В Европейском Союзе обсуждают возможность запретить «жидкий дым» - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Европейском Союзе обсуждают возможность запретить «жидкий дым»

logo

Европейская комиссия и Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) обсуждают возможность полного запрета на использование так называемого «жидкого дыма» при переработке мясного, рыбного и молочного сырья, сообщает портал Crispy News.

Речь идет об ароматизаторах в виде жидкости или сухого концентрата, имитирующих натуральное копчение и играющих роль консерванта при производстве сыров, колбас, мясных и рыбных деликатесов. «Жидкие дымы» производят по технологии пиролиза, который происходит при нагревании древесины до 400–500 °C без доступа кислорода. В результате получают конденсат смол.

Ученые давно утверждают, что при копчении образуются канцерогенные вещества — прежде всего бензпирен, способствующий росту злокачественных новообразований. «Жидкие дымы» рассматриваются как более безопасная альтернатива древнему способу приготовления и консервации продуктов. Они проходят через фильтрацию, после которой удаляются вредные компоненты. Однако выяснилось, что репутация ароматизаторов далеко не безупречна.

Реклама
ПрофиБио

Еще в 2009 году эксперты EFSA заговорили о вреде «жидкого дыма», а именно о генотоксичности: воздействии на ДНК, вызывающем мутации. Данные о потенциальной опасности для здоровья были получены in vitro, но не подтвердились в ходе экспериментов на животных, поэтому регистрацию ароматизаторов, имитирующих копчение, не запретили.

Через 15 лет в соответствии с законодательством ЕС пришел срок продлить разрешение на производство и использование «жидких дымов», и вопрос о потенциальной опасности для живых организмов вновь включен в повестку EFSA. Результаты обсуждения риска их применения будут известны до конца марта.

2019
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис пак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (7–13 июля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (7–13 июля 2025 г.)
14 июля '25 67
Сухой яичный белок: наука, вкус и функциональность
Сухой яичный белок: наука, вкус и функциональность
08 июля '25 571
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (30 июня – 6 июля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (30 июня – 6 июля 2025 г.)
07 июля '25 668
Усовершенствованное оборудование компании NOMA и его сервисное обслуживание
Усовершенствованное оборудование компании NOMA и его сервисное обслуживание
04 июля '25 1169
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26 неделю (23–29 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26 неделю (23–29 июня 2025 г.)
30 июня '25 1169
Мясная категория на фоне спадающего оптимизма: как трансформируются потребительские привычки
Мясная категория на фоне спадающего оптимизма: как трансформируются потребительские привычки
27 июня '25 1805
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
23 июня '25 1695
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
09 июня '25 3426
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
06 июня '25 3542 5
Реклама
Ижица
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Не ложится цвет при горячем копчении

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

2
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
Потеки на сосисках и сардельках

Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....

8
Safonov12345
Safonov12345
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация