Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Мясная ассоциация простит изменить экологические нормы для предприятий АПК

В Национальной мясной ассоциации, объединяющей более 30 предприятий АПК, предлагают перенести сроки перевода на комплексное предотвращение загрязнения окружающей среды. Соответствующее обращение направлено министру по вопросам «Открытого правительства» Михаилу Абызову, пишет «Ъ» со ссылкой на замруководителя исполкома ассоциации Максима Синельникова.

В соответствии с изменениями в природоохранном законодательстве, принятыми в 2015 году, всем предприятиям сельского хозяйства и пищепрома присвоены категории по степени их влияния на экологию. В результате около 78% свиноводческих предприятий страны и 100% предприятий по убою стали относиться к первой, самой высокой, категории опасности. В связи с этим они должны к 1 января 2019 года внедрить наилучшие доступные технологии производства и технику для охраны окружающей среды.

Таким образом, у компаний осталось менее года, чтобы привести свою деятельность в соответствие с законодательством. Вместе с тем, как отмечают в НМА, для исполнения таких требований экологической безопасности до сих пор не изданы все сопутствующие регламенты, положения и методики. Применение же самых передовых технологий могут позволить себе далеко не все компании: им придется полностью менять производственные процессы и вкладывать дополнительные средства, организовывать дополнительное взаимодействие с территориальными управлениями Росприроднадзора.

Кроме того, при разработке системы категорирования за основу взяли директиву ЕС, однако допустили несколько ошибок из-за неточного перевода. Например, при оценке «вредности» предприятия за основу берется не фактическая, а проектная мощность. В ассоциации предлагают для начала провести полноценные научные исследования и определить фактическое влияние предприятий АПК на экологию.

По словам Синельникова, наибольший ущерб будет причинен малым формам хозяйств и небольшим предприятиям, которые будут не в состоянии понести необходимые затраты и не выполнят всех требований законодательства. Ситуация для них не улучшится, даже если их отнесут ко второй категории.

В АПХ «Мираторг», одном из крупнейших в стране производителей свинины, заявили корреспонденту «Ъ», что придерживаются позиции, озвученной НМА. Поддерживает ассоциацию в данном вопросе и Национальный союз свиноводов. Его гендиректор Юрий Ковалев заявил, что оценить объемы вынужденных инвестиций в применение наилучших доступных технологий пока сложно, в том числе и потому, что пока отсутствуют необходимые методики и регламенты.

170
Блоги — Читаемое
все блоги

1. Ветчина из говядины, куриной грудки и курдюка. Нарезка всего сырья только пластинами, только хардкор! Как заметно, ничего не...

Когда тореодор быка, а когда и бык тореодора: https://fishki.net/2647033-byk-snjal-chasty-skalypa-s-izvestnogo-odnoglazogo-matadora.html...

Иконку для  файла сделать не легко, потому что нужно какокое-то четкое изображение, которые сразу бы было бы понятно. Небольшой размер и...

Ля-ля-ля, жу-жу-жу. По-секрету всему свету расскажу. Мираторг начинает выпуск вареной колбасы. ...

Так сказать в процессе освоение новых направлений, столкнулся с наеб.... вопиющим обманом в поставках стретч пленок на предприятия. Может...

Большое отделение жидкости из тушки ЦБ (цыпленка-бройлера)

Добрый день! Проблема заключается в том, что с тушки происходит большой отток жидкости в...

5
Документация на консервы отсутствует. Можно ли выпускать продукцию?

Здравствуйте, у меня возник довольно спорный вопрос. ИП планирует начать выпуск "Говядины...

5
Angedrid
Angedrid
КФХ: производство и продажа колбасы

Подскажите пожалуйста какими документами, разрешениями и прочими бумагами регламентируется...

5
Evgeny777
Evgeny777
Мясной сок: естественная убыль или технологические потери?

Вопрос по мясному соку в охлажденных отрубах, упакованных под вакуумом. К чему отнести...

6
Доктор Хаус
Доктор Хаус
Колбаски для жарки раскручиваются в месте скруток.

Доброго времени суток! Тружусь на птицефабрике. Внедряю колбаски для жарки на основе ММО с...

18
Vladik_2408
Vladik_2408
Меркурий: готовы к вступлению в силу с 1 июля 2018 ???

Уважаемые коллеги, поделитесь как у Вас с готовностью оформлять ВСД по новым правилам?...

3
matvei
matvei


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация