В Европейском Союзе обсуждают возможность запретить «жидкий дым»

Европейская комиссия и Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) обсуждают возможность полного запрета на использование так называемого «жидкого дыма» при переработке мясного, рыбного и молочного сырья, сообщает портал Crispy News.
Речь идет об ароматизаторах в виде жидкости или сухого концентрата, имитирующих натуральное копчение и играющих роль консерванта при производстве сыров, колбас, мясных и рыбных деликатесов. «Жидкие дымы» производят по технологии пиролиза, который происходит при нагревании древесины до 400–500 °C без доступа кислорода. В результате получают конденсат смол.
Ученые давно утверждают, что при копчении образуются канцерогенные вещества — прежде всего бензпирен, способствующий росту злокачественных новообразований. «Жидкие дымы» рассматриваются как более безопасная альтернатива древнему способу приготовления и консервации продуктов. Они проходят через фильтрацию, после которой удаляются вредные компоненты. Однако выяснилось, что репутация ароматизаторов далеко не безупречна.
Еще в 2009 году эксперты EFSA заговорили о вреде «жидкого дыма», а именно о генотоксичности: воздействии на ДНК, вызывающем мутации. Данные о потенциальной опасности для здоровья были получены in vitro, но не подтвердились в ходе экспериментов на животных, поэтому регистрацию ароматизаторов, имитирующих копчение, не запретили.
Через 15 лет в соответствии с законодательством ЕС пришел срок продлить разрешение на производство и использование «жидких дымов», и вопрос о потенциальной опасности для живых организмов вновь включен в повестку EFSA. Результаты обсуждения риска их применения будут известны до конца марта.
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...
Можно ли верить лжецу? Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...
Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....
Увидеть новинку до ее презентации на Агропродмаш 2024, что еще может быть интересней для «Мясного Эксперта»? Мы приехали в Брест к КОМПО и...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...
Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...
Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...
Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...
В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...
Уважаемые коллеги,здравствуйте! Бегу сюда напролом,так как ситуация печальная. Паровая...