Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Западной Европе растет спрос на птицу медленного созревания

logo

В июне компания KFC подписала европейское обязательство об улучшении условий содержания сельскохозяйственной птицы, что означает радикальные перемены в ее деятельности, говорится в статье британского журналиста Джейка Дэйвиса (Jake Davies), подготовленной для портала Poultry World.

Решение KFC следовать принципам благосостояния животных предполагает смену всей системы закупок мяса птицы для сети ресторанов быстрого питания в 125 странах мира. В определенном смысле слова это будет совсем другой бизнес.

Несколько раньше аналогичные обязательства приняли два крупных британских ритейлера, Marks & Spencer и Waitrose, но, можно сказать, что для игроков рынка, ориентированных на премиум-класс, это само собой разумеется. Совсем другое дело KFC — бренд, который при продвижении никогда прежде не делал особых ставок на кредит доверия потребителей или эксклюзивных поставщиков.

Суть перемен заключается в том, что к 2026 году все компании, разделяющие принципы Амстердамского договора о благополучии животных, откажутся от использования мяса скороспелых бройлеров и перейдут на мясо птицы, выращенной по принципиально иным стандартам: плотности посадки не более 30 килограммов на квадратный метр и дополнительных удобств, включая подстилку, освещенность, качество и количество корма.

Птицеводы сознательно идут на снижение продуктивности птицеферм в пользу благополучия животных и минимизации экологических рисков. Уже подсчитано, что новые стандарты содержания птицы снижают выбросы парниковых газов в расчете на килограмм массы. 

Голландцы первыми, еще в 2014 году, стали переходить на породы медленно растущей птицы. Изначально предполагалось, что такая курятина займет узкую нишу, но сейчас она выросла почти до 40 процентов. В торговых сетях Франции птица медленного созревания, включая органическую продукцию, составляет примерно 25%, в Великобритании — 11 процентов.

Недавно проведенное исследование показало, что если треть бройлеров США заменить птицей медленного созревания, то американские компании будут вынуждены вырастить еще 1,5 млрд цыплят. Для того, чтобы их прокормить и напоить, потребуется занять еще 3,08 млн гектаров земли и потратить почти 3,8 млрд литров воды. К тому же дополнительное поголовье оставит после себя еще 28 млрд тонн помета.

Становится очевидным, что рынок птицы становится двухуровневым: развитые страны пекутся о благосостоянии животных, а остальная часть мира радуется, когда на столе появляется мясная пища.

1920
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 310 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 420
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 255
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 690
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 663
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 682
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
27 октября '25 1046
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
24 октября '25 1381
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
20 октября '25 1551
Блоги — Читаемое
все блоги

Из чего на самом деле делают колбасу? Полный разбор состава Ароматная, аппетитная, нарезка к завтраку или бутерброд на обед — колбаса давно...

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Появилась возможность взять на проектирование или реконструкцию 1 крупный завод и 1 небольшой. Проектируем не просто заводы, а ваш бизнес....

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

5
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация