CellX запустила завод клеточного мяса в Шанхае с прицелом на внешние рынки - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

CellX запустила завод клеточного мяса в Шанхае с прицелом на внешние рынки

logo

Как сообщает Reuters, в индустриальном парке на окраине Шанхая состоялась дегустация клеточного мяса: компания CellX предложила свою продукцию, выращенную в лаборатории, представителям правительства Китая, инвесторам и журналистам.

В меню включили миниатюрные шашлыки и кебабы из тофу с фаршем из культивированного мяса. Его производство обходится компании примерно в 100 юаней ($13,87) за фунт (чуть меньше 0,454 килограмма).

Компания CellX, основанная в 2020 году, стала одним из немногих стартапов по производству клеточного мяса в Китае и первой запустила пилотный проект по его производству. Другие сосредоточены на R&D. Все они готовы включиться в глобальный марафон по выпуску коммерчески жизнеспособных мясных и рыбных продуктов, выращенных в реакторах, и привлечь внимание потребителей к своему бренду. 

«Сейчас наши затраты составляют $100 долларов за фунт, но к тому времени, когда через два-три года мы выйдем на промышленный уровень производства, цена может снизиться в 10 раз», — заявил на презентации соучредитель и генеральный директор CellX Ян Цзылянь (楊子良).

По его словам, на пилотной площадке, открытой на этой неделе можно производить «пару тонн» культивируемого мяса в год. Ожидается, что следующий объект для коммерческого производства будет построен к 2025 году и сможет производить сотни тонн мяса в год. 

Реклама
ПрофиБио

Между тем и $100 за фунт знаменуют существенный прогресс с точки зрения себестоимости в сравнении с первым выращенным в лаборатории гамбургером, производство которого оценивалось в $330 тысяч. Правда, для конкуренции с традиционными мясными продуктами это по-прежнему очень дорого. По мнению Летисии Гонсалвес Leticia Goncalves, президента отдела глобальных продуктов питания компании Archer-Daniels-Midland (ADM.N), инвестирующей в компании по производству клеточного мяса, эта сумма не должна превышать 2,92 доллара за фунт.

Первыми в мире продажу культивируемого мяса разрешили регуляторы Сингапур и США, поэтому CellX намерена уже в этом году подать заявки в обеих странах, чтобы к 2025 году представить свой продукт в ресторанах.

Китай — привлекательный рынком для продаж культивируемого мяса. В этой стране потребляют больше мяса, чем в любой другой: по данным за 2021 год — почти 100 млн тонн. При этом нет никаких признаков, что в ближайшее время регулирующие органы могут одобрить реализацию продукта «из пробирки». Тем не менее, перспективы Китая как недорогой производственной базы для выращивания мяса не менее интересны, говорит Ян.

Биореакторы в Китае значительно дешевле, чем в США или Европе, и правительство предложило неплохие льготы игрокам новой аграрной отрасли: в прошлом году культивирование мяса было включено в 14-й пятилетний план министерства сельского хозяйства.

Производство в Китае означает наличие инфраструктуры по относительно низкой цене, и это ключевое преимущество, подвел итог Ян. CellX использует цепочку поставок и выйдет на внешние рынки.

1174
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 18-ю и 19-ю недели (29 апреля – 11 мая 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 18-ю и 19-ю недели (29 апреля – 11 мая 2025 г.)
12 мая '25 122
«Пищевка 3D: Вмясо»: продолжение
«Пищевка 3D: Вмясо»: продолжение
07 мая '25 577
«Пищевка 3D: Вмясо»: топовые эксперты и приятные сюрпризы
«Пищевка 3D: Вмясо»: топовые эксперты и приятные сюрпризы
30 апреля '25 1063
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (21–27 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (21–27 апреля 2025 г.)
28 апреля '25 1107
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
23 апреля '25 1476
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
21 апреля '25 1382
Искусственный интеллект: мифы и реальность
Искусственный интеллект: мифы и реальность
18 апреля '25 1640 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
14 апреля '25 1922
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
09 апреля '25 2210
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
Интермик
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
16488 0
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

18
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

5
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация