Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

«КОМОС Групп» использует искусственный интеллект в фирменных магазинах

logo

В фирменных магазинах ООО «Мясная компания» ижевского агропромышленного холдинга «КОМОС Групп», объединяющей бренды «Восточный», «Ижмолоко» и «Глазовская птица», внедрена система интеллектуальной видеоаналитики. Комплексное решение «под ключ» предложила группа инженеров компании Smartmetrics (Казань).

Если еще два с половиной года назад соблюдение стандартов обслуживания в розничных сетях «КОМОС Групп» контролировали с помощью методики «тайный покупатель», то теперь наблюдение за общением продавцов с потребителями полностью автоматизирован.

Анализ деятельности торговых объектов в 2022 году показал, что магазины с системой видеоаналитики продемонстрировали двукратный рост товарооборота к уровню 2021-го — в отличие от точек, где она не была установлена. Очевидна и положительная динамика по другим показателям. В частности, увеличение на 10% числа новых покупателей и среднего чека, а также количества товаров в чеке (+7%).

Для выявления нарушений стандартов обслуживания над витринами установили купольные поворотные IP-камеры с четырехкратным оптическим зумом, а над кассами — видеокамеры с высокочувствительным микрофоном, детально фиксирующим общение персонала с покупателями.

Система интеллектуальной видеоаналитики наглядно показывает, насколько продавцы прислушиваются к пожеланиям, как реагируют на потребности клиентов, доносят ли до них информацию о промоакциях, предлагают ли сопутствующие товары. Кроме того, искусственный интеллект отслеживает время работы, качество уборки торгового зала и наполненность прилавков.

Сейчас к системе подключено 130 торговых точек ООО «Мясная компания» в Удмуртии и Татарстане. В ближайшие планы входит подключение еще 200–220.

Директор ООО «Смарт Технологии» Ильнар Сафин (основатель и CEO Smartmetrics), отметил, что слабый внутренний спрос и снижение рентабельности аграрного производства вынуждают владельцев сельскохозяйственных компании изыскивать резервы для извлечения прибыли. Они оптимизируют работу перерабатывающих активов и контролируют качество обслуживания в магазинах фирменной розницы. Пример тому — «КОМОС Групп». Искусственный интеллект способствует совершенствованию торгового сервиса, повышает точность прогнозирования объемов продаж и рентабельности фирменной сети.

1634
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 169
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 424
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 419
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 511
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 874
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 942
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1550 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1841
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1137
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
262 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация