Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Китае запретят употреблять в пищу собак, кошек, летучих мышей и панголинов

logo

Как сообщает «Коммерсантъ», министерство сельского хозяйства и сельских дел КНР ограничил перечень животных, которых разрешено разводить на мясо. Он исключает употребление в пищу не только летучих мышей и панголинов, с которыми связывают пандемию коронавирусной инфекции COVID-19, но и, например, собак, официально признанных домашними питомцами.

Пока список не завершен: до 8 мая правительство Китая продолжит собр комментариев общественности. Сейчас в перечень входят сельскохозяйственные животные: курицы, свиньи, коровы, овцы и прочие. В разделе «специальный домашний скот» значатся страусы и пернатая дичь, олени, альпаки и два вида лис.

По данным международной организации Humane Society International (HSI), в КНР до сих пор ежегодно для получения мяса убивали от 10 до 20 млн собак. То, что собаки и кошки теперь будут считаться в КНР домашними питомцами, китайские зоозащитники, как и их единомышленники в других странах, воспринимают как прорыв. 

Шэньчжэнь (провинция Гуандун) первым вводит запрет на употребление в пищу кошек и собак с 1 мая 2020 года. Как отметил глава британского Королевского общества по предотвращению жестокого обращения с животными (RSPCA) Пол Литтлфэйр (Paul Littlefair), что местным властям других провинций есть смысл последовать примеру этого города, связывающего Китай с Гонконгом.

Директор по связям с общественностью HSI Венди Хиггинс (Wendy Higgins) добавила, что запрет торговли собаками и кошками как источниками мяса, свидетельствует о значительном сдвиге в сознании населения КНР. Новый перечень вступит в силу после отмены запрета на торговлю дикими животными, введенного в январе 2020 года.

1642
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 159 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 323
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 192
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 591
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 587
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 567
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
27 октября '25 950
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
24 октября '25 1264
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
20 октября '25 1434
Блоги — Читаемое
все блоги

Из чего на самом деле делают колбасу? Полный разбор состава Ароматная, аппетитная, нарезка к завтраку или бутерброд на обед — колбаса давно...

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Появилась возможность взять на проектирование или реконструкцию 1 крупный завод и 1 небольшой. Проектируем не просто заводы, а ваш бизнес....

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

5
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация