Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Испании создана и испытана пероральная вакцина от АЧС для кабанов

Первая в мире вакцина от одного из штаммов вируса АЧС для диких кабанов разработана на основе культуры ослабленного живого возбудителя. Новый препарат обеспечил эффективную защиту 92% животных, привитых в порядке эксперимента. Сейчас продолжаются исследования, связанные с доработкой состава вакцины для гарантированной безопасности ее применения в ветеринарной практике.

Вакцина от АЧС, созданная испанскими учеными, должна защитить популяции диких кабанов от высокопатогенного генотипа II вируса АЧС, который с 2007 года распространяется по странам Евросоюза, а в прошлом году вызвал пандемию АЧС в Юго-Восточной Азии. На сегодняшний день вспышки этого разрушительного для свиноводческих хозяйств заболевания зарегистрированы на территории 55 стран трех континентов.

Дикие кабаны — основные переносчики АЧС. Создание предназначенной для них вакцины в корне меняет подход к профилактике распространения опасной инфекции и контролю территорий, где уже вводился карантин по АЧС.

В Испании был использован ослабленный возбудитель из тканей переболевшего кабана, застреленного в Литве: этот штамм вируса распространился по нескольким странам Европы из Латвии.  Культуру ослабленного вируса генотипа II выращивали в течение семи дней в клетках свиной крови, а затем изолировали полученный материал и приготовили из него вакцину для перорального введения.

После скармливания вакцины домашним свиньям у них был отмечен иммунный ответ, который обеспечил полную невосприимчивость контрольной группы к генотипу II вируса АЧС. Привитых свиней в течение 30 дней содержали вместе с другой группой домашних животных, зараженных вирулентной формой возбудителя того же штамма, и здоровыми дикими кабанами, не получившими вакцины. У непривитых особей развилась смертельная форма АЧС.

Через 54 дня после вакцинации контрольная группа кабанов контактировала с животными, зараженными вирулентным вирусом АЧС. В результате у них проявились симптомы заболевания, но через семь-девять дней после заражения в их организме выработались антитела и все особи контрольной группы пережили инфекцию.

318
Блоги — Читаемое
все блоги

Заливное "Жан-птица". Цесарка от Жанна Кулькова, бульон цесарочный, желе из шрирачи и вустера. Ручки мои. Оливки и жемчужный лук из баночки....

По вопросам экспертизы маркировки (этикеток) обращаться на standart@meat-expert.ru

   

Как работает ротор и лопатки в вакуумных шприцах (+видео).

Часто сталкиваюсь с тем, что некоторые специалисты не связанные с оборудованием не понимают,...

1
Игла в мясе: происки конкурентов или ошибка на производстве?

Покупатель нашел иглу в свиной охлажденной шейке....

9
Анна Осина
Анна Осина
Устройство для подъема и транспортировки коробов

Добрый день! Сразу прошу прощения, возможно не в том разделе создала тему, но на мой...

1
jumpa
jumpa
Аппарат с хотдогами (вендинг). Как устроен внутри?

Кто пробовал? Как там устроено все внутри? Горячая сосиска или не горячая? Как...

1
Автоматическая дозация специй

Коллеги, в одной из веток форума читал про автоматическую дозацию специй на участке...

2
шельф 2000
шельф 2000
Какой максимально допустимый износ лопатки ротора в шприцах Handtmann?

Какой максимально допустимый износ лопатки ротора в шприцах Handtmann? Хочу проверить...

4
Доктор Хаус
Доктор Хаус


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация