В условиях кризиса потребитель предпочитает охлажденные полуфабрикаты
Журнал «Мясные технологии» опубликовал выдержки из интервью исполнительного директора группы компаний «ТАВР» Александра Реметы ростовскому деловому порталу «Город N». Речь шла об изменении форматов торговли и динамике спроса на мясные продукты в кризисной ситуации.
Как отмечает редакция портала, в Ростовской области, несмотря на общее снижение покупательной способности, открываются специализированные мясные магазины. Продажи растут. Потребительский спрос смещается в сторону полуфабрикатов.
Александр Ремета добавил, что в прошлом году дирекция группы компаний «ТАВР» зафиксировала рост продаж в канале федеральной сетевой розницы на домашнем рынке, но с начала 2020 года мясное сырье дорожает из-за падения курса рубля.
Конъюнктура рынка мясопереработке на юге России, и, в частности, в Ростовской области изменилась с выходом на локальные рынки крупных производителей федерального масштаба («Мираторга», «Останкино» и прочих). Из-за жесткой конкуренции региональные лидеры отрасли ищут дополнительные способы повысить конкурентоспособность, рассказал Ремета.
Продажи смещаются в сторону охлажденных мясных полуфабрикатов и полуфабрикатов высокой степени готовности, которые замещают долю в сегменте колбасных изделий и мясных деликатесов. Это первый из упомянутых в беседе трендов, с которыми уже столкнулись производители. В то же время потребительские предпочтения перетекают в демократичные ценовые диапазоны: средний и ниже среднего. Между тем, цены на птицу и свинину продолжают падать — отсюда увеличение объемов продаж полуфабрикатов.
По мнению Александра Реметы, в 2020 году покупательский спрос еще более четко сфокусируется на таких категориях продовольственных товаров, как «готовая еда» и «здоровое питание». Исходя из прогнозов, группа компаний «ТАВР» готовит к выпуску новые предложения: например, линейку снеков «Тавр Snacks» в русле тренда «еда на ходу», который отвечает потребностям населения мегаполисов.
На региональных рынков обретают конкурентное преимущество мясные лавки, утверждает эксперт: они менее зависимы от импортного сырья, чем гипермаркеты, а именно оно начало дорожать с ослаблением рубля. В то же время начали повышаться цены почти на все товары, потому что в их стоимости есть валютная составляющая. В частности, всего за неделю производители свинины в Ростовской области резко подняли цены на 15%.
По данным на 24 марта 2020 года, отпускная цена свинины в Ростовской области выросла до 140 рублей за килограмм (для сравнения: в январе килограмм этого вида мяса обходился перерабатывающим компаниям в 125 рублей).
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Добрый день. Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....
Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...
После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...
Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых фобий: хирург...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....