БМК и Смарт Технологии Инвест вывели на рынок MES «Пульс.ЦСС» - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

БМК и Смарт Технологии Инвест вывели на рынок MES «Пульс.ЦСС»

logo

Пресс-центр группы ТАВРОС сообщает, что дочерняя структура холдинга, ООО «Башкирская мясная компания» (БМК), и IT-разработчик АО «Смарт Технологии Инвест» (СТИ) при поддержке Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ, входит в госкорпорацию ВЭБ) завершили проект по созданию комплекса отечественного программного обеспечения «Пульс.ЦСС» — системы для управления свинокомплексами и учета животных, которая полностью замещает зарубежные аналоги.

Общая стоимость проекта составила 30 млн рублей, сумма гранта РФРИТ — 20 млн рублей. Программное обеспечение, успешно апробированное БМК и СТИ подтверждает эффективность государственной поддержки цифровой трансформации в агропромышленном комплексе.

Система «Пульс.ЦСС» предназначена для цифровизации всей цепочки процессов на свинокомплексе. Она интегрируется с технологическим оборудованием фермы, обеспечивает круглосуточный сбор и пошаговый анализ данных и выявление закономерностей, исключительно важное для оптимизации производства. 

Мобильное приложение позволяет сотрудникам ферм оперативно вводить данные о состоянии животных, кормлении и ветеринарных процедурах. Информация синхронизируется с центральной системой, а, следовательно, вся динамическая аналитика по предприятию стала доступной в режиме реального времени.

Управляющий директор группы ТАВРОС Сергей Новосад отметил, что грант РФРИТ способствовал созданию решения, необходимого для стабильного развития животноводства. Разработчики не просто уложились в плановые сроки, но и вывели на рынок отечественную MES на рынок. 

С системой «Пульс.ЦСС» компания получает единый поток данных, способствующий повышению рентабельности. После внедрения софта улучшилась конверсия корма, выход мяса на свиноматку вырос на 5%, потери из-за нештатных ситуаций сократились более чем в два раза. Программный продукт активно внедряют крупнейшие производители свинины: по состоянию на август система охватывала 36,5% отечественного поголовья свиноматок, уточнил Сергей Новосад.

По словам технического директора АО «Смарт Технологии Инвест» Александра Милейковского, компания добавляет новые базовые модули в «Пульс.ЦСС» и последовательно развивает функционал системы в непосредственном контакте с клиентами. Один из таких модулей предназначен для взаимодействия с государственными информационными системами — в частности с компонентом «Хорриот» ФГИС «ВетИС». Команда СТИ расширяет продуктовую линейку для свиноводства за счет внедрения решений на основе искусственного интеллекта и машинного зрения, необходимых для контроля микроклимата и предиктивной аналитики работы инженерных систем на предприятиях.

3465
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 295
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 279
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
27 октября '25 586
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
24 октября '25 899
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
20 октября '25 1026
Выставка «Агропродмаш – 2025»: новинки от КБ «Технология»
Выставка «Агропродмаш – 2025»: новинки от КБ «Технология»
20 октября '25 1241
Культура варить вареную колбасу
Культура варить вареную колбасу
15 октября '25 2015
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 41-ю неделю (6–12 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 41-ю неделю (6–12 октября 2025 г.)
13 октября '25 1736
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 40-ю неделю (29 сентября – 5 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 40-ю неделю (29 сентября – 5 октября 2025 г.)
06 октября '25 2888
Блоги — Читаемое
все блоги

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Появилась возможность взять на проектирование или реконструкцию 1 крупный завод и 1 небольшой. Проектируем не просто заводы, а ваш бизнес....

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

5
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
Не ложится цвет при горячем копчении

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация