Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

За шесть лет Россия увеличила экспорт халяльной продукции на 38%

logo

«Российская газета» сообщает, что за шесть лет, с 2018 по 2023 год объем поставок халяльной продукции на внешние в натуральном выражении увеличился на 38%. При этом по итогам 2023-го аналитики федерального центра «Агроэкспорт» зафиксировали снижение выручки в этой категории на 23,6% год к году — до $209,4 миллиона.

Эксперты связывают спад с трансформацией рынка мяса птицы, на которое приходится основная доля в структуре экспорта товаров, соответствующих стандарту «Халяль». Сейчас производство халяльного мяса птицы по разным компаниям колеблется в пределах от 1% до 10% общего объема.

В прошлом году сократили закупки Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, тогда как почти 10-кратно выросли поставки мяса в Иран, на который приходится 97% экспорта халяльной баранины.

Первый сертификат на поставки халяльного мяса птицы в ОАЭ Россия оформила почти 10 лет назад — в 2015 году, однако первый образец продукции, соответствующий традициям ислама, появился в отечественной рознице значительно раньше — в 2002-м.

В последние пять лет спрос на продукты халяль ежегодно повышался на 2–3%, утверждает президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев. В России количество людей, исповедующих ислам, оценивается в 24–27 млн человек. В странах, где он преобладает, отмечается рост числа приверженцев, которые переходят на халяль.

Интерес к халяльному мясу проявляют не только мусульмане: оно небезосновательно считается более экологичным и полезным. Сказывается чистота процессов выращивания и убоя животных. Ритейлеры реагируют на спрос, выделяя под халяль особые полки или целые отделы.

Упорядочивается сертификация. Если раньше ей занималось около 40 различных российских организаций, то теперь необходимо пройти сертификацию государственную аккредитацию. И иметь в штате профессиональных сотрудников.

Сложность заключается в том, что российские стандарты отличаются от международных требований, отметил Давлеев. Для нас самый главный экспортный регион — Ближний Восток, прежде всего, страны Персидского залива. Однако в Иране, Турции и Египте приняты другие системы сертификации. Экспортеру необходимо учитывать нюансы. Процесс подтверждения стандарта и оформления документа довольно дорогой: себестоимость продукции повышается на 7–8%.

Наряду с освоенным Ближним Востоком отечественным производителям предстоит выходить на рынки Юго-Восточной Азии, где живет более 1 млрд мусульман, а в Малайзии, Индонезии, Сингапуре требования к халяльным продуктам еще более жесткие. Российские органы уже получили аккредитацию малайзийского регулятора рынка. Осталось дождаться ветеринарных разрешения на поставки, констатировал руководитель Agrifood Strategies.

1176
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 331
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 342
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 468
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 806
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 900
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1504 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1758
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1100
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 2061
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
250 0

 

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация