Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Испании создана и испытана пероральная вакцина от АЧС для кабанов

logo

Первая в мире вакцина от одного из штаммов вируса АЧС для диких кабанов разработана на основе культуры ослабленного живого возбудителя. Новый препарат обеспечил эффективную защиту 92% животных, привитых в порядке эксперимента. Сейчас продолжаются исследования, связанные с доработкой состава вакцины для гарантированной безопасности ее применения в ветеринарной практике.

Вакцина от АЧС, созданная испанскими учеными, должна защитить популяции диких кабанов от высокопатогенного генотипа II вируса АЧС, который с 2007 года распространяется по странам Евросоюза, а в прошлом году вызвал пандемию АЧС в Юго-Восточной Азии. На сегодняшний день вспышки этого разрушительного для свиноводческих хозяйств заболевания зарегистрированы на территории 55 стран трех континентов.

Дикие кабаны — основные переносчики АЧС. Создание предназначенной для них вакцины в корне меняет подход к профилактике распространения опасной инфекции и контролю территорий, где уже вводился карантин по АЧС.

В Испании был использован ослабленный возбудитель из тканей переболевшего кабана, застреленного в Литве: этот штамм вируса распространился по нескольким странам Европы из Латвии.  Культуру ослабленного вируса генотипа II выращивали в течение семи дней в клетках свиной крови, а затем изолировали полученный материал и приготовили из него вакцину для перорального введения.

После скармливания вакцины домашним свиньям у них был отмечен иммунный ответ, который обеспечил полную невосприимчивость контрольной группы к генотипу II вируса АЧС. Привитых свиней в течение 30 дней содержали вместе с другой группой домашних животных, зараженных вирулентной формой возбудителя того же штамма, и здоровыми дикими кабанами, не получившими вакцины. У непривитых особей развилась смертельная форма АЧС.

Через 54 дня после вакцинации контрольная группа кабанов контактировала с животными, зараженными вирулентным вирусом АЧС. В результате у них проявились симптомы заболевания, но через семь-девять дней после заражения в их организме выработались антитела и все особи контрольной группы пережили инфекцию.

2144
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 374 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 441
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 281
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 721
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 704
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 746
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
27 октября '25 1110
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
24 октября '25 1433
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
20 октября '25 1615
Блоги — Читаемое
все блоги

Из чего на самом деле делают колбасу? Полный разбор состава Ароматная, аппетитная, нарезка к завтраку или бутерброд на обед — колбаса давно...

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Появилась возможность взять на проектирование или реконструкцию 1 крупный завод и 1 небольшой. Проектируем не просто заводы, а ваш бизнес....

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

5
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация