Россельхознадзор не исключает риска опасной для человека мутации вируса АЧС - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Россельхознадзор не исключает риска опасной для человека мутации вируса АЧС

logo

Эксперты Россельхознадзора не исключают возможности спонтанной мутации вируса африканской чумы свиней, после которой он может стать патогенным для человека, передает государственная радиовещательная компания «Маяк».

К факторам, способствующим изменению генетической структуры вируса АЧС, относят высокую плотность населения в регионах с высокой степенью развития фермерства, большие популяции восприимчивых к возбудителю диких и сельскохозяйственных животных и содержание свиней в условиях, не обеспечивающих достаточный уровень биологической защиты.

Как пример опасной для человека мутации специалисты Россельхознадзора приводят появление нового штамма вируса гриппа птиц в результате обмена генетической информации между четырьмя штаммами, уже известными ученым. Именно он вызвал вспышки 2016-2017 годов в странах Азии.

По данным исследований 2009 года некоторые штаммы «свиного гриппа», с которыми прежде сталкивались исключительно ветеринары, начали передаваться от человека к человеку. 

Россельхознадзор подчеркнул, что уже отправлял в Еврокомиссию предупреждение о необходимости принять действенные меры, чтобы предупредить проникновение вируса на территорию стран ЕС. В Россию вирус распространился в 2007 году из Грузии. В 2014 году были зарегистрированы в Польше и странах Балтии. На сегодняшний день инфекция распространяется на территории 11 европейских государств.

937
Блоги — Читаемое
все блоги

В июне 2022 года птицекомплекс "Ромашино", расположенный в Шаховском районе Московской области, завез и начал выращивать маточное...

Sagrada
Sagrada 05 августа ‘22
182 0

Колбаса с сыром и мамалыгой (гоми, полента)  

21 июля в столице Казахстана прошел Форум Евразийской птицеводческой ассоциации. Представители отрасли объяснили, что повышение цен на куриное...

Андрей Краснов, Краскейсинг (Andrew Krasnov) рассказывает про своего проходимца. Не поверите! Сижу, обедаю, мне звонит друг (не из колбасы) и...

Гарнир и мясо в одном флаконе. Свиные колбаски с красной фасолью.  

Срок годности замороженного мяса из диких животных.

Здравствуйте! Очень много мнений слышала и хочется услышать ответ от компетентных специалистов!...

2
ОльгаЛев
ОльгаЛев
Консервное производство. Литература.

Добрый день всем. Подскажите, пожалуйста литературу по технологии изготовления консервов...

6
Vitalij
Vitalij
Как влияет ph воды на инъектирование цитратами?

Добрый день. Собираемся заняться инъектированием мяса ( говядина)цитратами.Какой ph воды...

1
Kolyasergeev1991
Kolyasergeev1991
Внутренние спецификации производства на входящее сырье

В связи с предстоящим аудитом необходимо составить и заполнить спецификации на входящее сырье и...

3
Nika___
Nika___
Корка копчения на сосисках ММО под оболочкой Амилюкс, Альфа ПРО

Доброго времени суток, коллеги. При стандартных режимах ТО, не могу добиться корочки копчения...

8


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация