Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Мясная ассоциация простит изменить экологические нормы для предприятий АПК

В Национальной мясной ассоциации, объединяющей более 30 предприятий АПК, предлагают перенести сроки перевода на комплексное предотвращение загрязнения окружающей среды. Соответствующее обращение направлено министру по вопросам «Открытого правительства» Михаилу Абызову, пишет «Ъ» со ссылкой на замруководителя исполкома ассоциации Максима Синельникова.

В соответствии с изменениями в природоохранном законодательстве, принятыми в 2015 году, всем предприятиям сельского хозяйства и пищепрома присвоены категории по степени их влияния на экологию. В результате около 78% свиноводческих предприятий страны и 100% предприятий по убою стали относиться к первой, самой высокой, категории опасности. В связи с этим они должны к 1 января 2019 года внедрить наилучшие доступные технологии производства и технику для охраны окружающей среды.

Таким образом, у компаний осталось менее года, чтобы привести свою деятельность в соответствие с законодательством. Вместе с тем, как отмечают в НМА, для исполнения таких требований экологической безопасности до сих пор не изданы все сопутствующие регламенты, положения и методики. Применение же самых передовых технологий могут позволить себе далеко не все компании: им придется полностью менять производственные процессы и вкладывать дополнительные средства, организовывать дополнительное взаимодействие с территориальными управлениями Росприроднадзора.

Кроме того, при разработке системы категорирования за основу взяли директиву ЕС, однако допустили несколько ошибок из-за неточного перевода. Например, при оценке «вредности» предприятия за основу берется не фактическая, а проектная мощность. В ассоциации предлагают для начала провести полноценные научные исследования и определить фактическое влияние предприятий АПК на экологию.

По словам Синельникова, наибольший ущерб будет причинен малым формам хозяйств и небольшим предприятиям, которые будут не в состоянии понести необходимые затраты и не выполнят всех требований законодательства. Ситуация для них не улучшится, даже если их отнесут ко второй категории.

В АПХ «Мираторг», одном из крупнейших в стране производителей свинины, заявили корреспонденту «Ъ», что придерживаются позиции, озвученной НМА. Поддерживает ассоциацию в данном вопросе и Национальный союз свиноводов. Его гендиректор Юрий Ковалев заявил, что оценить объемы вынужденных инвестиций в применение наилучших доступных технологий пока сложно, в том числе и потому, что пока отсутствуют необходимые методики и регламенты.

219
Блоги — Читаемое
все блоги

Чтобы сохранить мясо - вы должны думать, как мясо!  Нереально крутая реклама. Тема доставки раскрыта. Захотелось пересмотреть "Майора Пейна"...

Когда твои сотрудники бояться слова СССР, и заменют его на СНГ. Неизвестная мне компания НЕОМАРТ дает веселые описания своих фосфатов в...

Про диоксид титана. https://medium.com/@flavorchemist/huyanium-peroxide-5bd207b645c4

Пиарщика и маркетолога пост. Тут совсем недавно все смаковали ТОП-100 Пиарщиков, кто попал в рейтинги опубликованые. Туда вошли и Дмитрий...

Сегодня мне мой сведующий друг сказал, что хипстеры оболочку с сосисок и колбас не счищают, а...

Проблемы с ветчиной - вкрапления желе на срезе

Добрый день! Проблем делать ветчину, заворачиваем в пленку и в фабиос, после приготовления...

23
Konstantin Sokolov
Konstantin Sokolov
Говядина жилованная 14%. Методика проверки

Добрый день!   Возник у меня вот такой вопрос, возник он давно, литературу почитать я...

4
jumpa
jumpa
Искусственный шпиг - челендж 2018.

На фоне сложной экономической ситуации для мясопераработчиков, высоких цен на основное сырье,...

4
Хранение полуфабриката в металлической таре (приемном бункере).

Доброе утро!   Я не технолог, поэтому буду на пальцах все объяснять)) Возник вот...

6
jumpa
jumpa
Производство студней - организация производства. Как добиться фиксированного веса?

Добрый день коллеги рассматриваем возможность изготовления студней. вопрос состоит в...

8
cook
cook
Проверка состава МГС

Добрый день!   Уже какую неделю изучаю вопрос, но так и не нашла простого решения......

14
jumpa
jumpa


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация