Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Снижение численности диких кабанов отразится на популяции амурского тигра

Экологи Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) предупредили об опасности истребления диких кабанов, которое неизбежно отразится на численности популяции амурского (уссурийского) тигра и поведении хищников, занесенных в Красную книгу, сообщает РИА Новости.

Во многих районах Приморья, Амурской области и Хабаровского края введен режим чрезвычайной ситуации по африканской чуме свиней (АЧС). По данным WWF, 15 из 16 официально зарегистрированных на текущий момент вспышек инфекционного заболевания произошли в фермерских и личных подсобных хозяйствах. Среди диких кабанов установлен единственный случай АЧС.

Экологи считают ошибочной гипотезу проникновения вируса с мигрирующими стадами инфицированных диких свиней из Китая. Скорее всего, главные распространители инфекции — это их одомашненные родственники, а кабаны становятся жертвами эпидемии, считают они. Кроме того, переносу возбудителя на огромные расстояния способствует безответственная хозяйственная деятельность человека — особенно свалки пищевых отходов.

Департамент охотничьего надзора Приморского края принял решение о регулировании численности диких кабанов в Приграничном районе. Руководитель отдела по сохранению редких видов Амурского филиала WWF Павел Фоменко выступил с заявлением о том, что этот метод борьбы с распространением АЧС неприемлем на Дальнем Востоке, где обитают уникальные представители фауны.

Депопуляция, которая условно допустима в европейской части страны, сведет к минимуму численность дикого кабана, а он является важным элементом пищевой цепи, на верхнем уровне которой находятся крупные хищники: тигр, леопард, два вида медведей и рысь. Не исключено, что снижение численности популяции кабана приведет к их повышенной конфликтности, предупредил Фоменко. Через два-три года голодные звери будут выходить к селениям. Их придется отстреливать, а это обернется расцветом браконьерства и снижением доходности охотничьих хозяйств. Подобная ситуация уже складывалась в 1980-е годы.

WWF не ограничивается заявлением о неприемлемой практике отстрела диких кабанов: экологи разрабатывают методы увеличения численности других видов копытных в ареале обитания амурского тигра. В случае резкого снижения численности кабана крупные хищники могут переключиться на изюбря, косулю и оленя.

295
Блоги — Читаемое
все блоги

  Я вышел на поле видео-блогинга. Устал писать - решил говорить с моими коллегами и подписчиками через видео-канал. Смотрим, что...

Мой мир не будет прежним! Сегодня утром по Первому узнал (Доброе утро, фрагмент выпуска от 22.01.2020), что сосиски и  это разные продукты и...

Уроки истории. Каншин Д.А. "Энциклопедия питания". 1885 год. "Одним словом, кто не может обойтись без сосисок и колбас, то мы бы ему советовали...

Сегодня все целый день производственники и ингредиентщики обсуждают эту статью. Кому-то нравится, кто-то называет откровенной джинсой. Меня...

Поздравляю Андрея Куспица с выходом его книги "Колбасология". Она уже доступна к предзаказу на сайте Эксмо (ссылка тут). Сразу после...

Где провести испытания белковой коллагеновой оболочки

Добрый день! Пожалуйста, помогите разобраться. Мы приобрели не маркированую белковую оболочку...

1
DAINER
DAINER
Белый пушистый налет на колбасках с/к в МГС

Добрый день! Столкнулись с такой проблемой, на сырокопченых колбасках без оболочки,...

4
ngarko
ngarko
Фарш для бургеров из говядины 80/20 на 3мм. Котлеты чернеют при жарке.

Здравствуйте. Поставлена задача разработать фарш из говядины натуральный 80/20, измельчение 3мм...

9
Василий58
Василий58
Слизь молочного цвета в пакете с сардельками, упаковка в газовую среду

Уважаемые коллеги, очень острая проблема на предприятии. В пакетах с сардельками, упакованными...

13
Юлия SMK
Юлия SMK
КАСЛО (KASLO). Что за мясопродукт?

Добрый день, коллеги.   В данной теме хочу спросить у Вас, что такое - "технология...

6
Dkfl
Dkfl
Как обезопасить колбасные изделия от налета на колбасе?

Добрый день! У меня вопрос, как обезопасить колбасные изделия (полукопчёные, варено-копченые и...

3
A.N.Alenkin
A.N.Alenkin


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация