Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Белгородской области развивают производство крафтовых колбас

logo

ТРК «Мир Белогорья» рассказала о семейной коптильне, открытой Ириной и Андреем Феданюк в городе Алексеевка Белгородской области. 

Инициативу подала Ирина, которая занималась выпечкой тортов на заказ. Для открытия собственного цеха супруги изучили технологию, заключили социальный контракт, воспользовались поддержкой в рамках государственной программы «Содействие занятости», построили и оборудовали отдельное помещение, а теперь нарабатывают клиентскую базу.

На 350 тысяч рублей, выделенные государством, предприниматели приобрели термодымовую камеру, два холодильника и шприц для формирования колбас. На все остальное потратили собственные сбережения.

Термокамера, установленная в цехе, работает в режимах копчения, сушки и вяления мяса. Андрей Феданюк, строитель по первой специальности, уточнил, что часть денег они вложили в курс очного обучения в Воронеже у опытного мясопереработчика. Освоив нюансы подготовки разных видов мяса и использования оборудования, весной они начали выпускать копченые свиные ребра и грудинку, сало, мясные орехи, окорочка и крылышки бройлеров из своего курятника. Много заказов получили перед Пасхой. Тогда же загорелись идеей освоить производство крафтовых колбас.

Сейчас в ассортименте семейного предприятия насчитывается 10 видов колбас. Ирина Феданюк отмечает, что клиентам очень понравились мраморная колбаса с узором из чернил каракатицы, куриная колбаса с оливками, маслинами и болгарским перцем, сервелат с кедровым орехом и «Бирюковская», изготовленная по авторскому рецепту Алексея Бирюкова, который учил их обращаться с коптильней. Пожилые люди предпочитают классическую «Краковскую». Цех работает исключительно на заказ, продукция расходится моментально.

От использования консервантов, красителей и ароматизаторов владельцы цеха сознательно отказались. В составе колбас — только мясо, качественные пряности и специи, поэтому изделия стоят недешево. Для расширения сбыта они планируют участие в ярмарках и мечтают об открытии собственного магазина.

Видеосюжет доступен для просмотра по ссылке.

2210
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 267
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 627
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 759
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1349 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1467
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 953
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1872
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 1988
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1812
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
165 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация