Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Мясная ассоциация простит изменить экологические нормы для предприятий АПК

В Национальной мясной ассоциации, объединяющей более 30 предприятий АПК, предлагают перенести сроки перевода на комплексное предотвращение загрязнения окружающей среды. Соответствующее обращение направлено министру по вопросам «Открытого правительства» Михаилу Абызову, пишет «Ъ» со ссылкой на замруководителя исполкома ассоциации Максима Синельникова.

В соответствии с изменениями в природоохранном законодательстве, принятыми в 2015 году, всем предприятиям сельского хозяйства и пищепрома присвоены категории по степени их влияния на экологию. В результате около 78% свиноводческих предприятий страны и 100% предприятий по убою стали относиться к первой, самой высокой, категории опасности. В связи с этим они должны к 1 января 2019 года внедрить наилучшие доступные технологии производства и технику для охраны окружающей среды.

Таким образом, у компаний осталось менее года, чтобы привести свою деятельность в соответствие с законодательством. Вместе с тем, как отмечают в НМА, для исполнения таких требований экологической безопасности до сих пор не изданы все сопутствующие регламенты, положения и методики. Применение же самых передовых технологий могут позволить себе далеко не все компании: им придется полностью менять производственные процессы и вкладывать дополнительные средства, организовывать дополнительное взаимодействие с территориальными управлениями Росприроднадзора.

Кроме того, при разработке системы категорирования за основу взяли директиву ЕС, однако допустили несколько ошибок из-за неточного перевода. Например, при оценке «вредности» предприятия за основу берется не фактическая, а проектная мощность. В ассоциации предлагают для начала провести полноценные научные исследования и определить фактическое влияние предприятий АПК на экологию.

По словам Синельникова, наибольший ущерб будет причинен малым формам хозяйств и небольшим предприятиям, которые будут не в состоянии понести необходимые затраты и не выполнят всех требований законодательства. Ситуация для них не улучшится, даже если их отнесут ко второй категории.

В АПХ «Мираторг», одном из крупнейших в стране производителей свинины, заявили корреспонденту «Ъ», что придерживаются позиции, озвученной НМА. Поддерживает ассоциацию в данном вопросе и Национальный союз свиноводов. Его гендиректор Юрий Ковалев заявил, что оценить объемы вынужденных инвестиций в применение наилучших доступных технологий пока сложно, в том числе и потому, что пока отсутствуют необходимые методики и регламенты.

91
Комментарии
Блоги — Читаемое
все блоги

Сообщество Мясной Эксперт объединяет ведущих специалистов мясопереработки из разных ее секторов. Это люди, формирующие облик отрасли, задающие...

Я думал это дно, но снизу постучали. Мужик делает цикл передач для федерального канала, где показывает способы обороны.  ...

Нельзя играть с едой учила меня бабушка, а тут повар Эрик Верниуве играет.   Источник новости: ...

Нет, я не в Солсбери. Я на Окраине.    

А если я создам на портале "Мясной Эксперт"  раздел, где буду расширенно дегустировать мясопродукты и честно-честно писать, что мне понравилось...

Продукция зеленеет под оболочкой. Как найти причины?

Добрый вечер, коллеги! Этот вопрос неоднократно поднимался на форуме, и все равно...

27
cook
cook
Неравномерный цвет при копчении деликатесов

Добрый день! При копчении цвет ложится неравномерно, режимы прогрев при 55гр, сушка 55-65 гр...

17
Konstantin Sokolov
Konstantin Sokolov
Фарш ММО темнеет после месяца хранения в заморозке.

Добрый день, такой вопрос делаем фарш куриный замароженый. Через месяц после заморозки начинает...

6
Ветеринарное свидетельство и Меркурий

Коллеги, добрый день! Вопрос по ветеринарному свидетельству. Условный производитель...

15
pookis
pookis
Сырокопченая колбаса с "подваром"

Коллеги, столкнулся с разночтениями и разными трактовками технологической схемы производства...

10
Пятнистые сосиски (продольные пятна похожие на прижарку)

Добрый день, коллеги! Прошу Вашей помощи в связи с постоянной проблемой: все эксперименты...

34
Анастасия-Бо
Анастасия-Бо


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация