Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Торговый дом «Белая птица» попал под наблюдение

logo

Арбитражный суд Белгородской области ввел процедуру наблюдения в отношении ЗАО «Торговый дом «Белая птица». Дело о его несостоятельности инициировал Автовазбанк  из-за долга в 25 млрд. рублей в середине февраля.

Ранее Автовазбанк  входил в группу Промсвязьбанка (ПСБ) братьев Ананьевых и в декабре 2017 года был подвергнут санации. Сейчас процессуальным правопреемником Автовазбанка является банк «Траст», на базе которого создан фонд плохих долгов.

В 2017 году на долю холдинга «Белая птица» приходилось 5% отечественного рынка мяса бройлера. За год производство группы компаний выросло на 10%. Проблемы начались после санации ПСБ (основным бенефициаром холдинга считается экс-акционер ПСБ Дмитрий Ананьев).

По оценке председателя правления банка «Траст» Александра Соколова, на исходе декабря 2018 года общая сумма долговых обязательств «Белой птицы» составляла примерно 26 млрд. рублей.

На сегодняшний день банкротами признаны птицефабрики «Белая птица-Курск» , «Белая птица-Белгород», «Загорье» и Белгородский комбинат хлебопродуктов». Введено наблюдение на предприятии «Белая птица-Ростов». Возбуждено дело о несостоятельности Холдинговой компании «Белая птица». В начале марта текущего года процедура наблюдения с назначением временных управляющих была введена в отношении ООО «Шебекинские корма» и ООО «Белгородская зерновая компания». 

В прошлом году руководство «Белой птицы» приняло решение о сдаче части мощностей в аренду конкуренту — группе «Черкизово». В декабре «Черкизово» выкупило у Россельхозбанка права требований по кредитным и обеспечительным договорам трех компаний: «Белая птица-Курск», «Белая птица-Белгород» и «Загорье» на общую сумму 6,5 млрд. рублей, объявив о намерении перезапустить производство в первом квартале 2019 года.

Первая декада апреля показала, что серия банкротств предприятий холдинга «Белая птица» продолжается.

1133
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 207
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 444
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 431
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 521
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 883
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 949
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1558 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1871
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1149
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
269 0
Маркировка Честный знак. Выбор интегратора

Уважаемые коллеги здравствуйте. скажите пожалуйста кто уже подал заявку на участие в пилотном...

5
Lyal_chek
Lyal_chek
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация