Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

ИМИТ: как менялся китайский рынок продукции свиноводства в 2024 году?

logo

Аналитическое агентство EMEAT опубликовало обзор тенденций на китайском рынке продукции свиноводства за 2024 год. По данным министерства сельского хозяйства и сельских дел КНР, в прошлом году внутреннее производство свинины сократилось на 3,1% в сравнении с 2023-м — до 51,3 млн тонн.

В 2023–2024 годах государственный запас замороженной свинины уменьшился с 15,9 млн до 13,8 млн тонн. Импорт сократился до 2,28 млн тонн. Фактическая емкость китайского рынка свинины оценивается в 67,2 млн тонн.

Производство

В целом в отрасли прослеживалась оптимизация с точки зрения численности и структуры стада, выбраковки и замены свиноматок для повышения их производительности.

Динамика изменения поголовья свиней и репродуктивных свиноматок, 2022–2024 годы

В декабре поголовье свиней в Китае составило 375,4 млн (+3,2% год к году), а численность свиноматок — 38,7 млн (+1,9%). За последний месяц прошлого года выращено 54,2 млн единиц товарного поголовья, а с начала 2024-го — 592 млн (–3,9%).

Потребление свинины в 2023–2024 годах сократилось с 43 килограммов до 40,8 килограмма на человека. Тому способствовали рост числа приверженцев здорового питания, старение и сокращение численности населения, падение потребительских цен на говядину и баранину до минимального уровня с 2020 года.

Ценовые тренды

В прошлом году свиноводство в Китае превратилось из убыточного в доходное из-за сокращения производственных мощностей и предложения товарных свиней, которые подорожали больше, чем ожидалось. Средняя цена составила $2,3 за килограмм, в августе она повышалась до $2,7 за килограмм. Среднегодовая прибыль достигла $17,3 на голову для модели «отъем-финиш» и $23,6 на голову для модели «опорос-финиш».

Динамика средних цен на свинину на кости, 2022–2024 годы, в долларах за килограмм

Объем убоя снизился. В результате мелкие и средние фермы закрылись. В более выгодной ситуации оказались компании, работающие по второй модели.

Предложение поросят сократилось на 1,7%, причем средняя цена на них колебалась в широком диапазоне от $2,9 до $ 5,8 за килограмм. В среднем расценки выросли почти на 18% ($4,6 за килограмм). Средняя цена подсвинков в возрасте от четырех до 10 месяцев повысилась до $4,3 за килограмм (+4%).

В декабре китайские производители реализовали свинину на кости в среднем по $2,3 за килограмм (+27%), бескостное мясо — по $2,6 за килограмм (+22%), субпродукты — по $3,3 за килограмм (+1,8%), а жир, кожу, шпик и шмалец — по $0,9 за килограмм (+8,3%).

Импорт

Объем ввоза пищевой продукции свиноводства в Китай в прошлом году составил 2,28 млн тонн (–17% к 2023-му): в том числе 1,06 млн тонн мяса (–34%) и 1,22 млн тонн субпродуктов (+ 5,1%).

Импорт свинины в Китай в 2024 году в разрезе стран-экспортеров

В структуре импорта мяса 48,7% приходится на страны ЕС, 23% — на Бразилию, 7,2% — на Канаду, 6,7% — на США, 6,2% — на Чили, 5,9% — на Великобританию. Доля России — 1,9% (19,4 тысячи тонн).

Среди поставщиков свиных субпродуктов в Китай также лидируют ЕС (50%) и США (27%). За ними следуют Канада (11%), Великобритания (4,8%), Чили (3,3%), Бразилия (1,9%), Россия (1%, 11,5 тысячи тонн). Наряду с Россией в прошлом году на китайский рынок вышли Бельгия и Аргентина. Суммарная доля ЕС возросла на 1,1%, увеличили свое присутствие на китайском рынке США, Великобритания и Ирландия, Бразилии и Канады сократилась.

Экспорт

Экспорт продукции свиноводства из Китая в 2024 году увеличился на 7,2% — почти до 270 тысяч тонн., где 47% приходится на рынки живых свиней, 25% — на субпродукты, 18% – на переработанную свинину, 10% — на парное, охлажденное или замороженное мясо.

Инфографика: аналитическое агентство EMEAT

904
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 325
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 335
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 462
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 800
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 896
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1499 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1751
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1095
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 2054
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
248 0

 

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация