Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

«Базовый элемент» не обошел вниманием геномную селекцию

Агрообъединение «Кубань‎» (ГК «Базовый элемент» Олега Дерипаски) заключило долгосрочное соглашение с компанией «Кситест» (Ksitest) на внедрение индексов племенной ценности крупного рогатого скота, сообщает краснодарское агентство «ВК ПРЕСС».

Совместный проект предполагает расшифровку ДНК более чем 2,5 тысячи коров к 2021 году, начиная с молочного стада «Кубани‎». В результате аграрное объединение рассчитывает увеличить стадо элитных коров и коров, дающих гипоаллергенное молоко A2, чтобы повысить прибыльность бизнеса.

Метод геномной оценки обеспечит рациональную и целенаправленную работу по улучшению генетики голштинского поголовья, утверждает менеджер научных проектов АО «Кубань‎» Дмитрий Медведев. В дальнейшем планируется ввести геномные оценки, которые повысят точность работы на основе референтной базы российских коров. Ее формированием занимается «Кситест», который намерен завершить этот этап до конца года.

По словам операционного директора и соучредителя компании Юрия Пекова, основная проблема заключается в том, чтобы договориться о сборе данных в одну базу со всеми агрохолдингами. Сейчас установлено взаимодействие с «Мираторгом», Сколковским институтом технологий и международным концерном Bayer.

Интерес к геномной селекции растет. В апреле правительство России утвердило программу развития генетических технологий до 2027 года. В мае текущего года Минсельхоз планировал представить подпрограммы повышения генетического потенциала крупного рогатого скота мясных и молочных пород, которые войдут в Федеральную научно-техническую программу развития сельского хозяйства на 2017 - 2025 годы. По данным журнала «Агроинвестор», каждая из них рассчитана на 5 млрд рублей.

510
Блоги — Читаемое
все блоги

Прислали! Потрясающе подтверждение поговорке.

Кризис – это перераспределение долей рынка. Сильные становятся сильнее, слабые рискуют потерять все. Предлагаю взглянуть на этот процесс с...

Вскрыл сегодня полуторамесячную шею. Вялил без стартов, без специй. Только мясо и нитритная соль. Шею обтрогал, и что было на моих вымытых...

С тем, что сдельная зарплата улучшает производительность работников на производстве, согласны, пожалуй, все. По крайней мере я не помню ни...

Во время карантина появилось время для просмотра видео из цикла "Молочные скептики" про трансглютаминазу с 18:50, хотя вся передача очень...

Гель в охлажденном мясе птицы или брак при охлаждении?

Коллеги, доброго времени суток! Нужен ваш совет. У крупного производителя птицы при...

11
Nikolay_Meat
Nikolay_Meat
Запрет на использование названий ГОСТ в названии другой продукции

Добрый день! Хотела бы поднять тему вступления в действие Решения Коллегии Евразийской...

3
TatianaCh
TatianaCh
Программа производственного контроля, периодичность смывов

Добрый день! Занимаюсь актуализацией ППК на  производстве. Согласно "ИНСТРУКЦИИ ПО ПОРЯДКУ...

1
Angelina
Angelina
Созревание мяса - какую академическую литератуту читать?

Товарищи эксперты помогите найти литературу, в которой можно подчерпнуть информацию за...

8
Buther19
Buther19
В какой документации прописаны температурно-влажностные режимы помещений?

На заводе как и везде ведем журналы температурно-влажностных режимов. Журналы заводились...

1
Сергей Петров
Сергей Петров
История: резьба по кости и художники-косторезы Микояновского Мясокомбината.

Изучая очень интересный проект "История России в фотографиях" наткнулся на фигурки...

1
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация