Девочка чуть не умерла от анафилактического шока, отведав веганский бургер
Онлайн-версия английской ежедневной газеты Daily Mail рассказала о том, как бургер из заменителя мяса на растительной основе вызвал тяжелую аллергическую реакцию у двухлетней девочки по имени Либби.
Ребенка госпитализировали в состоянии, близком к анафилактическому шоку — без сознания, с покрасневшим опухшим лицом, развивающимся отеком гортани и критически низким артериальным давлением. Доктор Элана Левин (Elana Levine) предположила, что аллергическую реакцию вызвали орехи. Если бы врач тут же, по жизненным показаниям, не назначила малышке инъекцию норадреналина, та могла бы умереть.
Позднее выяснилось, что девочке впервые дали попробовать растительный бургер, и анализы показали, что именно этот продукт чуть не лишил ее жизни.
Доктор Левин сказала, что в ее клинической практике за последние два года было пять случаев, похожих на то, что произошло с Либби. В целом около 250 тысяч британцев страдают реакцией на орехи, а примерно 12 тысяч столь же остро реагируют на бобовые, включая горох.
Аллергологов тревожит мода на искусственное мясо. Концентрированный гороховый протеин, который входит в их состав, может оказаться таким же мощным аллергеном, как арахис — в отличие от гороха, о его опасности знают многие (кстати, арахис тоже относится к семейству бобовых).
Как отметил другой консультант Daily Mail, доктор Скапала (Skypala) в состав заменителей мяса, помимо горохового белка, входит множество других ингредиентов, которые могут спровоцировать общую аллергическую реакцию. И в таких случаях бывает нелегко определить, какой из них привел к анафилаксии. В частности, вред организму могут нанести такие ароматизаторы, как горчица, сельдерей и производные люпина, которые используются при изготовлении пищи для веганов.
Общие аллергические реакции на растительный белок встречаются сравнительно редко, но они могут быть исключительно ярко выраженными, поэтому прежде чем предложить растительный бургер ребенку, нужно внимательно прочитать все, что написано на этикетке.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Добрый день. Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....
Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...
После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...
Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых фобий: хирург...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....