«Донская индейка» построит племенной репродуктор в Воронежской области - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

«Донская индейка» построит племенной репродуктор в Воронежской области

logo

Во вторник, 30 июля, в селе Сычевка Нижнедевицкого района Воронежской области состоялась церемония закладки первого камня на площадке, где будет построен племенной репродуктор второго порядка компании «Донская индейка», сообщает РИА «Воронеж».

Очередной инвестиционный проект завершит полный производственный цикл: от инкубации яиц индейки в год до выращивания родительского стада. В Нижнедевицком районе появится 110 рабочих мест с заработной платой порядка 62 тысяч рублей в месяц..

Приглашенный на церемонию заместитель председателя правительства Воронежской области Виктор Логвинов сказал, что проект получил государственную поддержку в виде льготного выделения земельных участков и налоговых послаблений как значимый не только на региональном, но и на федеральном уровне. Все инициативы инвестора направлены на импортозамещение. Инкубатор в Каширском районе на 5,1 млн яиц в год уже экспортирует индюшат в Беларусь и другие страны ближнего зарубежья.

По словам генерального директора ООО «Плем-Репродуктор „Донская индейка"» Александра Ильина, новый объект рассчитан на 82 тысячи птицемест. Первую партию яиц планируется получить в октябре 2025 года. Выход на проектную мощность намечен на 2026-й, после чего компания намерена закрыть 25−30% производства индейки в России.

Реклама
ПрофиБио

Еще один участник церемонии, исполнительный директор Национальной ассоциации производителей индейки (НАПИ) Анатолий Вельматов, отметил, что молодая суботрасль птицеводства стремительно развивается. Если 15 лет назад в России производили всего 22 тысячи тонн мяса индейки, то в 2023-м годовой объем составил 422 тысячи тонн. Ежегодный прирост достиг 15−20%, и хотя сейчас он замедлился до 5%, НАПИ прогнозирует увеличение производства индейки до 440 тысяч тонн. Внутренний рынок еще не насыщен, и спрос на диетическое мясо растет.

Более сложная ситуация складывается в производстве инкубационных яиц. В 2020-м отечественные индейководы обеспечивали всего 23% общей потребности, а 77% закупали за рубежом. Сейчас их доля составляет 55%, но этого недостаточно. На сегодняшний день в России действуют четыре репродуктора 2-го порядка, и нужно строить новые, чтобы к 2030 году довести объем производства мяса индейки до 700 тысяч тонн, добавил Анатолий Вельматов, благо есть спрос на внешних рынках, причем 80% экспорта направляется в Китай.

В режиме онлайн к мероприятию подключились зарубежные партнеры компании «Донская индейка» — учредители транснационального холдинга Hendrix Genetics Тайс Хендрикс (Thijs Hendrix) и Антон ван ден Берг (Antoon van den Berg). Они поблагодарили представителей органов государственного управления и председателя Центрально-Черноземного банка ПАО «Сбербанк» Александра Абрамкина за поддержку проекта и пообещали проанализировать возможность создания племенного репродуктора 1-го порядка в России.

1064
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис пак
Азиатские вкусы в мясопродуктах
Азиатские вкусы в мясопродуктах
16 июля '25 405
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (7–13 июля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (7–13 июля 2025 г.)
14 июля '25 361
Сухой яичный белок: наука, вкус и функциональность
Сухой яичный белок: наука, вкус и функциональность
08 июля '25 892 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (30 июня – 6 июля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (30 июня – 6 июля 2025 г.)
07 июля '25 1005
Усовершенствованное оборудование компании NOMA и его сервисное обслуживание
Усовершенствованное оборудование компании NOMA и его сервисное обслуживание
04 июля '25 1572
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26 неделю (23–29 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26 неделю (23–29 июня 2025 г.)
30 июня '25 1534
Мясная категория на фоне спадающего оптимизма: как трансформируются потребительские привычки
Мясная категория на фоне спадающего оптимизма: как трансформируются потребительские привычки
27 июня '25 2175
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
23 июня '25 2080
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
09 июня '25 3787
Реклама
Ижица
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Не ложится цвет при горячем копчении

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

2
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
Потеки на сосисках и сардельках

Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....

8
Safonov12345
Safonov12345
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация