Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Москве завершился Первый всероссийский съезд зоотехников и селекционеров

logo

24-26 апреля под эгидой Минсельхоза России в Российском государственном аграрном университете — МСХА имени К.А. Тимирязева состоялся I всероссийский съезд зоотехников и селекционеров в области животноводства.

В отраслевом форуме участвовали председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин, первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, а также более 700 руководителей и специалистов региональных органов управления АПК, племенных предприятий, сельскохозяйственных организаций и научных учреждений из 81 субъекта Российской Федерации.

В программу съезда входили актуальные темы развития селекции и племенного дела в России, снижения зависимости от импортного генетического материала и обеспечения продовольственной безопасности страны.

Ряд мероприятий имел научно-практическую направленность. Оживленная дискуссия возникла на круглом столе, где представители разных регионов России провели презентацию результатов использование биологического материала отечественной и зарубежной селекции для воспроизводства стада. Большой интерес вызвали семинары-практикумы и мастер-классы.

В последние годы племенное дело в России активно развивается, отметил в своем выступлении Джамбулат Хатуов, в прошлом году на финансирование этого направления государство направило 12 млрд рублей. Приоритет его поддержки сохранится и в дальнейшем, пообещал он.  

При системном взаимодействии Минсельхоза России, Министерства науки, профильных вузов и Российской академии наук была разработана и принята Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы.

Сейчас благодаря совместным усилиям научных учреждений и бизнес-сообщества создаются селекционно-генетические центры в молочном и мясном скотоводстве. Прикладная наука и инвестиции формируют современную систему российского племенного животноводства. Чтобы наглядно представить результаты, 26 апреля для делегатов съезда были организованы выездные совещания на сельскохозяйственных предприятиях Подмосковья.

1717
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 168 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 324
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 194
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 595
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 588
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 570
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
27 октября '25 951
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
24 октября '25 1266
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
20 октября '25 1438
Блоги — Читаемое
все блоги

Из чего на самом деле делают колбасу? Полный разбор состава Ароматная, аппетитная, нарезка к завтраку или бутерброд на обед — колбаса давно...

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Появилась возможность взять на проектирование или реконструкцию 1 крупный завод и 1 небольшой. Проектируем не просто заводы, а ваш бизнес....

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

5
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация