Мясная ассоциация простит изменить экологические нормы для предприятий АПК - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Мясная ассоциация простит изменить экологические нормы для предприятий АПК

logo

В Национальной мясной ассоциации, объединяющей более 30 предприятий АПК, предлагают перенести сроки перевода на комплексное предотвращение загрязнения окружающей среды. Соответствующее обращение направлено министру по вопросам «Открытого правительства» Михаилу Абызову, пишет «Ъ» со ссылкой на замруководителя исполкома ассоциации Максима Синельникова.

В соответствии с изменениями в природоохранном законодательстве, принятыми в 2015 году, всем предприятиям сельского хозяйства и пищепрома присвоены категории по степени их влияния на экологию. В результате около 78% свиноводческих предприятий страны и 100% предприятий по убою стали относиться к первой, самой высокой, категории опасности. В связи с этим они должны к 1 января 2019 года внедрить наилучшие доступные технологии производства и технику для охраны окружающей среды.

Таким образом, у компаний осталось менее года, чтобы привести свою деятельность в соответствие с законодательством. Вместе с тем, как отмечают в НМА, для исполнения таких требований экологической безопасности до сих пор не изданы все сопутствующие регламенты, положения и методики. Применение же самых передовых технологий могут позволить себе далеко не все компании: им придется полностью менять производственные процессы и вкладывать дополнительные средства, организовывать дополнительное взаимодействие с территориальными управлениями Росприроднадзора.

Кроме того, при разработке системы категорирования за основу взяли директиву ЕС, однако допустили несколько ошибок из-за неточного перевода. Например, при оценке «вредности» предприятия за основу берется не фактическая, а проектная мощность. В ассоциации предлагают для начала провести полноценные научные исследования и определить фактическое влияние предприятий АПК на экологию.

По словам Синельникова, наибольший ущерб будет причинен малым формам хозяйств и небольшим предприятиям, которые будут не в состоянии понести необходимые затраты и не выполнят всех требований законодательства. Ситуация для них не улучшится, даже если их отнесут ко второй категории.

В АПХ «Мираторг», одном из крупнейших в стране производителей свинины, заявили корреспонденту «Ъ», что придерживаются позиции, озвученной НМА. Поддерживает ассоциацию в данном вопросе и Национальный союз свиноводов. Его гендиректор Юрий Ковалев заявил, что оценить объемы вынужденных инвестиций в применение наилучших доступных технологий пока сложно, в том числе и потому, что пока отсутствуют необходимые методики и регламенты.

821
Блоги — Читаемое
все блоги

Приятно видеть нашего производителя на выставке во Франкфурте. На объединенном стенде представлены PROFI.BIO, КРИСТ, WM и ROBIOS. Спасибо...

АПЕЛЛАСЬОН. Короткометражка.   Цитата: "Мы не должны допустить рост частных запасов еды, потому что коммерческое земледелие это ключ к...

На канале "Мясного Эксперта" вышло большое интервью с Андреем Куспицем , автором книги "Колбасология", идеологом мини-производства Гаргантюа на...

Мир сходит с ума. Только нам навязали, что коровы загазовали планету, надо кушать сою с горохом, чтобы не вырубали леса для пастбищ, а коровы не...

Хочу извинится перед "Мясным Домом Бородина" за то, что усомнился в том, что в их докторской со знаком "Без ГЛЮТЕНА" действительно нет глютена....

Убой свиней. Импульсатор KST-1. Как влияет на качество?

Добрый день. Импульсатор KST-1. У кого есть практика использования данного устройства . ...

2
Владимир механик
Владимир механик
Упаковка в МГС: почему увеличивается содержание О2 при хранении?

Здравствуйте коллеги, подскажите пожалуйста, почему у сосисок в целлюлозной оболочке при...

3
KirillIvanovichKyMK
KirillIvanovichKyMK
Жировые пятна под оболочкой. п/к колбаса

Всем добрый день! имеется колбаса п/к, в коллагеновой оболочке, 45 диаметр. после...

8
Филипп
Филипп
Посоветуйте ленточную пилу отруба на стейки резать

Посоветуйте, пожалуйста,  пилу ленточную настольную. отруба на стейки резать для HoReCo....

2
Артем Денисов
Артем Денисов
Ищу владельцев печи Маутинг по вопросу терморежимов!

Доброго дня уважаемые пользователи форума. Очень сильно ищутся владельцы печей Маутинг 2-х...

9
pafftis
pafftis
Режим варка Fc 70-10 или Fc 121-10 в пульте Additec?

Режим варка Fc 70-10 или Fc 121-10 в пульте Additec? Я знаю, что это режимы пастеризации....

8
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация