Россельхознадзор не исключает риска опасной для человека мутации вируса АЧС
Эксперты Россельхознадзора не исключают возможности спонтанной мутации вируса африканской чумы свиней, после которой он может стать патогенным для человека, передает государственная радиовещательная компания «Маяк».
К факторам, способствующим изменению генетической структуры вируса АЧС, относят высокую плотность населения в регионах с высокой степенью развития фермерства, большие популяции восприимчивых к возбудителю диких и сельскохозяйственных животных и содержание свиней в условиях, не обеспечивающих достаточный уровень биологической защиты.
Как пример опасной для человека мутации специалисты Россельхознадзора приводят появление нового штамма вируса гриппа птиц в результате обмена генетической информации между четырьмя штаммами, уже известными ученым. Именно он вызвал вспышки 2016-2017 годов в странах Азии.
По данным исследований 2009 года некоторые штаммы «свиного гриппа», с которыми прежде сталкивались исключительно ветеринары, начали передаваться от человека к человеку.
Россельхознадзор подчеркнул, что уже отправлял в Еврокомиссию предупреждение о необходимости принять действенные меры, чтобы предупредить проникновение вируса на территорию стран ЕС. В Россию вирус распространился в 2007 году из Грузии. В 2014 году были зарегистрированы в Польше и странах Балтии. На сегодняшний день инфекция распространяется на территории 11 европейских государств.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Добрый день. Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....
Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...
После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...
Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых фобий: хирург...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....