В январе–июне группа «Черкизово» увеличила выручку на 20,4% год к году - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В январе–июне группа «Черкизово» увеличила выручку на 20,4% год к году

logo

В I полугодии 2024 года выручка ПАО «Группа „Черкизово”» по МСФО выросла на 20,4% в сравнении с аналогичным показателем за январь–июнь 2023-го — до 123,8 млрд рублей, сообщает агентство ФИНАМ. 

Валовая прибыль группы «Черкизово» в первом полугодии составила 39,024 млрд рублей (+18,5%), валовая рентабельность снизилась на 0,5 п.п (до 31,5%).

Скорректированная чистая прибыль холдинга семьи Михайловых за шесть месяцев увеличилась до 9,772 млрд рублей (+28,3%), скорректированная EBITDA — до 22,178 млрд рублей (+39,4%) с расчетным ростом рентабельности по этому показателю на 2,4 п.п. (до 17,9%).

Выручка от реализации куриного мяса за год увеличилась с 65,5 млрд до 77,3 млрд рублей, свинины — с 17,6 млрд до 23,5 млрд рублей, мяса индейки — с 6,1 млрд до 6,7 млрд рублей, продукции мясопереработки — с 18,3 млрд до 21,8 млрд рублей. Выручка, полученная от экспорта и поставок в канале Food Service увеличилась на 31% и 45% соответственно.

Реклама
ПрофиБио

В январе–июне операционный денежный поток составил 15,5 млрд рублей (+73% год к году). Доля оборотного капитала в чистой выручке сократилась с 25,2% в 2023-м до 23,5%. Капитальные затраты увеличились на 5,5 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 15,2 млрд рублей. Свободный денежный поток вырос с 6,5 млрд рублей до 12,6 млрд рублей.

Пресс-служба ПАО «Группа „Черкизово”» отмечает, что увеличение выручки обеспечил фокус на каналах сбыта и продукции с высокой добавленной стоимостью. Прирост на 29% зафиксирован в сегменте производства свинины в живом весе. Увеличение расходов на оплату труда, коммунальные услуги, логистику, сырье и упаковочные материалы компенсировали за счет расширения масштабов и повышения эффективности производства. Завершена интеграция недавно приобретенных птицеводческих активов в Башкортостане и Челябинской области. Успешно работает свиноводческий селекционно-генетический центр в Оренбургской области.

Ожидаемое повышение ставки налога на прибыль с 20% до 25% с 1 января 2025 года несомненно отразится на финансовых показателях I полугодия 2024-го и последующих периодов, констатирует руководство холдинга. Если бы соответствующая законодательная норма была принята по состоянию на 30 июня 2024 года, это привело бы к увеличению отложенных налоговых активов и обязательств на 529 млн и 560 млн рублей соответственно. Сейчас топ-менеджмент ПАО «Группа „Черкизово”» проводит комплексную оценку эффектов от изменения системы налогообложения.

527
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
КристРус
Реклама
Атлантис-пак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 6-ю неделю (3–9 февраля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 6-ю неделю (3–9 февраля 2025 г.)
10 февраля '25 59
Как заменить нитритную соль в мясных изделиях?
Как заменить нитритную соль в мясных изделиях?
05 февраля '25 614
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 5-ю неделю (27 января – 2 февраля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 5-ю неделю (27 января – 2 февраля 2025 г.)
03 февраля '25 732
Бренды в B2B на рынке ингредиентов
Бренды в B2B на рынке ингредиентов
29 января '25 1401
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 4-ю неделю (20–26 января 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 4-ю неделю (20–26 января 2025 г.)
27 января '25 1113
Chef’s Mate: комплексный подход к производству готовой еды
Chef’s Mate: комплексный подход к производству готовой еды
24 января '25 1562
Заметки про эксплуатацию и ремонт колбасного оборудования
Заметки про эксплуатацию и ремонт колбасного оборудования
22 января '25 1916
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 2-ю и 3-ю недели (9–19 января 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 2-ю и 3-ю недели (9–19 января 2025 г.)
20 января '25 1522
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть IV
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть IV
16 января '25 1651
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
8438 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....

о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

2
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

3
Главный технолог
Главный технолог
Разработка ТУ на продукцию из мяса птицы (цыпленка-бройлера)

Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...

1
Татьянка
Татьянка
Китайские подделки русских колбас в Шанхае

Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...

0
Главный технолог
Главный технолог
Снятие оперения цыплят бройлеров

Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...

1
Ulukbek
Ulukbek
Кн23м КОМПО отверстия на батоне рядом с клипсой

В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...

12
Ахьяд
Ахьяд


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация