Как пандемия отразилась на производстве продуктов питания в России? - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Как пандемия отразилась на производстве продуктов питания в России?

logo

Портал Food NewsWeek (FNW) со ссылкой на данные Росстата опубликовал данные об объемах производства продуктов с длительным сроком хранения и полуфабрикатов в марте 2020 года на фоне роста и спада волны потребительского ажиотажа. 

Первый месяц пандемии COVID-19 сопровождался не только повышением спроса на продовольствие, которое можно запасать впрок, но и ростом предложения некоторых продуктов. С развитием эпидемиологической ситуации потребительские предпочтения изменились, и производители отреагировали, изменив объем производства отдельных категорий пищевых продуктов.

Например, выпуск мясных и мясосодержащих консервов в марте увеличился на 27,2% в годовом исчислении и на 45,4% в сравнении с февралем. Всего в I квартале 2020 года российские мясопереработчики произвели 154 млн условных банок этих категорий продукции — на 11,1% больше, чем в I квартале 2019 года.

Когда был введен режим самоизоляции, начал расти спрос на мясные и мясосодержащие полуфабрикаты. В марте объем их производства увеличился на 14,4% в годовом исчислении и на 9,5% в сравнении с февралем текущего года. В общей сложности за I квартал 2020 года мясоперерабатывающие предприятия России отгрузили 917 тысяч тонн полуфабрикатов — на 12,7% больше, чем за тот же период прошлого года.

Объем производства мяса, за исключением продукции птицеводства, в I квартале 2020 года на 9,1% превзошел аналогичный показатель прошлого года и составил 706 тысяч тонн. В марте он вырос на 10% в годовом исчислении, а в сравнении с февралем текущего года — на 10,2%.

В январе-марте 2020 года птицеводческие компании выпустили 1,2 млн тонн мяса и субпродуктов — на 3,4% больше, чем в I квартале 2019 года. В марте прирост составил 4,1% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, а в сравнении с февралем — 8,4%.

Выпуск колбасных изделий в I квартале текущего года в годовом исчислении увеличился на 4,1% — до 530 тысяч тонн. При этом 5,9% процентов годового прироста приходится на март. Объем товаров этой категории, выпущенных в марте, оказался на 8,4% выше результатов февраля 2020 года.

Забой скота в I квартале 2020 года вырос на 9,1% в годовом исчислении. В марте текущего года отправили на бойни на 10% больше скота, чем в марте 2019 года.

В целом производство продуктов питания в январе-марте 2020 года выросло на 9,9% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года. Росстат отмечает, что пищевая индустрия остается одним из драйверов роста отечественной экономики.

1277
Блоги — Читаемое
все блоги

Видео с конкурса обвальщиков! Победитель — Юрий Медведков — справился с заданием за 2 минуты 31 секунду. Таким образом, лавры в этом году...

В 1960 году до 90% всего мирового производства товарных яиц осуществлялось на предприятиях с клеточной технологией выращивания, на сегодняшний...

Sagrada
Sagrada 29 сентября ‘21
355 10

Сегодня было продуктивное воскресенье. Встретился сегодня с Никитой Мисуновым и записали большое интервью, которое вы увидите на следующей неделе...

Мощная заруба на тему "Мясо и немясо" у Андрея Дальнова при поддержке Центра отраслевой экспертизы РСХБ. Интервью с Андреем Зюзиным, генеральным...

Мираторговский сервелат клянчит! До трясучки ему вкусно! Это наш гостевой кот, он соседский, но заходит к нам в гости с обходом территории....

Можно ли идентифицировать оборудование, если сбиты номера (сбит шильдик)?

Обратились ко мне знакомые. Рассказали длинную историю, как разворовывалось предприятие и как...

11
Главный технолог
Главный технолог
"Конопатые" сардельки после термической обработки. Причины и варианты решения.

Доброго времени суток! Хочу поделиться с Вами своим технологическим опытом в решении...

6
Михаил Пискун
Михаил Пискун
Биозащита при использовании стартовых культур

Добрый день, коллеги. Сразу прощу прощения, что вопрос может показаться неразумным. Но такая...

5
pushka
pushka
Эмульсия из лёгкого

Коллеги,доброго времени дня! Возможно кто то сталкивался с производством эмульсии из лёгкого...

3
ДЖАКОНДА
ДЖАКОНДА
Температура в пельменном цехе. Влияние на трещины на пельменях.

Добрый день! Существует такая проблема, как трескание пельменей.. В цехе формовки около...

12
shapa1994
shapa1994
Колбасы в газовой среде: на какие показатели газоанализатора ориентироваться при хранении?

Здравствуйте. При упаковывании колбасных изделий в газовую среду и при замере газоанализатором...

2
cook
cook


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация