Что происходит с мясной индустрией и потреблением мяса? - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Что происходит с мясной индустрией и потреблением мяса?

logo

Возвратившись из Франкфурта-на-Майне в Нижний Новгород, директор компании «НХЛ-Ритейл» Сергей Чернышев поделился своими наблюдениями и выводами после выставки IFFA 2019 с авторами портала RETAIL.RU.

Итак, какие тренды российской и мировой мясной индустрии прослеживаются в павильонах IFFA? Первое, что отметил в этом году Сергей Чернышев — это сравнительно небольшое число посетителей из России. Все они приехали на выставку с конкретными задачами.

Целью большинства его собеседников из России была замена устаревшего оборудования и автоматизация производства для получения продукции минимальной себестоимости и снижения роли человеческого фактора. Именно такие линии предлагают производителям мясной продукции немецкие производители, но это дорогостоящее оборудование, и оно должно служить не менее 10 лет. На сегодняшний день круг российских компаний, которые могут позволить себе подобную роскошь, сильно ограничен.

Развернуться лицом к конечному потребителю

Хороших новостей российского рынка мясопереработки Сергей Чернышев не заметил. Потребление мясных продуктов в ближайшие годы расти не будет, считает он: через два-три года пельмени и сосиски перестанут пользоваться спросом, и если не развернуться лицом к конечному потребителю, многие предприятия понесут убытки и будут вынуждены свернуть производство.

Сейчас производитель мясных продуктов уже не диктует рацион конечного потребителя. Предложений на рынке стало куда больше, но денег у покупателей меньше: уже четыре года подряд доходы жителей России не растут. В борьбу за конечного потребителя активно включился большой ритейл.

Потребление мяса не будет расти

Потребление мяса снижается во всем мире, и с этой тенденцией необходимо смириться. Качественное мясо — один из самых дорогих продуктов, а денег у рядового покупателя не много. Дети и молодежь предпочитает бутерброду с колбасой фастфуд, и рынок фастфуда быстро растет.

По мнению Чернышева, нельзя игнорировать долговременный тренд на здоровый образ жизни, включающий вегетарианство и веганство. Многие приверженцы ЗОЖ стремятся заменить мясо белками растительного происхождения — и отнюдь не из соображений экономии. Люди много работают, им некогда и лень готовить, а мясные полуфабрикаты, которыми завалены магазины, как правило, далеки от совершенства по вкусовым качествам.

Клиент становится более разборчивым

Ритейлеры открывают собственные мясные цеха.Торговые сети производят собственные полуфабрикаты и занимаются мясопереработкой, начиная с обвалки туш и разделки мяса прямо в торговых центрах.

Московские рестораторы уже начали закупать продукцию класса премиум на гастро-рынках и напрямую у фермеров. Эксперты по ритейлу предсказывают фермерству бурное развитие, несмотря на его скромную долю на сегодняшнем мясном рынке России.

Позиции мясокомбинатов, напротив, будут слабеть, считает Сергей Чернышев. Ритейлеры и рестораторы намного ближе к конечному потребителю. Они располагают статистикой продаж и неплохо понимают вкусовые предпочтения жителей разных регионов.

В ближайшее время сети гипермаркетов будут расширять спектр продукции мясных цехов и предлагать покупателям не только охлажденные полуфабрикаты, но и мясные деликатесы.

Фирменные торговые сети несут убытки

За редким исключением, вроде магазинов «Мяснов», фирменные торговые сети продолжают существовать только за счет прибыли основного производства. Конечные потребители предпочитают покупать продукты питания на рынках и в супермаркетах.

Хорошим примером для владельцев средних мясных производств может служить Германия, утверждает Чернышев. Немецкая компания, выпускающая 10-15 тонн продукции в день, делит этот объем по принципу 50/50: одна половина идет на продажу местному ритейлеру, а другая — в фирменные лавки и специализированные магазины, предлагающие потребителю не только мясо, но и сопутствующие товары массового спроса (хлеб, молочную продукцию и готовые блюда, которые остается только разогреть).

1602
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 226
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 454
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 359
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
27 октября '25 760
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
24 октября '25 1051
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
20 октября '25 1209
Выставка «Агропродмаш – 2025»: новинки от КБ «Технология»
Выставка «Агропродмаш – 2025»: новинки от КБ «Технология»
20 октября '25 1421
Культура варить вареную колбасу
Культура варить вареную колбасу
15 октября '25 2227
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 41-ю неделю (6–12 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 41-ю неделю (6–12 октября 2025 г.)
13 октября '25 1982
Блоги — Читаемое
все блоги

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Появилась возможность взять на проектирование или реконструкцию 1 крупный завод и 1 небольшой. Проектируем не просто заводы, а ваш бизнес....

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

5
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
Не ложится цвет при горячем копчении

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация