Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Что происходит с мясной индустрией и потреблением мяса?

Возвратившись из Франкфурта-на-Майне в Нижний Новгород, директор компании «НХЛ-Ритейл» Сергей Чернышев поделился своими наблюдениями и выводами после выставки IFFA 2019 с авторами портала RETAIL.RU.

Итак, какие тренды российской и мировой мясной индустрии прослеживаются в павильонах IFFA? Первое, что отметил в этом году Сергей Чернышев — это сравнительно небольшое число посетителей из России. Все они приехали на выставку с конкретными задачами.

Целью большинства его собеседников из России была замена устаревшего оборудования и автоматизация производства для получения продукции минимальной себестоимости и снижения роли человеческого фактора. Именно такие линии предлагают производителям мясной продукции немецкие производители, но это дорогостоящее оборудование, и оно должно служить не менее 10 лет. На сегодняшний день круг российских компаний, которые могут позволить себе подобную роскошь, сильно ограничен.

Развернуться лицом к конечному потребителю

Хороших новостей российского рынка мясопереработки Сергей Чернышев не заметил. Потребление мясных продуктов в ближайшие годы расти не будет, считает он: через два-три года пельмени и сосиски перестанут пользоваться спросом, и если не развернуться лицом к конечному потребителю, многие предприятия понесут убытки и будут вынуждены свернуть производство.

Сейчас производитель мясных продуктов уже не диктует рацион конечного потребителя. Предложений на рынке стало куда больше, но денег у покупателей меньше: уже четыре года подряд доходы жителей России не растут. В борьбу за конечного потребителя активно включился большой ритейл.

Потребление мяса не будет расти

Потребление мяса снижается во всем мире, и с этой тенденцией необходимо смириться. Качественное мясо — один из самых дорогих продуктов, а денег у рядового покупателя не много. Дети и молодежь предпочитает бутерброду с колбасой фастфуд, и рынок фастфуда быстро растет.

По мнению Чернышева, нельзя игнорировать долговременный тренд на здоровый образ жизни, включающий вегетарианство и веганство. Многие приверженцы ЗОЖ стремятся заменить мясо белками растительного происхождения — и отнюдь не из соображений экономии. Люди много работают, им некогда и лень готовить, а мясные полуфабрикаты, которыми завалены магазины, как правило, далеки от совершенства по вкусовым качествам.

Клиент становится более разборчивым

Ритейлеры открывают собственные мясные цеха.Торговые сети производят собственные полуфабрикаты и занимаются мясопереработкой, начиная с обвалки туш и разделки мяса прямо в торговых центрах.

Московские рестораторы уже начали закупать продукцию класса премиум на гастро-рынках и напрямую у фермеров. Эксперты по ритейлу предсказывают фермерству бурное развитие, несмотря на его скромную долю на сегодняшнем мясном рынке России.

Позиции мясокомбинатов, напротив, будут слабеть, считает Сергей Чернышев. Ритейлеры и рестораторы намного ближе к конечному потребителю. Они располагают статистикой продаж и неплохо понимают вкусовые предпочтения жителей разных регионов.

В ближайшее время сети гипермаркетов будут расширять спектр продукции мясных цехов и предлагать покупателям не только охлажденные полуфабрикаты, но и мясные деликатесы.

Фирменные торговые сети несут убытки

За редким исключением, вроде магазинов «Мяснов», фирменные торговые сети продолжают существовать только за счет прибыли основного производства. Конечные потребители предпочитают покупать продукты питания на рынках и в супермаркетах.

Хорошим примером для владельцев средних мясных производств может служить Германия, утверждает Чернышев. Немецкая компания, выпускающая 10-15 тонн продукции в день, делит этот объем по принципу 50/50: одна половина идет на продажу местному ритейлеру, а другая — в фирменные лавки и специализированные магазины, предлагающие потребителю не только мясо, но и сопутствующие товары массового спроса (хлеб, молочную продукцию и готовые блюда, которые остается только разогреть).

450
Блоги — Читаемое
все блоги

Моя визитка в рубрике Бизнес-Линч у Артемия Лебедева.   Рецензировал сами знаете кто.  ...

Сегодня поразмышляем о пользе внедрения оперативного учета на производстве сыров в промышленных масштабах. Разберемся — что такое MES-система и...

В середине 2000-х при выборе платформы ИС большинство производителей продуктов питания остановились на 1С УПП. И за последние 10-15 лет...

  Фарш в рулонах - новый сырьевой тренд. Цена от 1200 руб за погонный метр. Ширина полотна оптимальная, в чебурашку поместится, если...

Для русских туристов и эмигрантов прямо из Баварии! Ретро! Эксплуатация образа "Волги" ГАЗ-21 для привлечения аудитории 30+. Продается в русских...

Ветчина для пиццы сворачивается в "чашечку". Как избежать?

Добрый день! Как сделать ветчину свиную для пиццы, чтобы не сворачивалась в чашечку при...

13
tatyana2129
tatyana2129
Клей для варочных шкафов

Добрый день ,подскажите пожалуйста какой порекомендуете клей для приклеивания в варочном шкафу...

2
Срок годности свареных и замороженных пельменей?

Может кто-нибудь подсказать срок годности сваренных Пельменей и замороженных в шоковой...

1
John Galt
John Galt
Административные барьеры в животноводстве. Какие мешают?

Коллеги, добрый день.  Прошу помощи в одном вопросе, связанном с административным...

0
pookis
pookis
Датчик температуры или как мониторить температуру в камере? Приборы удаленного контроля.

Добрый день друзья . Я новичок и у меня маленький цех по производству пельменей ручной лепки ....

3
Мурат
Мурат
Разморозка курицы в пакетах в воде. Можно ли?

Здравствуйте! Помогите разобраться. В СанПине написано что курицу размораживают в воздухе но...

11
alida
alida


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация