CellX запустила завод клеточного мяса в Шанхае с прицелом на внешние рынки

Как сообщает Reuters, в индустриальном парке на окраине Шанхая состоялась дегустация клеточного мяса: компания CellX предложила свою продукцию, выращенную в лаборатории, представителям правительства Китая, инвесторам и журналистам.
В меню включили миниатюрные шашлыки и кебабы из тофу с фаршем из культивированного мяса. Его производство обходится компании примерно в 100 юаней ($13,87) за фунт (чуть меньше 0,454 килограмма).
Компания CellX, основанная в 2020 году, стала одним из немногих стартапов по производству клеточного мяса в Китае и первой запустила пилотный проект по его производству. Другие сосредоточены на R&D. Все они готовы включиться в глобальный марафон по выпуску коммерчески жизнеспособных мясных и рыбных продуктов, выращенных в реакторах, и привлечь внимание потребителей к своему бренду.
«Сейчас наши затраты составляют $100 долларов за фунт, но к тому времени, когда через два-три года мы выйдем на промышленный уровень производства, цена может снизиться в 10 раз», — заявил на презентации соучредитель и генеральный директор CellX Ян Цзылянь (楊子良).
По его словам, на пилотной площадке, открытой на этой неделе можно производить «пару тонн» культивируемого мяса в год. Ожидается, что следующий объект для коммерческого производства будет построен к 2025 году и сможет производить сотни тонн мяса в год.
Между тем и $100 за фунт знаменуют существенный прогресс с точки зрения себестоимости в сравнении с первым выращенным в лаборатории гамбургером, производство которого оценивалось в $330 тысяч. Правда, для конкуренции с традиционными мясными продуктами это по-прежнему очень дорого. По мнению Летисии Гонсалвес Leticia Goncalves, президента отдела глобальных продуктов питания компании Archer-Daniels-Midland (ADM.N), инвестирующей в компании по производству клеточного мяса, эта сумма не должна превышать 2,92 доллара за фунт.
Первыми в мире продажу культивируемого мяса разрешили регуляторы Сингапур и США, поэтому CellX намерена уже в этом году подать заявки в обеих странах, чтобы к 2025 году представить свой продукт в ресторанах.
Китай — привлекательный рынком для продаж культивируемого мяса. В этой стране потребляют больше мяса, чем в любой другой: по данным за 2021 год — почти 100 млн тонн. При этом нет никаких признаков, что в ближайшее время регулирующие органы могут одобрить реализацию продукта «из пробирки». Тем не менее, перспективы Китая как недорогой производственной базы для выращивания мяса не менее интересны, говорит Ян.
Биореакторы в Китае значительно дешевле, чем в США или Европе, и правительство предложило неплохие льготы игрокам новой аграрной отрасли: в прошлом году культивирование мяса было включено в 14-й пятилетний план министерства сельского хозяйства.
Производство в Китае означает наличие инфраструктуры по относительно низкой цене, и это ключевое преимущество, подвел итог Ян. CellX использует цепочку поставок и выйдет на внешние рынки.
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...
Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...
„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ — Максим...
Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...