Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Польские свиноводы опасаются кризиса из-за распространения АЧС

Национальный союз работодателей – производителей свиней Польши выражает крайнюю обеспокоенность судьбой отрасли в связи с распространением вируса африканской чумы свиней на территории страны, сообщает украинский портал «Агро Перспектива» со ссылкой на пресс-релиз профессионального объединения.

По данным на 1 августа, с начала 2019 года на территории Польши зарегистрировано 1456 случаев АЧС в популяциях диких кабанов и 33 вспышки этого заболевания среди сельскохозяйственных животных. От эпидемии страдают не только мелкие фермы, но и предприятия промышленного животноводства. Возникла угроза проникновения вируса АЧС на свинокомплексы, сконцентрированные в Мазовецком и Лодзинском воеводствах. 

Национальный союз работодателей – производителей свиней Польши получает сигналы о трудностях со сбытом свинины живым весом на внутреннем рынке и предлагает ввести компенсации для мясоперерабатывающих предприятий за отзыв продуктов из свинины из оптовой и розничной торговли в связи с подозрением на наличие вируса АЧС.

Фермерам, вынужденным ликвидировать свиней по решению ветеринарных служб, при условии соблюдения требований безопасности с их стороны, положена государственная компенсация. Однако программа выплаты компенсаций не охватывает все звенья производственной цепи, что ущемляет интересы субъектов отрасли свиноводства, зависимых от поставщика. В частности, мясокомбинаты при первом подозрении на наличие вируса АЧС в их продукции обязаны отозвать ее из всех предприятий оптовой и розничной торговли за свой счет.

Переработчики свинины опасаются огромных убытков, связанных с отзывом продукции с рынка. Скотобойни не хотят сталкиваться с риском и переходят на импортное сырье. Отраслевой союз считает, что непродуманная тактика правительства может привести к кризису во всей отрасли и предлагает внести в практику возмещение убытков мясоперерабатывающих компаний.

АЧС в популяции диких кабанов на территории Польши была впервые зафиксирована в феврале 2014 года. В 2014-2018 годах из-за распространения инфекции в свиноводческих хозяйствах страны было уничтожено 43 тысячи животных.

332
Блоги — Читаемое
все блоги

Мой мир не будет прежним! Сегодня утром по Первому узнал (Доброе утро, фрагмент выпуска от 22.01.2020), что сосиски и  это разные продукты и...

Уроки истории. Каншин Д.А. "Энциклопедия питания". 1885 год. "Одним словом, кто не может обойтись без сосисок и колбас, то мы бы ему советовали...

Сегодня все целый день производственники и ингредиентщики обсуждают эту статью. Кому-то нравится, кто-то называет откровенной джинсой. Меня...

Поздравляю Андрея Куспица с выходом его книги "Колбасология". Она уже доступна к предзаказу на сайте Эксмо (ссылка тут). Сразу после...

Для меня настоящий Новый год начинается, когда я выпиваю бокал шампанского и начинаю резать ингредиенты на Оливье, который в моем мире делается...

Слизь молочного цвета в пакете с сардельками, упаковка в газовую среду

Уважаемые коллеги, очень острая проблема на предприятии. В пакетах с сардельками, упакованными...

10
Юлия SMK
Юлия SMK
КАСЛО (KASLO). Что за мясопродукт?

Добрый день, коллеги.   В данной теме хочу спросить у Вас, что такое - "технология...

4
Dkfl
Dkfl
Как обезопасить колбасные изделия от налета на колбасе?

Добрый день! У меня вопрос, как обезопасить колбасные изделия (полукопчёные, варено-копченые и...

3
A.N.Alenkin
A.N.Alenkin
Пузыри воздуха в скин-упаковке (skin). В чем проблема?

Добрый день! Уважаемые коллеги, давайте попробуем разобрать, что пошло не так? Пример...

1
Помогите с выбором оборудования.Вакуумный упаковщик или термоусадка?

Добрый вечер коллеги.Помогите выбрать вакуумный упаковщик. Производство копченостей и...

4
Сергей Шаронов
Сергей Шаронов
Эмульсия свиной шкурки

Здравствуйте, коллеги! Подскажите кто делал: при замачивании свиной шкурки в растворах кислот...

8
spmeat
spmeat


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация