Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Французских цыплят на вольном выгуле начали выращивать в Дагестане

logo

Об инновационном птицеводческом проекте группы компаний «Батыр» в Хасавюртовском районе республики рассказало РИА «Дагестан» со ссылкой на пресс-службу администрации села Ботаюрт, где создана уникальная ферма. 

В специализированном хозяйстве будут выращивать цыплят французской генетики на вольном выгуле. Посадку первого поголовья молодняка — 15 тысяч бройлеров французского мясо-яичного кросса ISA Hubbard (ИЗА Хаббард) — успешно провели на прошлой неделе.

20 тысяч тонн курятины премиум-класса 

По словам руководителя ГК «Батыр» Аштар Батырова, в рамках проекта будет реализован полный производственный цикл промышленного птицеводства: от импорта инкубационного яйца до глубокой переработки мяса птицы. Общая сумма инвестиций составит 1,36 млрд рублей.

В первую очередь проекта, завершенную в этом году, вошло строительство новой инкубационной станции, оборудованной по современным голландским технологиям и рассчитанной на получение 15 млн суточных цыплят в год. 

В полном объеме выполнены работы по реконструкции и модернизация активов. На ферме ГК «Батыр» появились четыре новых птичника для ежегодного выращивания 2,5 млн бройлеров. 

Запущены убойный цех с проектной мощностью 20 тысяч тонн мяса в год (3,5 тыс. голов в час) и цех глубокой переработки сырья а, где после выхода на проектную мощность запланировано производить 3,5 тонны продукции за одну смену. 

Холдинг строит собственный завод, который обеспечит получение двух тонн комбикормов в час, и завод по переработке 5000 тонн биологических отходов в год с получением высококачественной мясокостной муки.

Первыми в России

На сегодняшний день объем инвестиций уже превысил 850 млн рублей. В Хасавюртовском районе появилось 90 новых рабочих мест со средней заработной платой 25 тысяч рублей. В прошлом году налоговые отчисления холдинга в бюджеты всех уровней составили 43 млн рублей.

Птица на ферме в селе Ботаюрт будет содержаться на вольном выгуле и питаться чистым зерном в течение 90 дней. Аналогичные проекты давно реализуются в Европе, но впервые — в России.

Главная стратегическая задача группы — обеспечить местное население качественными пищевыми продуктами из курятины, потому что эта потребность в масштабах республики удовлетворена всего на 30%. Затем придет черед выхода на другие региональные и внешние рынки. Для этого производство ГК «Батыр» уже сертифицировано по стандарту «халяль». 

С привлечением специалистов из Петербурга разработан и только что выведен на рынок бренд продукции ГК «Батыр» — «Славный край». Договоры о поставке продукции премиум-класса уже прорабатываются с крупными московскими ритейлерами.

1876
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 201
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 440
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 427
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 518
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 880
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 948
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1555 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1870
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1148
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
268 0
Маркировка Честный знак. Выбор интегратора

Уважаемые коллеги здравствуйте. скажите пожалуйста кто уже подал заявку на участие в пилотном...

5
Lyal_chek
Lyal_chek
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация