АгроПромкомплектация усилила контроль состава питьевой воды

Пресс-служба группы компаний «АгроПромкомплектация» сообщает, что для обеспечения качества и безопасности готовой продукции в 2024 году специалисты испытательной лаборатории Дмитрогорского мясоперерабатывающего завода провели 281 исследование проб питьевой воды. В этом году их количество запланировано увеличить до 330.
Питьевая вода задействована в процессе изготовления колбасных изделий: она используется для мойки и санитарной обработки производственного оборудования, рабочих поверхностей и конструкций, стирки спецодежды. Мясопереработчикам хорошо известно, что техническая вода для этих целей непригодна.
По результатам 281 исследования, выполненного в прошлом году, лаборатория Дмитрогорского мясоперерабатывающего завода не выявила каких-либо отклонений по нормируемым показателям в питьевой воде, подтвердив ее полное соответствие требованиям и правилам санитарно-эпидемиологического законодательства России — в частности, СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».
Все исследования проводятся по методическими указаниями МУК 4.2.3963-23 «Бактериологические методы исследования воды». Они включают посевы на следующие показатели: общее микробное число (ОМЧ, не более 50 КОЕ/см³), обобщенные колиформные бактерии (отсутствие в 100 см³), Escherichia coli (E.coli, отсутствие в 100 см³), споры сульфитредуцирующих клостридий (отсутствие в 20 см³), Pseudomonas aeruginosa (отсутствие в 1 дм³) и т.п. Отбор проб осуществляется на разных технологических участках, включая воду из скважин и из системы водопровода предприятия на точках входа на производство и на точках подачи питьевой воды к оборудованию.
Испытательная лаборатория Дмитрогорского мясоперерабатывающего завода аккредитована с 2015 года в соответствии с ГОСТом ISO/IEC 17025 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» и имеет лицензию на работу с патогенными биологическими агентами III–IV групп патогенности. С момента своего основания лаборатория выполняет задачи по проведению микробиологических, физико-химических и органолептических исследований. В лаборатории работает 14 сотрудников, среди которых заведующий лабораторией, менеджер по качеству, специалисты по качеству, микробиологи и химики. Все сотрудники имеют профильное образование и регулярно обучаются на курсах повышения квалификации.
Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...
Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет? является ли это...
Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...