Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Западной Европе растет спрос на птицу медленного созревания

В июне компания KFC подписала европейское обязательство об улучшении условий содержания сельскохозяйственной птицы, что означает радикальные перемены в ее деятельности, говорится в статье британского журналиста Джейка Дэйвиса (Jake Davies), подготовленной для портала Poultry World.

Решение KFC следовать принципам благосостояния животных предполагает смену всей системы закупок мяса птицы для сети ресторанов быстрого питания в 125 странах мира. В определенном смысле слова это будет совсем другой бизнес.

Несколько раньше аналогичные обязательства приняли два крупных британских ритейлера, Marks & Spencer и Waitrose, но, можно сказать, что для игроков рынка, ориентированных на премиум-класс, это само собой разумеется. Совсем другое дело KFC — бренд, который при продвижении никогда прежде не делал особых ставок на кредит доверия потребителей или эксклюзивных поставщиков.

Суть перемен заключается в том, что к 2026 году все компании, разделяющие принципы Амстердамского договора о благополучии животных, откажутся от использования мяса скороспелых бройлеров и перейдут на мясо птицы, выращенной по принципиально иным стандартам: плотности посадки не более 30 килограммов на квадратный метр и дополнительных удобств, включая подстилку, освещенность, качество и количество корма.

Птицеводы сознательно идут на снижение продуктивности птицеферм в пользу благополучия животных и минимизации экологических рисков. Уже подсчитано, что новые стандарты содержания птицы снижают выбросы парниковых газов в расчете на килограмм массы. 

Голландцы первыми, еще в 2014 году, стали переходить на породы медленно растущей птицы. Изначально предполагалось, что такая курятина займет узкую нишу, но сейчас она выросла почти до 40 процентов. В торговых сетях Франции птица медленного созревания, включая органическую продукцию, составляет примерно 25%, в Великобритании — 11 процентов.

Недавно проведенное исследование показало, что если треть бройлеров США заменить птицей медленного созревания, то американские компании будут вынуждены вырастить еще 1,5 млрд цыплят. Для того, чтобы их прокормить и напоить, потребуется занять еще 3,08 млн гектаров земли и потратить почти 3,8 млрд литров воды. К тому же дополнительное поголовье оставит после себя еще 28 млрд тонн помета.

Становится очевидным, что рынок птицы становится двухуровневым: развитые страны пекутся о благосостоянии животных, а остальная часть мира радуется, когда на столе появляется мясная пища.

1166
Блоги — Читаемое
все блоги

Прислали! Потрясающе подтверждение поговорке.

Кризис – это перераспределение долей рынка. Сильные становятся сильнее, слабые рискуют потерять все. Предлагаю взглянуть на этот процесс с...

Вскрыл сегодня полуторамесячную шею. Вялил без стартов, без специй. Только мясо и нитритная соль. Шею обтрогал, и что было на моих вымытых...

С тем, что сдельная зарплата улучшает производительность работников на производстве, согласны, пожалуй, все. По крайней мере я не помню ни...

Во время карантина появилось время для просмотра видео из цикла "Молочные скептики" про трансглютаминазу с 18:50, хотя вся передача очень...

Кто должен информировать предприятия об изменениях в законах?

Какая государственная организация должна информировать мясные предприятия об изменениях  в...

3
Юлия Должикова
Юлия Должикова
Гель в охлажденном мясе птицы или брак при охлаждении?

Коллеги, доброго времени суток! Нужен ваш совет. У крупного производителя птицы при...

11
Nikolay_Meat
Nikolay_Meat
Запрет на использование названий ГОСТ в названии другой продукции

Добрый день! Хотела бы поднять тему вступления в действие Решения Коллегии Евразийской...

3
TatianaCh
TatianaCh
Программа производственного контроля, периодичность смывов

Добрый день! Занимаюсь актуализацией ППК на  производстве. Согласно "ИНСТРУКЦИИ ПО ПОРЯДКУ...

1
Angelina
Angelina
Созревание мяса - какую академическую литератуту читать?

Товарищи эксперты помогите найти литературу, в которой можно подчерпнуть информацию за...

8
Buther19
Buther19
В какой документации прописаны температурно-влажностные режимы помещений?

На заводе как и везде ведем журналы температурно-влажностных режимов. Журналы заводились...

1
Сергей Петров
Сергей Петров


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация