Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Как повлияет рост экспорта на себестоимость и цену мяса в России?

logo

В России растет производство мяса, и эта тенденция сохранится до 2024 года — как и увеличение объемов его экспорта. Российские производители мясной продукции осваивают новые мировые рынки. Как это повлияет на внутренний рынок пытается разобраться Russia Today (RT). 

По данным Росстата, в 2018 году в России было произведено 10,6 млн тонн мяса — максимальный объем в обозримой истории страны. По данным министерства сельского хозяйства, поголовье скота с начала текущего года выросло на 8%. По официальным прогнозам, к началу 2020-го рост производства животноводческой продукции вырастет еще на 1,8%, а е 2024-му прирост достигнет 12%.

Вытеснение импорта

Самый высокий темп роста производства мяса наблюдается в свиноводстве. По данным Росстата, в прошлом году в России произведено 3,7 млн тонн свинины, и страна вошла в ТОП-7 мировых производителей этого вида мяса.

Производство говядины и птицы растет не столь быстро. В 2017-2018 годах объем производства мяса КРС увеличился почти на 40 тысяч тонн (до 1,6 млн тонн). Выпуск мяса птицы составляет примерно 5 млн тонн в год.

По мере роста производства мяса сокращается его импорт. Если в прошлом году зарубежные экспортеры поставляли в Россию 800 тысяч тонн товаров этой категории, то через пять лет, согласно планам Минсельхоза, объем импорта должен сократиться до 700 тысяч тонн. При этом экспорт мяса из России должен вырасти до 1,2 млн тонн.

Перспективные продукты

По мнению директора аналитического центра «СовЭкон» Андрея Сизова, при таких темпах роста нужно наращивать экспорт: внутренний рынок достиг насыщения. Чтобы росли поставки, необходимо снижать себестоимость продукции и повышать конкурентоспособность. 

Руководитель Института аграрного маркетинга Елена Тюрина отмечает, что для этого производителям мяса целесообразно сосредоточиться на специфике внешних рынков. Нужна система продвижения, система сертификации и экспорта в соответствии с требованиями стран-импортеров, то есть с учетом предпочтений, формирующих спрос.

В частности, в исламские страны поставляют тушки и филе курицы, произведенной по стандартам «халяль», и, следовательно, развитие этого направления очень важно для торгово-экономической деятельности. Сейчас страны Северной Африки — один из важнейших для России рынков мясной продукции, считает Тюрина.

Помимо Ближнего Востока и ближнего зарубежья, российские экспортеры получили доступ на рынок Бразилии. В январе текущего года после многолетнего запрета возобновились поставки мяса птицы в Китай.

В докладе аудиторской сети KPMG сделан акцент на том, что мясо российских птицеводческих компаний — самый перспективный российский продукт для поставок в КНР. Экспортный потенциал страны в этом секторе к 2024 году оценивается в $814 миллионов. Кроме того, Москва и Пекин ведут переговоры о поставках на китайский рынок свинины из регионов, свободных от АЧС.

Ирина Тюрина остановилась на том, что сейчас особым спросом в Китае пользуются куриные лапки. Как только откроется рынок для свинины, это станет стимулом для увеличения ее производства. По мнению аналитиков Минсельхоза РФ, следствием станет снижение цен на внутреннем рынке.

Пока рост производства мяса на фоне снижения уровня реальных доходов не создает предпосылок для роста цен, считает эксперт. В нынешней ситуации с ценами на мясо будет снижаться себестоимость его производства, и здесь в выигрышном положении оказываются компании с высоким уровнем интеграции.

1310
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 374 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 440
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 281
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 721
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 704
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 745
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
27 октября '25 1109
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
24 октября '25 1432
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
20 октября '25 1614
Блоги — Читаемое
все блоги

Из чего на самом деле делают колбасу? Полный разбор состава Ароматная, аппетитная, нарезка к завтраку или бутерброд на обед — колбаса давно...

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Появилась возможность взять на проектирование или реконструкцию 1 крупный завод и 1 небольшой. Проектируем не просто заводы, а ваш бизнес....

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

5
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация