В январе–ноябре 2023-го Россия увеличила производство свинины на 3,4% год к году - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В январе–ноябре 2023-го Россия увеличила производство свинины на 3,4% год к году

logo

По данным мониторинга аналитического агентства EMEAT, за 11 месяцев 2023 года объем отечественного рынка свинины вырос на 3,4% в сравнении с аналогичным периодом 2022-го — до 3,475 млн тонн в убойном весе. При расчете рассматривалось внутреннее производство и импорт, без экспорта.

Доля импортной продукции на внутреннем рынке составляет всего 0,1%. Сельскохозяйственные организации страны реализовали 3,718 млн тонн свинины в убойном весе (+ 6,1% год к году), где 57% приходится на Центральный федеральный округ (+9,6%). В тройку лидеров вошли Тверская (+51%), Брянская (+42,9%) и Орловская (+21,1%) области. Кроме того, рост отмечен в Приволжском (+10,4%) и Дальневосточном федеральных округах (+12,1%).

Сокращение объемов производства свинины в январе–ноябре прошлого года в годовом исчислении наблюдалось в Сибирском федеральном округе (–6,9%), Уральском федеральном округе (–3,8%) Северо-Кавказском федеральном округе (–2,9%), Северо-Западном федеральном округе (–2,6%) и Южном федеральном округе (–0,8%). Отрицательная динамика была наиболее выраженной в Новосибирской (–39%), Липецкой (–12,7%) и Челябинской (–9,6%) областях.

Реклама
ПрофиБио

Суммарное поголовье свиней (с учетом численности в хозяйствах всех категорий) по состоянию на конец ноября увеличилось на 1,8% в годовом исчислении — до 28,4 млн, при этом в сельскохозяйственных организациях содержится 26,5 млн животных этого вида (+2,5%).

Суммарный объем экспорта российской продукции свиноводства в страны дальнего зарубежья вырос в 2,2 раза в годовом исчислении. Закупки увеличили Сербия, Вьетнам, Монголия, Южная Осетия, Китай и Северная Корея. Сократились поставки в Азербайджан и Абхазию. В пределах ЕАЭС зафиксирован прирост на 15%, где 84% общего объема приходится на Беларусь, 10% — на Казахстан, 6% — на Армению и 1% — на Казахстан.

743
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
14 апреля '25 419
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
09 апреля '25 798
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
07 апреля '25 886
Брендинг на российском рынке мяса курицы
Брендинг на российском рынке мяса курицы
04 апреля '25 1211 2
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
02 апреля '25 1616
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
31 марта '25 1450
И на костях есть мясо
И на костях есть мясо
26 марта '25 2274
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (17–23 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (17–23 марта 2025 г.)
24 марта '25 1884
Автоматический клипсатор АК-18
Автоматический клипсатор АК-18
21 марта '25 2450
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
Рустех
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
14734 0
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

18
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

5
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация