Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

АЧС поразила четыре крупные предприятия в Воронежской области

logo

Как сообщает «Коммерсантъ–Черноземье», менее чем за неделю очаги африканской чумы свиней выявлены на четырех производственных предприятиях Воронежской области.

В пятницу, 20 октября, была установлена причина падежа свиней на двух площадках группы компаний АГРОЭКО в Калачеевском районе (свиноводческие комплексы «Меловатский» и «Колос»), в воскресенье вирус обнаружен на мясокомбинате «Бобровский» и ферме ООО «Специализированное хозяйство Калачеевское» из группы компаний «Русмит».

На свинокомплексе «Меловатский» с усовершенствованной системой биобезопасности в десяти цехах содержится 43 тысяч единиц поголовья. Ферма «Колос» рассчитана на содержание 4000 свиноматок, ее годовая производственная мощность — 16 тысяч тонн свинины в живом весе.

Мясокомбинат «Бобровский» ежедневно перерабатывает порядка 3000 свиней и выпускает 225 тонн продукции В прошлом году предприятие получило 2,06 млн рублей чистой прибыли при выручке в сумме 8,24 млрд рублей. Товарный комплекс ООО «Специализированное хозяйство Калачеевское» на 1900 свиноматок отнесен к высшему IV компартменту биологической защищенности. По итогам 2022 года его чистая прибыль составила 2,7 млн рублей при выручке 39,9 млн рублей.

В угрожаемой зоне радиусом 20 километров, где расположено 42 населенных пункта, под угрозой отчуждения и утилизации оказались поголовье животных и мясная продукция еще пяти компаний (в том числе еще двух подразделений холдинга «Русмит»). Карантин введен на территории Воробьевского, Калачеевского и Петропавловского районов.

По данным ФГИС «Цербер» Россельхознадзора, в Калачеевском районе действуют 16 свиноводческих предприятий, включая индивидуальных предпринимателей. IV компартмент, по данным на 24 октября, сохраняли восемь: ООО «Калачеевский мясокомбинат», ООО «Агропродукт», ООО «Лидер-Прайс», ООО «Воронежский бекон», три площадки АГРОЭКО в селе Новая Криуша и ООО «Специализированное хозяйство Калачеевское», статус которого еще не изменен.

На трех предприятиях, где выявлен вирус АЧС, статус понижен до первого. Под изъятие свиней, исходя из фактического адреса работы и данных об уровне защиты, помимо личных хозяйств, очагов и инфицированных объектов, должны попасть индивидуальные предприниматели Владимир Гречкин, Сергей Ткачев и Юрий Бибиков, производственный кооператив «Заготовитель» (все перечисленные отнесены к I компартменту), ООО «Центр мясной торговли» (III компартмент).

Сумму ущерба от убоя поголовья и пути заноса патогена представители региональных ветеринарных служб пока назвать не могут. Обычно крупные холдинги страхуют поголовье, а самые существенные убытки от простоя пострадавших площадок, который по ветеринарным правилам длится от восьми месяцев до года.

2369
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 259
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 620
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 753
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1341 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1462
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 947
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1864
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 1979
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1805
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
159 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация