Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Республике Тыва подтвержден очаг сибирской язвы на чабанской стоянке

logo

При лабораторной экспертизе проб патологического материала убитой лошади с чабанской стоянки у села Бижиктиг-Хая в Барун-Хемчикском кожууне Республики Тыва обнаружен возбудитель сибирской язвы (Bacillus anthracis), передает ТАСС со ссылкой на территориальное управление Россельхознадзора. 

Как мы сообщали на прошлой неделе, выявлению эпизоотического очага предшествовала госпитализация мужчины с подозрением на сибирскую язву. Диагноз подтвержден. По данным Россельхознадзора, нынешний пациент инфекционной больницы в Кызыле гостил у друга и участвовал в вынужденном убое лошади, у которой начались судороги и появились отеки в грудной и паховой части тела. Субпродукты животного употребили в пищу.

На стоянке, где держали больную лошадь, насчитывалось более сотни невакцинированных животных: 74 лошади, 34 головы крупного и две головы мелкого рогатого скота. Там постоянно проживают шесть человек, в том числе четверо детей. Все они находятся под медицинским наблюдением и принимают антибактериальные препараты. На участке, где производился убой животного, и в месте хранения зараженного мяса проведена дезинфекция.

Ветеринарная служба Тувы осмотрела всех животных и организовала вакцинацию всех особей, восприимчивых к сибирской язве для профилактики распространения инфекции. Клинически признаков заболевания у них нет. Единственный покупатель инфицированной конины из города Ак-Довурак добровольно отдал мясо сотрудникам Россельхознадзора. После лабораторного исследования оно сожжено, как и вся партия, изъятая у хозяев стоянки.

1559
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 331
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 342
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 468
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 806
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 900
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1504 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1758
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1100
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 2061
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
250 0

 

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация