В Республике Тыва подтвержден очаг сибирской язвы на чабанской стоянке - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Республике Тыва подтвержден очаг сибирской язвы на чабанской стоянке

logo

При лабораторной экспертизе проб патологического материала убитой лошади с чабанской стоянки у села Бижиктиг-Хая в Барун-Хемчикском кожууне Республики Тыва обнаружен возбудитель сибирской язвы (Bacillus anthracis), передает ТАСС со ссылкой на территориальное управление Россельхознадзора. 

Как мы сообщали на прошлой неделе, выявлению эпизоотического очага предшествовала госпитализация мужчины с подозрением на сибирскую язву. Диагноз подтвержден. По данным Россельхознадзора, нынешний пациент инфекционной больницы в Кызыле гостил у друга и участвовал в вынужденном убое лошади, у которой начались судороги и появились отеки в грудной и паховой части тела. Субпродукты животного употребили в пищу.

Реклама
Биотех

На стоянке, где держали больную лошадь, насчитывалось более сотни невакцинированных животных: 74 лошади, 34 головы крупного и две головы мелкого рогатого скота. Там постоянно проживают шесть человек, в том числе четверо детей. Все они находятся под медицинским наблюдением и принимают антибактериальные препараты. На участке, где производился убой животного, и в месте хранения зараженного мяса проведена дезинфекция.

Ветеринарная служба Тувы осмотрела всех животных и организовала вакцинацию всех особей, восприимчивых к сибирской язве для профилактики распространения инфекции. Клинически признаков заболевания у них нет. Единственный покупатель инфицированной конины из города Ак-Довурак добровольно отдал мясо сотрудникам Россельхознадзора. После лабораторного исследования оно сожжено, как и вся партия, изъятая у хозяев стоянки.

1372
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
Искусственный интеллект: мифы и реальность
Искусственный интеллект: мифы и реальность
18 апреля '25 211 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
14 апреля '25 587
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
09 апреля '25 928
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
07 апреля '25 1008
Брендинг на российском рынке мяса курицы
Брендинг на российском рынке мяса курицы
04 апреля '25 1339 2
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
02 апреля '25 1759
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
31 марта '25 1568
И на костях есть мясо
И на костях есть мясо
26 марта '25 2396
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (17–23 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (17–23 марта 2025 г.)
24 марта '25 2011
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
Рустех
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
14894 0
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

18
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

5
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация