В Карелии нашли сомнительную свиную шею от Великолукского мясокомбината - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Карелии нашли сомнительную свиную шею от Великолукского мясокомбината

logo

«Известия» описывают инцидент, произошедший в городе Сегежа (Карелия) во второй декаде декабря. При разделке свиной шеи, купленной в магазине «Великолукский мясокомбинат», один из его жителей обнаружил в толще мышечной ткани полость, похожую на место недавнего пребывания личинки гельминта. Он сдал мясо, получил назад деньги и опубликовал фото находки в группе Подслушано в ПТЗ | Петрозаводск (ВК).

По словам покупателя, дефект ткани заполняла масса вроде горчицы или пасты. Сверив изображение с иллюстрациями к статьям на темы паразитологии в Интернете, автор публикации пришел к выводу, что свинина была заражена бычьим цепнем. Сотрудница магазина, которая принимала некачественный товар, высказала другое мнение: скорее всего, это следы неудачно сделанной прививки. В Роспотребнадзор мужчина не обращался.

Генеральный директор ОАО «Великолукский мясокомбинат» Ольга Кузьмина согласилась: товар на снимке действительно некачественный, но признаков, характерных для заражения свинины бычьим цепнем (тела гельминта со ввернутой внутрь головкой), она не увидела.

Руководитель компании сказала, что, судя по фотографии, это мог быть абсцесс, образовавшегося после прижизненной травмы, внутримышечного введения вакцины или какого-либо другого препарата. Она объяснила: обычно при воспалительном процессе внутри ткани делают несколько продольных разрезов мышц для выявления локализации очага, а затем принимают решение о дальнейшем использовании туши. После охлаждения полутуши поступают на обвалку, где очаг, расположенный глубоко внутри мышцы, могут не заметить и не удалить. 

Реклама
ПрофиБио

Ольга Кузьмина рассказала, что убойные свиньи на предприятии поступают на переработку только с собственных откормочных комплексов компании с закрытым типом выращивания (на безвыгульном содержании) и высшим уровнем биозащиты (IV компартментом). На фермах в плановом порядке проводят дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию. Животных подвергают дегельминтизации и иммунизации, что подтверждают сопроводительные документы. Корма выпускает комбикормовый завод агропромышленного холдинга, и в процессе изготовления они обязательно проходят через термическую обработку.

При убое свиней государственная ветеринарная служба проводит ветеринарно-санитарную экспертизу по ветеринарным правилам, утвержденным приказом Минсельхоза РФ от 28.04.2022 №269. Ни на Великолукском мясокомбинате, ни в других хозяйствах Псковской области цистицеркоз (заболевание, вызываемое бычьим цепнем), по официальной информации, не регистрировался.

С экспертными мнениями вы можете ознакомиться здесь.

1716
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 18-ю и 19-ю недели (29 апреля – 11 мая 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 18-ю и 19-ю недели (29 апреля – 11 мая 2025 г.)
12 мая '25 121
«Пищевка 3D: Вмясо»: продолжение
«Пищевка 3D: Вмясо»: продолжение
07 мая '25 577
«Пищевка 3D: Вмясо»: топовые эксперты и приятные сюрпризы
«Пищевка 3D: Вмясо»: топовые эксперты и приятные сюрпризы
30 апреля '25 1063
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (21–27 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (21–27 апреля 2025 г.)
28 апреля '25 1107
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
23 апреля '25 1476
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
21 апреля '25 1382
Искусственный интеллект: мифы и реальность
Искусственный интеллект: мифы и реальность
18 апреля '25 1640 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
14 апреля '25 1922
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
09 апреля '25 2210
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
Интермик
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
16488 0
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

18
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

5
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация