Японские биотехнологи вырастили цельные куски куриного филе

В Университете Токио созданы биореакторы для выращивания куски куриного филе массой более 10 граммов с вполне реалистичной текстурой всего за пять дней, передает Наука – ТАСС. Весь процесс протекает в автоматизированном режиме.
Профессор Университета Токио Седзи Такеути (竹内正治) рассказала, что их команда предложила легко масштабируемую систему культивирования мяса. В реакторе используется набор из частично проницаемых полых волокон, которые позволяют наладить корректную миграцию и равномерное распределение клеток по формирующейся ткани.
Ученым удалось получить кусочки куриного мяса с улучшенными вкусовыми характеристиками. По их словам, ныне существующие технологии культивирования мяса ограничивает сложность воссоздать структуру мышечной и жировой тканей в системе, где нет кровеносных сосудов. До сих пор из клеточных культур формировали фрагменты толщиной менее миллиметра, а затем соединяли в более крупные.
Полые волокна (подобные применяют в производстве фильтров для воды и установок для гемодиализа) доставляют питательные вещества в растущую ткань и по сути дела выполняют функцию сосудов. Система ускоряет процесс, что раскрывает перспективу создания на ее основе полноценных органов для трансплантации, отметила профессор Такеути.
В первом из двух биореакторов, спроектированных в Университете Токио, нутриенты поступают в ткань по 50 полым микроскопическим трубкам из полиэфирсульфона, а во втором их более 1,1 тысячи. Формирование шаблонов, куда вставляют полые волокна полностью автоматизировано. В процессе задействованы робот и стереолитограф.
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...
Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет? является ли это...
Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...