ИМИТ: как менялся китайский рынок продукции свиноводства в 2024 году? - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

ИМИТ: как менялся китайский рынок продукции свиноводства в 2024 году?

logo

Аналитическое агентство EMEAT опубликовало обзор тенденций на китайском рынке продукции свиноводства за 2024 год. По данным министерства сельского хозяйства и сельских дел КНР, в прошлом году внутреннее производство свинины сократилось на 3,1% в сравнении с 2023-м — до 51,3 млн тонн.

В 2023–2024 годах государственный запас замороженной свинины уменьшился с 15,9 млн до 13,8 млн тонн. Импорт сократился до 2,28 млн тонн. Фактическая емкость китайского рынка свинины оценивается в 67,2 млн тонн.

Производство

В целом в отрасли прослеживалась оптимизация с точки зрения численности и структуры стада, выбраковки и замены свиноматок для повышения их производительности.

Динамика изменения поголовья свиней и репродуктивных свиноматок, 2022–2024 годы

В декабре поголовье свиней в Китае составило 375,4 млн (+3,2% год к году), а численность свиноматок — 38,7 млн (+1,9%). За последний месяц прошлого года выращено 54,2 млн единиц товарного поголовья, а с начала 2024-го — 592 млн (–3,9%).

Потребление свинины в 2023–2024 годах сократилось с 43 килограммов до 40,8 килограмма на человека. Тому способствовали рост числа приверженцев здорового питания, старение и сокращение численности населения, падение потребительских цен на говядину и баранину до минимального уровня с 2020 года.

Ценовые тренды

В прошлом году свиноводство в Китае превратилось из убыточного в доходное из-за сокращения производственных мощностей и предложения товарных свиней, которые подорожали больше, чем ожидалось. Средняя цена составила $2,3 за килограмм, в августе она повышалась до $2,7 за килограмм. Среднегодовая прибыль достигла $17,3 на голову для модели «отъем-финиш» и $23,6 на голову для модели «опорос-финиш».

Динамика средних цен на свинину на кости, 2022–2024 годы, в долларах за килограмм

Реклама
ПрофиБио

Объем убоя снизился. В результате мелкие и средние фермы закрылись. В более выгодной ситуации оказались компании, работающие по второй модели.

Предложение поросят сократилось на 1,7%, причем средняя цена на них колебалась в широком диапазоне от $2,9 до $ 5,8 за килограмм. В среднем расценки выросли почти на 18% ($4,6 за килограмм). Средняя цена подсвинков в возрасте от четырех до 10 месяцев повысилась до $4,3 за килограмм (+4%).

В декабре китайские производители реализовали свинину на кости в среднем по $2,3 за килограмм (+27%), бескостное мясо — по $2,6 за килограмм (+22%), субпродукты — по $3,3 за килограмм (+1,8%), а жир, кожу, шпик и шмалец — по $0,9 за килограмм (+8,3%).

Импорт

Объем ввоза пищевой продукции свиноводства в Китай в прошлом году составил 2,28 млн тонн (–17% к 2023-му): в том числе 1,06 млн тонн мяса (–34%) и 1,22 млн тонн субпродуктов (+ 5,1%).

Импорт свинины в Китай в 2024 году в разрезе стран-экспортеров

В структуре импорта мяса 48,7% приходится на страны ЕС, 23% — на Бразилию, 7,2% — на Канаду, 6,7% — на США, 6,2% — на Чили, 5,9% — на Великобританию. Доля России — 1,9% (19,4 тысячи тонн).

Среди поставщиков свиных субпродуктов в Китай также лидируют ЕС (50%) и США (27%). За ними следуют Канада (11%), Великобритания (4,8%), Чили (3,3%), Бразилия (1,9%), Россия (1%, 11,5 тысячи тонн). Наряду с Россией в прошлом году на китайский рынок вышли Бельгия и Аргентина. Суммарная доля ЕС возросла на 1,1%, увеличили свое присутствие на китайском рынке США, Великобритания и Ирландия, Бразилии и Канады сократилась.

Экспорт

Экспорт продукции свиноводства из Китая в 2024 году увеличился на 7,2% — почти до 270 тысяч тонн., где 47% приходится на рынки живых свиней, 25% — на субпродукты, 18% – на переработанную свинину, 10% — на парное, охлажденное или замороженное мясо.

Инфографика: аналитическое агентство EMEAT

766
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис пак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (30 июня – 6 июля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (30 июня – 6 июля 2025 г.)
07 июля '25 189
Усовершенствованное оборудование компании NOMA и его сервисное обслуживание
Усовершенствованное оборудование компании NOMA и его сервисное обслуживание
04 июля '25 636
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26 неделю (23–29 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26 неделю (23–29 июня 2025 г.)
30 июня '25 654
Мясная категория на фоне спадающего оптимизма: как трансформируются потребительские привычки
Мясная категория на фоне спадающего оптимизма: как трансформируются потребительские привычки
27 июня '25 1196
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
23 июня '25 1184
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
09 июня '25 2884
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
06 июня '25 3037 5
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (19 мая – 1 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (19 мая – 1 июня 2025 г.)
02 июня '25 3693
Инновационная мойка тары.  Как «ЕВА» меняет подход к мойке «чебурашек»
Инновационная мойка тары. Как «ЕВА» меняет подход к мойке «чебурашек»
29 мая '25 4388
Реклама
Ижица
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Не ложится цвет при горячем копчении

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

2
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
Потеки на сосисках и сардельках

Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....

8
Safonov12345
Safonov12345
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация