Девочка чуть не умерла от анафилактического шока, отведав веганский бургер - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Девочка чуть не умерла от анафилактического шока, отведав веганский бургер

logo

Онлайн-версия английской ежедневной газеты Daily Mail рассказала о том, как бургер из заменителя мяса на растительной основе вызвал тяжелую аллергическую реакцию у двухлетней девочки по имени Либби.

Ребенка госпитализировали в состоянии, близком к анафилактическому шоку — без сознания, с покрасневшим опухшим лицом, развивающимся отеком гортани и критически низким артериальным давлением. Доктор Элана Левин (Elana Levine) предположила, что аллергическую реакцию вызвали орехи. Если бы врач тут же, по жизненным показаниям, не назначила малышке инъекцию норадреналина, та могла бы умереть. 

Позднее выяснилось, что девочке впервые дали попробовать растительный бургер, и анализы показали, что именно этот продукт чуть не лишил ее жизни. 

Доктор Левин сказала, что в ее клинической практике за последние два года было пять случаев, похожих на то, что произошло с Либби. В целом около 250 тысяч британцев страдают реакцией на орехи, а примерно 12 тысяч столь же остро реагируют на бобовые, включая горох.

Реклама
ПрофиБио

Аллергологов тревожит мода на искусственное мясо. Концентрированный гороховый протеин, который входит в их состав, может оказаться таким же мощным аллергеном, как арахис — в отличие от гороха, о его опасности знают многие (кстати, арахис тоже относится к семейству бобовых).

Как отметил другой консультант Daily Mail, доктор Скапала (Skypala) в состав заменителей мяса, помимо горохового белка, входит множество других ингредиентов, которые могут спровоцировать общую аллергическую реакцию. И в таких случаях бывает нелегко определить, какой из них привел к анафилаксии. В частности, вред организму могут нанести такие ароматизаторы, как горчица, сельдерей и производные люпина, которые используются при изготовлении пищи для веганов.

Общие аллергические реакции на растительный белок встречаются сравнительно редко, но они могут быть исключительно ярко выраженными, поэтому прежде чем предложить растительный бургер ребенку, нужно внимательно прочитать все, что написано на этикетке.

1673
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 352
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 1821
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1065
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1248
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2218
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1840
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2569
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3052
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3395
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

0
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация