В Карелии нашли сомнительную свиную шею от Великолукского мясокомбината - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Карелии нашли сомнительную свиную шею от Великолукского мясокомбината

logo

«Известия» описывают инцидент, произошедший в городе Сегежа (Карелия) во второй декаде декабря. При разделке свиной шеи, купленной в магазине «Великолукский мясокомбинат», один из его жителей обнаружил в толще мышечной ткани полость, похожую на место недавнего пребывания личинки гельминта. Он сдал мясо, получил назад деньги и опубликовал фото находки в группе Подслушано в ПТЗ | Петрозаводск (ВК).

По словам покупателя, дефект ткани заполняла масса вроде горчицы или пасты. Сверив изображение с иллюстрациями к статьям на темы паразитологии в Интернете, автор публикации пришел к выводу, что свинина была заражена бычьим цепнем. Сотрудница магазина, которая принимала некачественный товар, высказала другое мнение: скорее всего, это следы неудачно сделанной прививки. В Роспотребнадзор мужчина не обращался.

Генеральный директор ОАО «Великолукский мясокомбинат» Ольга Кузьмина согласилась: товар на снимке действительно некачественный, но признаков, характерных для заражения свинины бычьим цепнем (тела гельминта со ввернутой внутрь головкой), она не увидела.

Руководитель компании сказала, что, судя по фотографии, это мог быть абсцесс, образовавшегося после прижизненной травмы, внутримышечного введения вакцины или какого-либо другого препарата. Она объяснила: обычно при воспалительном процессе внутри ткани делают несколько продольных разрезов мышц для выявления локализации очага, а затем принимают решение о дальнейшем использовании туши. После охлаждения полутуши поступают на обвалку, где очаг, расположенный глубоко внутри мышцы, могут не заметить и не удалить. 

Реклама
ПрофиБио

Ольга Кузьмина рассказала, что убойные свиньи на предприятии поступают на переработку только с собственных откормочных комплексов компании с закрытым типом выращивания (на безвыгульном содержании) и высшим уровнем биозащиты (IV компартментом). На фермах в плановом порядке проводят дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию. Животных подвергают дегельминтизации и иммунизации, что подтверждают сопроводительные документы. Корма выпускает комбикормовый завод агропромышленного холдинга, и в процессе изготовления они обязательно проходят через термическую обработку.

При убое свиней государственная ветеринарная служба проводит ветеринарно-санитарную экспертизу по ветеринарным правилам, утвержденным приказом Минсельхоза РФ от 28.04.2022 №269. Ни на Великолукском мясокомбинате, ни в других хозяйствах Псковской области цистицеркоз (заболевание, вызываемое бычьим цепнем), по официальной информации, не регистрировался.

С экспертными мнениями вы можете ознакомиться здесь.

1520
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
КристРус
Реклама
Атлантис-пак
Как заменить нитритную соль в мясных изделиях?
Как заменить нитритную соль в мясных изделиях?
05 февраля '25 426
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 5-ю неделю (27 января – 2 февраля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 5-ю неделю (27 января – 2 февраля 2025 г.)
03 февраля '25 578
Бренды в B2B на рынке ингредиентов
Бренды в B2B на рынке ингредиентов
29 января '25 1261
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 4-ю неделю (20–26 января 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 4-ю неделю (20–26 января 2025 г.)
27 января '25 997
Chef’s Mate: комплексный подход к производству готовой еды
Chef’s Mate: комплексный подход к производству готовой еды
24 января '25 1439
Заметки про эксплуатацию и ремонт колбасного оборудования
Заметки про эксплуатацию и ремонт колбасного оборудования
22 января '25 1790
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 2-ю и 3-ю недели (9–19 января 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 2-ю и 3-ю недели (9–19 января 2025 г.)
20 января '25 1410
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть IV
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть IV
16 января '25 1534
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
31 декабря '24 2313
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

https://vk.com/video-33385668_456239046    

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
8215 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....

о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

2
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

3
Главный технолог
Главный технолог
Разработка ТУ на продукцию из мяса птицы (цыпленка-бройлера)

Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...

1
Татьянка
Татьянка
Китайские подделки русских колбас в Шанхае

Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...

0
Главный технолог
Главный технолог
Снятие оперения цыплят бройлеров

Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...

1
Ulukbek
Ulukbek
Кн23м КОМПО отверстия на батоне рядом с клипсой

В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...

12
Ахьяд
Ахьяд


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация