Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Александр Субботин: в 2020 году ЕАЭС полностью обеспечит себя свининой и мясом птицы

logo

Министр по промышленности и АПК, член коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Александр Субботин на заседании межправительственного совета заявил, что уже в 2020 году страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) смогут перейти на полное самообеспечение свининой и мясом птицы. Об этом сообщила сегодня «Экономическая газета».

В ходе заседания главы правительств стран ЕАЭС рассмотрели балансы спроса и предложения двух последних лет по продукции АПК, продовольствию, кожевенному сырью и некоторым другим товарам. На их основе участники заседания пришли к выводу о том, что международная интеграция привела к полному самообеспечению рынка ЕАЭС по зерну, сахару, растительным маслам, яйцам и баранине.

В 2020 году интеграционное объединение сможет достичь полного самообеспечения по мясу птицы и свинине, считает Субботин. По его мнению, это может привести к усилению конкуренции на внутреннем рынке ЕАЭС по указанным товарным позициям, а в итоге — к снижению цен. Здесь он проводит параллель с ситуацией на рынке сахара 2017-2018 годов. 

По некоторым позициям отмечен дефицит, в частности — по молоку и картофелю (96%), овощам (95%), говядине (90%) и наиболее существенный — по фруктам (43% потребности). 

Согласно прогнозу ЕЭК, в 2020 году объем производства продукции АПК вырастет на 3,7% в сравнении с 2017 годом (до $118,6 млрд), а торговля между странами-участницами — на 24%: совокупный объем взаимных поставок достигнет уровня ($10,4 млрд). 

В то же время экспорт за пределы ЕАЭС вырастет на 19% (до $4,1 млрд), а объем импорта из-за пределов союза увеличится на 3,2% (до $31,3 млрд). Ожидается, что общее отрицательное сальдо внешней торговли сократится с $9 млрд до $5,9 миллиарда.

1469
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 298
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 652
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 780
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1373 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1496
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 973
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1892
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 2009
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1827
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
182 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация