Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Ветслужбы Татарстана предостерегают свиноводов от лесных прогулок

Для защиты территории Татарстана от проникновения вируса африканской чумы свиней (АЧС) на границах с неблагополучными регионами установлены круглосуточные стационарные и передвижные ветеринарные посты, сообщает РБК со ссылкой на агентство «Татар-информ». Пока на территории республики не выявлено ни одной вспышки АЧС, но ближайший очаг находятся всего в 120 километрах от границы. Летом вспышки АЧС были зарегистрированы в соседних Ульяновской и Нижегородской областях. 

К началу августа сотрудники Россельхознадзора и МВД выявили 643 случая ввоза в республику запрещенной продукции свиноводства. Общая сумма штрафов составила 1,3 млн рублей. Объем мяса и кормов, не допущенных к реализации, превышает 700 тонн. Основные виновники распространения запрещенной продукции — это перекупщики. Их много, хотя за покупку, сбыт и несанкционированную реализацию потенциально опасных продовольственных товаров в Уголовном кодексе определено наказание: штраф до 120 тысяч рублей или лишение свободы на срок до одного года.

Главное управление ветеринарии Республики Татарстан оповестило сельское население о том, что причиной проникновения вируса на ферму может стать прогулка, сбор грибов, охота или рыбалка в окрестных лесах. Если в лесу обитают дикие кабаны, то владелец с высокой долей вероятности принесет возбудителя домой на подошвах собственных сапог.

Те, кто работает с животными, должны строго соблюдать санитарные нормы и правила и воздержаться от хождения по лесам, заявил на пресс-конференции в агентстве «Татар-информ» заместитель начальника управления Габдулхак Мотыгуллин. Владельцы и сотрудники свиноферм, отметил он, должны принимать душ до и после контакта с животными, использовать для ухода за ними индивидуальный инвентарь, регулярно проводить дезинфекцию помещений и не допускать посторонних на территорию хозяйства. Кроме того, представитель ветеринарного управления призвал фермеров полностью отказаться от практики содержания свиней на свободном выгуле.

На предприятиях промышленного свиноводства созданы барьерные зоны, площадь которых зависит от масштабов производства. Например, заградительная территория компании «Камский бекон» охватывает 20-километровый радиус вокруг свиноводческого комплекса. 

Представитель руководства республиканского управления Россельхознадзора Идрис Гатин доложил, что с начала года ведомство организовало 150 внеплановых выездных проверок свиноводческих хозяйств, а также предприятий, специализирующихся на переработке и реализации свинины. В ходе проверок выявлено 86 субъектов отрасли, допускающих нарушения технических регламентов Таможенного союза. В общей сложности в Республике Татарстан с начала 2019 года выявлено более 570 нарушений требований ветеринарного законодательства.

285
Блоги — Читаемое
все блоги

Мой мир не будет прежним! Сегодня утром по Первому узнал (Доброе утро, фрагмент выпуска от 22.01.2020), что сосиски и  это разные продукты и...

Уроки истории. Каншин Д.А. "Энциклопедия питания". 1885 год. "Одним словом, кто не может обойтись без сосисок и колбас, то мы бы ему советовали...

Сегодня все целый день производственники и ингредиентщики обсуждают эту статью. Кому-то нравится, кто-то называет откровенной джинсой. Меня...

Поздравляю Андрея Куспица с выходом его книги "Колбасология". Она уже доступна к предзаказу на сайте Эксмо (ссылка тут). Сразу после...

Для меня настоящий Новый год начинается, когда я выпиваю бокал шампанского и начинаю резать ингредиенты на Оливье, который в моем мире делается...

Слизь молочного цвета в пакете с сардельками, упаковка в газовую среду

Уважаемые коллеги, очень острая проблема на предприятии. В пакетах с сардельками, упакованными...

10
Юлия SMK
Юлия SMK
КАСЛО (KASLO). Что за мясопродукт?

Добрый день, коллеги.   В данной теме хочу спросить у Вас, что такое - "технология...

4
Dkfl
Dkfl
Как обезопасить колбасные изделия от налета на колбасе?

Добрый день! У меня вопрос, как обезопасить колбасные изделия (полукопчёные, варено-копченые и...

3
A.N.Alenkin
A.N.Alenkin
Пузыри воздуха в скин-упаковке (skin). В чем проблема?

Добрый день! Уважаемые коллеги, давайте попробуем разобрать, что пошло не так? Пример...

1
Помогите с выбором оборудования.Вакуумный упаковщик или термоусадка?

Добрый вечер коллеги.Помогите выбрать вакуумный упаковщик. Производство копченостей и...

4
Сергей Шаронов
Сергей Шаронов
Эмульсия свиной шкурки

Здравствуйте, коллеги! Подскажите кто делал: при замачивании свиной шкурки в растворах кислот...

8
spmeat
spmeat


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация