В Испании создана и испытана пероральная вакцина от АЧС для кабанов - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Испании создана и испытана пероральная вакцина от АЧС для кабанов

logo

Первая в мире вакцина от одного из штаммов вируса АЧС для диких кабанов разработана на основе культуры ослабленного живого возбудителя. Новый препарат обеспечил эффективную защиту 92% животных, привитых в порядке эксперимента. Сейчас продолжаются исследования, связанные с доработкой состава вакцины для гарантированной безопасности ее применения в ветеринарной практике.

Вакцина от АЧС, созданная испанскими учеными, должна защитить популяции диких кабанов от высокопатогенного генотипа II вируса АЧС, который с 2007 года распространяется по странам Евросоюза, а в прошлом году вызвал пандемию АЧС в Юго-Восточной Азии. На сегодняшний день вспышки этого разрушительного для свиноводческих хозяйств заболевания зарегистрированы на территории 55 стран трех континентов.

Дикие кабаны — основные переносчики АЧС. Создание предназначенной для них вакцины в корне меняет подход к профилактике распространения опасной инфекции и контролю территорий, где уже вводился карантин по АЧС.

Реклама
ПрофиБио

В Испании был использован ослабленный возбудитель из тканей переболевшего кабана, застреленного в Литве: этот штамм вируса распространился по нескольким странам Европы из Латвии.  Культуру ослабленного вируса генотипа II выращивали в течение семи дней в клетках свиной крови, а затем изолировали полученный материал и приготовили из него вакцину для перорального введения.

После скармливания вакцины домашним свиньям у них был отмечен иммунный ответ, который обеспечил полную невосприимчивость контрольной группы к генотипу II вируса АЧС. Привитых свиней в течение 30 дней содержали вместе с другой группой домашних животных, зараженных вирулентной формой возбудителя того же штамма, и здоровыми дикими кабанами, не получившими вакцины. У непривитых особей развилась смертельная форма АЧС.

Через 54 дня после вакцинации контрольная группа кабанов контактировала с животными, зараженными вирулентным вирусом АЧС. В результате у них проявились симптомы заболевания, но через семь-девять дней после заражения в их организме выработались антитела и все особи контрольной группы пережили инфекцию.

1704
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 336
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 584
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 1618
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1356
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2069
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 2566
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 2880
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
22 марта ‘24 3178 1
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
20 марта ‘24 2937
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Добавки в фарш ММО (разваливается на пару)

Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...

7
DiplomatTM
DiplomatTM
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация