Борьба с АЧС в Польше под угрозой из-за низких зарплат ветеринаров
Ветеринарные работники Польши массово подают заявления о повышении их зарплаты. В противном случае они грозят уволиться. Как сообщают в Калининградском отделении межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт», это угрожает неисполнением недавно принятой программы по усилению мер биобезопасности.
В настоящее время обращения о повышении зарплат написали не менее чем в 80% районных ветинспекций. Люди требуют, чтобы им повысили оплату труда на 30-40%. Ситуацию усугубляет уже существующий дефицит кадров: практически на половину вакансий не поступает ни одного резюме. При этом проблемы есть с поиском и специалистов, и руководителей.
По словам председателя совета национального отдела ветеринарных работников Всепольского соглашения профсоюзов «Солидарность» Леха Рыбарчика, сейчас средняя зарплата младшего ветинспектора составляет всего около 3 тыс. злотых, что соответствует приблизительно 700 евро. Зарплату не повышали с 2009 года. Молодежь отказывается работать за такие деньги.
В то же время, в Польше вступают в силу ужесточенные правила биологической безопасности. Например, если фермер не смог или не захотел защитить свое хозяйство от АЧС, его свиноводческое хозяйство могут ликвидировать по приказу ветеринарного врача.
По словам пресс-секретаря Национальной медико-ветеринарной палаты Витольда Катнера, отток кадров из отрасли может помешать исполнению этих правил. Учитывая, что количество свиноводческих ферм в стране составляет около 230 тысяч, необходимо будет провести около 500 тысяч проверок: вначале врач проверяет хозяйство и выдает рекомендации, а при повторном посещении фермы смотрит, как эти рекомендации исполнены.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Добрый день. Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....
Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...
После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...
Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых фобий: хирург...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....