Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Россельхознадзор выявил случаи сокрытия очагов инфекционных заболеваний

Россельхознадзор сообщил о случаях сокрытия вспышек инфекционных болезней животных в Волгоградской области, Ставрополье и на Кубани, передает ТАСС.

Надзорное ведомство выразило обеспокоенность неэффективной работой государственных ветеринарных служб в трех субъектах Российской Федерации. Как отмечено в сообщении, сокрытие фактов болезней животных препятствует развитию сельскохозяйственной отрасли и экспорту российской продукции АПК. 

Установлено, что производителям из Волгоградской области, Краснодарского края и Ставрополья, в том числе и крупным экспортерам, удавалось не только скрывать очаги зоонозов, но и реализовать эпидемически небезопасную продукцию животноводства в других регионах страны. 

Краснодарский край

В 2018-2019 годах региональные управления по ветеринарии своевременно не реагировали на вспышки африканской чумы свиней (АЧС) неблагополучную ситуацию по бруцеллезу и лейкозу, сложившуюся в регионе. 

Россельхознадзор подчеркнул, что нарушения на молочных предприятиях Кубани имели системный характер. В Краснодарском крае отсутствовала прослеживаемость сырья, поступающего в переработку. В частности, инспекторы обнаружили продукцию с истекшим сроком годности и отсутствие контроля температурного режима при отгрузке, неудовлетворительное санитарно-техническое состояние производственных помещений и нарушение поточности технологических процессов.

По данным ВетИС «Сирано», в готовой молочной продукции крупнейших производителей Кубани были неоднократно выявлены следы антибиотиков и сульфаниламидов. ФГИС «Меркурий» показала, что объемы реализуемой продукции значительно превышают объемы сырья, поступающего переработчикам.

Ставропольский край

В 2018-2019 годах на Ставрополье зафиксированы множественные случаи отгрузки и выпуска в оборот опасной для здоровья человека продукции (например, говядины с абсцессом). Зафиксированы случаи оформления ВСД на мясную продукцию с остаточным количеством антибиотиков, бактериями группы кишечной палочки, аэробной и факультативно анаэробной микрофлоры.

В прошлом году при плановой проверке со стороны прокуратуры Ставропольского края установлено, что ветеринарное управление не контролирует мероприятия по профилактике, ликвидации очагов и предупреждению распространения инфекционных заболеваний. Установлены случаи нарушений оформления ВСД. Сейчас решается вопрос о привлечении к ответственности виновных.

Россельхознадзор выявил нарушение порядка сбора и утилизации биологических отходов, бездействие ветеринарной службы при необходимости организовать мероприятия по предупреждения распространения бешенства и лептоспироза, туберкулеза скота. Кроме того, нарушались правила хранения ветеринарных препаратов и проведения мероприятий против высокопатогенного птичьего гриппа и сибирской язвы.

В регионе не осуществляется идентификация сельскохозяйственных животных, отсутствует их учет по половозрастной группе — и, как следствие, нарушаются схемы вакцинации. Региональный план по вакцинации скота от ящура не выполнен.

В ходе проверок 2019 года выявлено восемь хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу, 10 — по лептоспирозу, 12 — по лейкозу, 11 — по ринотрахеиту. В то же время в официальной документации ветеринарной службы Ставропольского края они фигурировали как свободные от этих заболеваний. Россельхознадзор уточнил, что карантин установлен лишь в одном из неблагополучных хозяйств, остальные по сей день работают без ограничений.

Волгоградская область

Россельхоз отмечает напряженную эпизоотическую ситуацию на территории региона по бешенству и африканской чуме свиней (АЧС). В марте текущего года региональное управление ветеринарии установило, что ликвидация большинства прошлогодних очагов АЧС проводилась с грубыми нарушениями.

При исследованиях реализуемой продукции животноводства в Вологодской области регулярно выявляют фальсификат, следы антибактериальных препаратов и превышение допустимых уровней содержания микрофлоры. Обязательные требования в птицеводстве и свиноводстве не выполняются.

315
Блоги — Читаемое
все блоги

Моя визитка в рубрике Бизнес-Линч у Артемия Лебедева.   Рецензировал сами знаете кто.  ...

Сегодня поразмышляем о пользе внедрения оперативного учета на производстве сыров в промышленных масштабах. Разберемся — что такое MES-система и...

В середине 2000-х при выборе платформы ИС большинство производителей продуктов питания остановились на 1С УПП. И за последние 10-15 лет...

  Фарш в рулонах - новый сырьевой тренд. Цена от 1200 руб за погонный метр. Ширина полотна оптимальная, в чебурашку поместится, если...

Для русских туристов и эмигрантов прямо из Баварии! Ретро! Эксплуатация образа "Волги" ГАЗ-21 для привлечения аудитории 30+. Продается в русских...

Ветчина для пиццы сворачивается в "чашечку". Как избежать?

Добрый день! Как сделать ветчину свиную для пиццы, чтобы не сворачивалась в чашечку при...

13
tatyana2129
tatyana2129
Клей для варочных шкафов

Добрый день ,подскажите пожалуйста какой порекомендуете клей для приклеивания в варочном шкафу...

2
Срок годности свареных и замороженных пельменей?

Может кто-нибудь подсказать срок годности сваренных Пельменей и замороженных в шоковой...

1
John Galt
John Galt
Административные барьеры в животноводстве. Какие мешают?

Коллеги, добрый день.  Прошу помощи в одном вопросе, связанном с административным...

0
pookis
pookis
Датчик температуры или как мониторить температуру в камере? Приборы удаленного контроля.

Добрый день друзья . Я новичок и у меня маленький цех по производству пельменей ручной лепки ....

3
Мурат
Мурат
Разморозка курицы в пакетах в воде. Можно ли?

Здравствуйте! Помогите разобраться. В СанПине написано что курицу размораживают в воздухе но...

11
alida
alida


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация