Обстоятельства непреодолимой силы наступили не для всех? - Мясной эксперт

Обстоятельства непреодолимой силы наступили не для всех?

logo

Национальный союз мясопереработчиков (НСМ) обратился к президенту Торгово-промышленной палаты Российской Федерации (ТПП РФ) Сергею Катырину с просьбой разъяснить ситуацию с выдачей заключений об обстоятельствах непреодолимой силы.

На прошлой неделе Сергей Катырин в интервью ТАСС сообщил, что свыше 95% обращений бизнеса по поводу получения заключений об обстоятельствах непреодолимой силы по внутрироссийским контрактам отклоняют из-за несоответствия карантинных ограничений форс-мажору.

Риски предпринимателей

В обращении НСМ отмечено, что в соответствии с законом и сложившейся практикой судопроизводства к обстоятельствам непреодолимой силы не могут быть отнесены предпринимательские риски. К ним относятся ухудшение экономической ситуации в компании, финансовый кризис, скачки валютного курса и девальвация рубля. 

Предприятия мясной индустрии и торговли продуктами питания относятся к непрерывно действующим организациям, обеспечивающим продовольственную безопасность, поэтому на них не распространяется указ президента об установлении нерабочих дней в связи с пандемией COVID-19. Тем не менее, в текущей ситуации возможность продолжать деятельность не означает ровным счетом ничего, утверждают мясопереработчики, и подробно разъясняют свою позицию.

Фирменная розница в упадке

Значительная часть игроков мясного рынка России диверсифицирует каналы сбыта за счет фирменной розницы — сетей магазинов под брендом компании: как правило небольших торговых точек на арендованной площади.

В условиях пандемии разные регионы России принимают меры по предупреждению завоза и распространения вируса SARS-CoV-2. В сознании жителей страны царит тревога, сформированная потоками информации в масс-медиа. Они избегают мест скопления людей. Правительство приостановило деятельность предприятий общественного питания и некоторых крупных торговых центров. Потребительский трафик снизился почти до нуля. Банки зафиксировали, что на первой неделе самоизоляции, с 30 марта по 5 апреля, покупки по пластиковым картам сократились на 30% по сравнению с 13-й неделей 2020 года.

Потребительский спрос падает под давлением девальвации рубля, снижением реальных доходов населения, необходимости экономить из-за полной или частичной потери работы и общим состоянием неопределенности.

Реклама
ПрофиБио

Мнимый суверенитет

С января, в связи с падением курса рубля на 28% и установлением низких цен на нефть на мировых рынках, валютная составляющая в стоимости сырья, упаковочных материалов, запасных частей оборудования, кратно увеличила себестоимость продукции. Соответственно, производители повышают отпускные цены. Из-за отсутствия оболочек для мясных изделий, которые прежде поступали из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией, возможно сужение ассортимента с утратой отдельных позиций.

Птицеводы открыто заявляют о предстоящем росте цен, потому что себестоимость мяса и субпродуктов птицы тоже на 25-30% зависит от курса доллара. В нее входят затраты на соевый шрот, премиксы и другие добавки и суточных цыплят для родительского стада. И это только одна позиция, по которой мы декларативно справились с импортозамещением.

Несмотря на заявления о том, что Россия достигла самообеспеченности по свинине, себестоимость ее производства тоже растет, что уже выражается в оптовых ценах.

Сложности диалога

Эпидемия COVID-19, динамика распространения коронавируса и ограничительные меры формируют особые обстоятельства, и они существенно отличаются от тех, в которых стороны заключали договоры аренды. Следовательно, обстоятельства непреодолимой силы возникли для всей страны, в том числе и для предприятий мясной индустрии.

19 марта премьер-министр России Михаил Мишустин выпустил распоряжение №670-р об отсрочке платежей по договорам аренды федеральных объектов недвижимости компаниями малого и среднего бизнеса. Предприниматели предлагали распространить подобные меры на арендаторов коммерческой недвижимости, но пока решение не принято, ситуацию могла бы спасти ст. 401 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ). В ней зафиксировано освобождение сторон от обязательств, если докажут, что надлежащее их исполнение невозможно в обстоятельствах неодолимой силы.

11 марта ВОЗ объявила распространение COVID-19 пандемией. Указом мэра Москвы Сергея Собянина установлено, что эпидемия в сложившихся условиях является чрезвычайным и непредотвратимым (форс-мажорным) обстоятельством. С 26 марта ТПП РФ начала выдавать заключения об обстоятельствах непреодолимой силы по договорам, заключенным между российскими субъектами предпринимательства, но далеко не всем, что и засвидетельствовал Сергей Катырин.

В результате партнеры по бизнесу ведут переговоры: один просит заплатить, а другой — отсрочить платеж или изменить сумму договора. Ни та, ни другая сторона не знает, как долго продлится непредвиденная ситуация и какими последствиями обернется для бизнеса, поэтому каждая непоколебимо настаивает на своем. Тем временем они могли бы услышать друг друга, пойти на уступки, проработать различные варианты: снижение арендной платы, включение внесенных обеспечительных платежей (депозитов) в счет оплаты за апрель 2020 года с внесением недостающей суммы после окончания пандемии и т.п. Когда снимут карантин, найти арендаторов будет нелегко, а восстановиться, к сожалению, смогут не все, а совместно партнеры могут совладать с ситуацией.

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
09 апреля '25 434
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
07 апреля '25 513
Брендинг на российском рынке мяса курицы
Брендинг на российском рынке мяса курицы
04 апреля '25 896 2
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
02 апреля '25 1288
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
31 марта '25 1176
И на костях есть мясо
И на костях есть мясо
26 марта '25 1984
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (17–23 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (17–23 марта 2025 г.)
24 марта '25 1609
Автоматический клипсатор АК-18
Автоматический клипсатор АК-18
21 марта '25 2141
Стандарты качества: ГОСТ, ТУ, СТО
Стандарты качества: ГОСТ, ТУ, СТО
19 марта '25 2090
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
Рустех
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
14487 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

17
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

5
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация