубля и снижение реальных располагаемых доходов населения, в ближайшие два года в России будет наблюдаться рост производства всех видов мяса, утверждают эксперты НКР. Тем не менее, рентабельность отрасли сократится из-за роста цен на корма и значительной долей импортных ингредиентов.

Эксперты ожидают, что производство курятины в 2020-2021 годах увеличится на 1-2%. Стоимость ее, согласно базовому сценарию НКР, повысится на 5% с нынешних 106,7 рубля за килограмм. По негативному сценарию она снизится на 2%.

Производство говядины за тот же период увеличится на 1-4%. По базовому сценарию НКР ее цена может вырасти на 2% в сравнении с текущим уровнем 239,8 рубля за килограмм. Негативный сценарий допускает ее снижение на 5%.

Рост выручки 10 крупнейших игроков отечественного мясного рынка замедлится до 0-9%, тогда как в 2019 году он составил 19%.

К концу 2020 года доля затрат на мясные продукты в составе расходов жителей России на продовольственные товары может вырасти до 33% (при условии незначительного изменения потребительских предпочтений). Однако дальнейшее падение доходов вынудит их перейти с дорогого мяса и продуктов его переработки (говядины и колбас) на более дешевые (курятину, свинину и субпродукты) — преимущественно в замороженном виде. В таком случае доля затрат на мясо составит около 31%.

Аналитики НКР утверждают, что спрос на мясо восстановится не раньше июля-августа 2020 года.

302
Блоги — Читаемое
все блоги

Прислали! Потрясающе подтверждение поговорке.

Кризис – это перераспределение долей рынка. Сильные становятся сильнее, слабые рискуют потерять все. Предлагаю взглянуть на этот процесс с...

Вскрыл сегодня полуторамесячную шею. Вялил без стартов, без специй. Только мясо и нитритная соль. Шею обтрогал, и что было на моих вымытых...

С тем, что сдельная зарплата улучшает производительность работников на производстве, согласны, пожалуй, все. По крайней мере я не помню ни...

Во время карантина появилось время для просмотра видео из цикла "Молочные скептики" про трансглютаминазу с 18:50, хотя вся передача очень...

Кто должен информировать предприятия об изменениях в законах?

Какая государственная организация должна информировать мясные предприятия об изменениях  в...

3
Юлия Должикова
Юлия Должикова
Гель в охлажденном мясе птицы или брак при охлаждении?

Коллеги, доброго времени суток! Нужен ваш совет. У крупного производителя птицы при...

11
Nikolay_Meat
Nikolay_Meat
Запрет на использование названий ГОСТ в названии другой продукции

Добрый день! Хотела бы поднять тему вступления в действие Решения Коллегии Евразийской...

3
TatianaCh
TatianaCh
Программа производственного контроля, периодичность смывов

Добрый день! Занимаюсь актуализацией ППК на  производстве. Согласно "ИНСТРУКЦИИ ПО ПОРЯДКУ...

1
Angelina
Angelina
Созревание мяса - какую академическую литератуту читать?

Товарищи эксперты помогите найти литературу, в которой можно подчерпнуть информацию за...

8
Buther19
Buther19
В какой документации прописаны температурно-влажностные режимы помещений?

На заводе как и везде ведем журналы температурно-влажностных режимов. Журналы заводились...

1
Сергей Петров
Сергей Петров


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация