Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Ветслужбы Татарстана предостерегают свиноводов от лесных прогулок

logo

Для защиты территории Татарстана от проникновения вируса африканской чумы свиней (АЧС) на границах с неблагополучными регионами установлены круглосуточные стационарные и передвижные ветеринарные посты, сообщает РБК со ссылкой на агентство «Татар-информ». Пока на территории республики не выявлено ни одной вспышки АЧС, но ближайший очаг находятся всего в 120 километрах от границы. Летом вспышки АЧС были зарегистрированы в соседних Ульяновской и Нижегородской областях. 

К началу августа сотрудники Россельхознадзора и МВД выявили 643 случая ввоза в республику запрещенной продукции свиноводства. Общая сумма штрафов составила 1,3 млн рублей. Объем мяса и кормов, не допущенных к реализации, превышает 700 тонн. Основные виновники распространения запрещенной продукции — это перекупщики. Их много, хотя за покупку, сбыт и несанкционированную реализацию потенциально опасных продовольственных товаров в Уголовном кодексе определено наказание: штраф до 120 тысяч рублей или лишение свободы на срок до одного года.

Главное управление ветеринарии Республики Татарстан оповестило сельское население о том, что причиной проникновения вируса на ферму может стать прогулка, сбор грибов, охота или рыбалка в окрестных лесах. Если в лесу обитают дикие кабаны, то владелец с высокой долей вероятности принесет возбудителя домой на подошвах собственных сапог.

Те, кто работает с животными, должны строго соблюдать санитарные нормы и правила и воздержаться от хождения по лесам, заявил на пресс-конференции в агентстве «Татар-информ» заместитель начальника управления Габдулхак Мотыгуллин. Владельцы и сотрудники свиноферм, отметил он, должны принимать душ до и после контакта с животными, использовать для ухода за ними индивидуальный инвентарь, регулярно проводить дезинфекцию помещений и не допускать посторонних на территорию хозяйства. Кроме того, представитель ветеринарного управления призвал фермеров полностью отказаться от практики содержания свиней на свободном выгуле.

На предприятиях промышленного свиноводства созданы барьерные зоны, площадь которых зависит от масштабов производства. Например, заградительная территория компании «Камский бекон» охватывает 20-километровый радиус вокруг свиноводческого комплекса. 

Представитель руководства республиканского управления Россельхознадзора Идрис Гатин доложил, что с начала года ведомство организовало 150 внеплановых выездных проверок свиноводческих хозяйств, а также предприятий, специализирующихся на переработке и реализации свинины. В ходе проверок выявлено 86 субъектов отрасли, допускающих нарушения технических регламентов Таможенного союза. В общей сложности в Республике Татарстан с начала 2019 года выявлено более 570 нарушений требований ветеринарного законодательства.

1005
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 417 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 471
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 291
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 767
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 757
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 822
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
27 октября '25 1189
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
24 октября '25 1492
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
20 октября '25 1686
Блоги — Читаемое
все блоги

Из чего на самом деле делают колбасу? Полный разбор состава Ароматная, аппетитная, нарезка к завтраку или бутерброд на обед — колбаса давно...

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Появилась возможность взять на проектирование или реконструкцию 1 крупный завод и 1 небольшой. Проектируем не просто заводы, а ваш бизнес....

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

5
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация